Ключ к региональной стабильности - в Казахстане

Кайрат Умаров
Кайрат Умаров

«Мы ожидаем, что ближайшие 25 лет нашей независимости будут лучше, чем первые 25 лет», - заявил на днях назначенный постоянным представителем Казахстана  при ООН Кайрат Умаров. В ответ на просьбу уточнить это заявление, он сказал: «Если не верите мне, просто приезжайте в Казахстан и посмотрите». Те, кто знаком с историей Казахстана понимает, что Умаров имеет полное право гордиться достижениями своей страны с момента обретения независимости в декабре 1991 года. Республика Казахстан  превзошла все ожидания, пройдя путь от политического младенчества и экономической разрухи в 1990-е к тому, к региональному лидерству, став примером социально-политической стабильности.

Чем объясняется сегодняшний успех Казахстана?

а) сравнительно сильной экономикой (в частности, когда цены на нефть, хром, уран, боксит, уголь, фосфат, титан и пшеницу высоки),

б) четкой внешней политикой, основной на принципах «реальной политики»,

в) признанием того факта, что радикальный ислам действительно является экзистенциальной угрозой миру и стабильности,

г) политикой открытости и признания религиозных и этнических меньшинств в многонациональном обществе,

д) политикой разумного взаимодействия со всеми соседями.

Казахстан является, пожалуй, единственной страной в мире, одновременно ведущей конструктивные дипломатические и экономические отношения с Китаем, Россией, Ираном, Израилем, ОАЭ, Турцией, Индией, Пакистаном, Польшей, Украиной и другими странами Европы и Азии. Подход Казахстана к международным отношениям отличный пример того, что глобальный мир строится через взаимодействие, а не конфронтацию и политику смены режимов.

Под руководством президента Нурсултана Назарбаева, который пользуется большим уважением в дипломатических кругах, Казахстан смог заработать место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, место в ОЭСР и готовится к проведению Expo2017 в Астане. Жизненно важные национальные интересы Казахстана выиграли от многовекторной внешней политики. «Казахстан будет продолжать сотрудничать со своими региональными партнерами в Центральной Азии (и ближнем зарубежье) не только в целях укрепления мира и стабильности на основе диалога, но и для расширения торговли, финансовых потоков и транспортной инфраструктуры», - утверждает Умаров.

Астана стремится стать региональным финансовым центром в течение ближайших 5 лет. Для достижения этой цели рынки должны быть уверены в том, что правительство усилит банковский сектор, улучшит корпоративную прозрачность и убедится в том, что западные торговые законы существуют не только на бумаге, но и на самом деле работают.

За первые одиннадцать месяцев 2016 года прямые иностранные инвестиции составили $18,12 млрд, что на 4,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Казахстан также выступает в качестве эффективного посредника в урегулировании региональных споров. Умаров подчеркнул, что «президент Назарбаев предложил Астану в качестве беспристрастной платформы, на которой сирийское правительство и местные оппозиционные группы могли бы прийти к соглашению и закончить войну». В Астане надеются, что все стороны конфликта достигнут прочного урегулирования, включая Турцию, Россию, Иран, США и других игроков.

Другим примером принципа казахской внешней политики «мир через взаимодействие» является одновременное поддержание отношений с Ираном и Саудовской Аравии на самом высоком уровне.

Президент Ирана Хасан Рухани посетил Астану в декабре 2016 года, где подписал с Назарбаевым важные соглашения в сферах торговли, транспорта и туризма. Они также затронули вопросы, связанные с Каспием, нефтью и образованием. Двумя месяцами ранее Назарбаев посетил Саудовскую Аравию, где встретился с принцем Фейсалом Аль Саудом и министром обороны Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом.

Умаров подчеркивает, что «помимо сотрудничества с соседями для достижения наших национальных интересов Казахстан будет продолжать диверсифицировать свою внутреннюю экономику и прилагать усилия к расширению логистики и транспортных возможностей. Астана также удвоит усилия по развитию сельскохозяйственного сектора страны, который серьезно пострадал после обретения независимости. Международные интересы в банковской сфере, агропромышленном, нефтяном, транспортном, горнодобывающем и других секторах будут способствовать увеличению потенциала страны и созданию новых технологий. Образование также является одним из наших главных приоритетов».

Если исключить непредсказуемые внешние факторы или какое-либо иностранное вмешательство, через 25 лет жители Казахстана смогут оглянуться назад и похвалить своих руководителей за их проработанную и систематическую внутреннюю и внешнюю политику, которая продвинула национальные интересы страны и обеспечила сохранение идентичности ее народа.

4025 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные