Кино и абрикосы

Кино и абрикосы
Когда в Ереване созревают абрикосы, там открывается международный кинофестиваль. 8 июля IX фестиваль "Золотой абрикос" открылся показом кинокомедии "Шор и Шоршор, снятой одним из основоположников армянского кинематографа Амо Бекназаряном в 1926 году. Показ фильма прошел в живом джазовом сопровождении в новой музыкальной аранжировке Ваагна Айрапетяна.

В программе "Ереванские премьеры" представлена драма австрийского режиссера Михаэля Ханнеке "Любовь", удостоившаяся в Каннах "Золотой пальмовой ветви". Главные роли в фильме о любви и преданности пожилых супругов исполняют французские актеры Эмманюэль Рива и Жан-Луи Трентиньян. В рамках этой же программы запланирован показ фильмов-участников Каннского кинофестиваля этого года: "Королевство полнолуния" режиссера Уэса Андерсона, "За холмами" Кристиана Мунджиу и работа Ульриха Зайдля - "Рай: Любовь".

В этом году «Золотой абрикос получил рекордное количество заявок - 1250, в два раза больше, чем в прошлом году, однако для показа было отобрано только 150 кинолент из 44 стран. "150 фильмов эта цифра, ставшая уже обычной для нашего кинофестиваля. Дело в том, что количество кинозалов в Ереване ограничено, что сужает и наши возможности в плане показа большего количества фильмов",- заявил директор программ кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для участия в конкурсном показе, объединяющем четыре программы: "Международное игровое кино", "Международное документальное кино","Армянская панорама" и конкурс короткометражных фильмов "Косточка" отобрано 90 фильмов. Кстати, в этом году для участия в конкурсе "Косточка" было подано 560 заявок, что в три раза больше, чем в 2011 году. По словам руководителя программы Арама Шахбазяна, подобная динамика говорит о большом росте популярности этой относительной новой номинации фестиваля "Золотой абрикос". По его определению, программа "Косточка" стала своего рода удавшимся экспериментом.

Наибольший интерес вызывает программа игровых фильмов. Жюри игрового кино возглавляет знаменитый испанский режиссер, призер Канн Виктор Эрисе. Для участия в конкурсе отобрано 12 кинолент авторов из Франции, Швейцарии, Турции, России, Польши, Ирана и других государств. Среди фильмов, которые будут представлены в этой номинации - "Министр" французского автора Пьера Шоллери и "В тумане" российского кинорежиссера Сергея Лозницы, ставшие номинантами премии ФИПРЕССИ в Каннах, соответственно в 2011 и 2012 годах. "В тумане", снят по мотивам военной повести Василя Быкова действие которой развивается в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году. "Министр" рассказывает об успешном чиновнике, оказавшемся в непростой ситуации, в которой привычные бюрократические схемы управления оказываются неработоспособными.

В этом году фестиваль в Ереване, объявленном ЮНЕСКО "Всемирной столицей книги", обогатился новой внеконкурсной программой "Книга и кино", в рамках которой намечен показ фильмов по произведениям классиков мировой и армянской литературы Гранта Матевосяна, Ованнеса Туманяна, Чарльза Диккенса, Томаса Манна, Гюнтера Грасса, Шарлотты Бронте и других. Так, в связи с 200-летием со дня рождения Диккенса будет показан один из лучших мюзиклов, "Оливер Твист" (Великобритания"), снятый в 1968 году и получивший сразу шесть наград "Оскар", в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссерскую работу.

Зрителей ждет также программа, связанная с историей кино, - мероприятия посвященные 85-летию Фрунзе Довлатяна, 90-летию Юрия Ерзнкяна и 80-летию Андрея Тарковского.

Свою работу вновь представят участники форума совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ", который в этом году пройдет в шестой раз. Ереванцы вновь получат возможность познакомиться с продукцией режиссеров ближнего зарубежья в рамках специальной программы "Кино стран СНГ." Ставшая уже традиционной программа "Армяно-турецкая платформа" в этом году включает показ кинолент пяти турецких и пяти армянских режиссеров. В числе значимых фигур кинофестиваля турецкие кинорежиссеры: документалист Энис Рыза и Озджан Алпер, который привез с собой фильм "Осень". Впервые фестиваль освещают турецкие журналисты.

Интерес представляют и фильмы внеконкурсной программы. Ожидается ретроспективный показ работ Эльдара Шенгелая, Френсиса Копполы "Между сейчас и восходом", фильма о Холокосте "Во мраке" Агнешки Холланд, который номинировался на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

В день открытия "Золотого абрикоса" Агнешку Холланд наградили специальным призом за вклад в мировой кинематограф "Талер Параджанова". «Талер Параджанова» - копии серебряных монет, на которых режиссер нацарапал рисунки, находясь в тюрьме. В предыдущие годы этой награды были удостоены Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Роман Балаян и другие звезды мирового кино. Награды "Мастер" удостоен российский режиссер Вадим Абдрашитов.

Среди почетных гостей "Золотого абрикоса" Александр Сокуров, фильмы которого были удостоены наград Каннского, Берлинского, Локарнского, Московского и Венецианского кинофестивалей. В рамках программы ретроспективного показа планируется демонстрация его фильмов "Молох", "Телец", "Солнце", а также киноленты "Фауст", удостоенной главного приза Венецианского кинофестиваля 2011 года - "Золотой лев".

Впервые на кинофестивале будет присуждена награда, которую учредила Армянская Апостольская церковь - "Егици луйс" ("Да будет свет"). Первой награды "Да будет свет" удостоится Александр Сокуров. Лауреата выбрала специальная комиссия, созданная по решению Католикоса всех армян Гарегина II. 12 июля в Эчмиадзине, в зале торжеств семинарии Геворкян, Верховный Патриарх лично вручит Александру Сокурову премию за пропаганду духовных, культурных и гуманитарных ценностей, а также за значительный вклад, внесенный в международное киноискусство.

17370 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные