Карабахское эхо в России не прозвучит

Карабахское эхо в России не прозвучит

Для азербайджанской диаспоры в России военные столкновения в Нагорном Карабахе, начавшиеся 2 апреля, стали тяжелым, трагическим известием. Руководитель Совета старейшин азербайджанской общины России Сардар Абдуллаев заявил: "Мы все скорбим по жертвам военных действий. В тоже время события вокруг Нагорного Карабаха явились для нас, российских азербайджанцев, самым серьезным вызовом. Этот вызов требует от нас определенной реакции и главное - единой согласованной позиции. Почти 22 года сохранялся режим примирения. Когда он оказался нарушен, к сожалению, наряду с попытками дать объективную картину происходящему, в некоторых СМИ прошел поток недостоверной информации. Определенные круги начали нагнетать атмосферу. Появилась фальшивая информация о якобы присутствии турецких военных на территории Азербайджана, о масштабных военных приготовлениях в Баку. Цель этой кампании понятна - выставить именно Азербайджан единственным виновником, и полностью оправдать другую сторону конфликта", - заявил Сардар Абдуллаев.

При этом он напомнил, что именно с азербайджанской стороны прозвучал приказ о прекращении огня в одностороннем порядке: "Это означает, что Азербайджан готов продолжать переговоры для решения многолетней проблемы Карабаха в международном формате".

Руководитель Совета старейшин азербайджанской общины призвал азербайджанцев, живущих и работающих в России, проявить ответственное и уважительное отношение к ней: "РФ - страна, связанная договорными обязательствами с Азербайджаном и Арменией. И обострение ситуации вокруг Карабаха не выгодно ни одной стороне. Что может наша общественность сделать в этих условиях, чтобы укрепить российско-азербайджанские отношения? Прежде всего, поддерживать действия президента Владимира Владимировича Путина, принимающего всевозможные меры для прекращения конфликта в Закавказье. Далее, разъяснить людям в рамках наших национальных организаций, что военный путь решения споров должен остаться в историческом прошлом. Для XXI века он не годится. Особенно тактично и убедительно нужно работать с молодежью, чтобы удержать молодых людей от излишней горячности и проявления патриотических чувств. Нужно понимать, что мы живем в России, и обязаны строго следовать ее законам. Но как гласит азербайджанская пословица, "одной рукой в ладоши не хлопнешь". Значит нужно взаимодействовать с представителями армянских национальных организаций в России, чтобы сообща предупредить нежелательные эксцессы в молодежной среде. Опыт такой работы у нас есть".

Сардар Абдуллаев выразил надежду, что карабахское эхо в России не прозвучит: "Такая позиция азербайджанской диаспоры будет благотворно сказываться на российско-азербайджанских отношениях и станет нашим общим вкладом в их укрепление. Российские азербайджанцы - это во всех отношениях влиятельная сила. Наша позиция должна выражаться в безусловной поддержке мирных инициатив национального лидера Ильхама Алиева и правительства Азербайджана. Мы должны поддерживать предложения по урегулированию конфликта, с которыми выступает российский президент Путин. Весь мировой опыт показывает, что чем дальше продолжаются военные действия, тем несчастнее народы, тем глубже в душу западают семена ненависти и мести. Это бесплодные семена, порождающие только новые страдания и разрушения".

14860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!