Как работает соглашение о сокращении добычи нефти

Как работает соглашение о сокращении добычи нефти

Все российские компании поддержали продление соглашения России с ОПЕК о сокращении добычи нефти на текущих условиях, хотя для них не будет предусмотрено, компенсационных мер, увязанных со сделкой. Россия, согласно требованиям сделки, сократила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки к показателю октября 2016 года, когда ежесуточная добыча нефти составляла 11,247 млн баррелей.

Как пояснил ″Вестнику Кавказа″ управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, ″если бы соглашение с ОПЕК не было подписано, то мы бы видели в 2017-2018 годах рост на 10-15 миллионов тонн ежегодно. Но сейчас вы выполняем взятые на себя обязательства. Соответственно, по итогам 2017 года, в случае продления соглашения, роста добычи не ожидается. Будет ли соглашение действовать все девять месяцев или в конце года его пересмотрят в связи с тем, что уже будет создан достаточно серьезный дефицит на рынке нефти, цены подрастут, и такой искусственной балансировки уже не потребуется, пока неясно. Отрасль в целом проигрывает от сокращений, рост цен на нефть компенсируется увеличением налоговых изъятий, укреплением рубля и сокращением добычи. Компании по большому счету сегодня работают на бюджет. Благодаря этому сокращению бюджет получит по итогам 2017 года больше триллиона рублей, поэтому компании имеют полное моральное право требовать определенных компенсаций в виде налоговых дополнительных стимулов, расширения эксперимента по налогу на добавленный доход. Эта дискуссия активизируется ближе к осени, когда будут обсуждаться параметры бюджета. С точки зрения государства это было бы справедливо″. 

По мнению Выгона, участие России в сделке спасло ОПЕК: ″Был профицит, который начал сокращаться, поскольку сильно рос спрос. Были рекордные цифры, больше 1,5 миллионов баррелей в день. Четыре ключевых страны – Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Россия - тоже выросли очень сильно. То есть баланс начал уже сходиться в 2016 году. Всех удивила Америка - упали они гораздо меньше, чем ожидалось. Начиная с этого года, они растут. Ожидается, что будет прирост порядка 600 тысяч баррелей в этом году в сутки, и больше миллиона в следующем. Из-за того, что компании оптимизировались в кризисных условиях, стали бурить более избирательно, более эффективно, пороговый уровень в среднем снизился с 55-60 долларов за баррель до 40-45. То есть произошло существенное удешевление, и американцы оказались более устойчивы, чем ожидали другие игроки на рынке″.

Выгон полагает, что Америка будет по-прежнему играть балансирующую роль контрОПЕК. ″Если бы это соглашение было бы продлено, то уже к концу 2017 года мы получили бы дефицит на рынке, и соответственно, это привело бы тоже к росту цен. Если соглашение будет продлено до конца года, то дефицит будет достаточно существенным. По итогам первого квартала мы видим, что рынок фактически на нуле, к четвертому кварталу дефицит будет, скорее всего, выше 2 долларов за баррель. Это значит, что цены, скорее всего, будут расти. Мы считаем, что это будет 55+. Но в 2018 году за счет того, что американцы начинают быстро расти, и если соглашение не будет продлено с горизонтом 2018 года, Россия и ОПЕК достаточно быстро вернутся к своим уровням добычи, и дефицит, который сформируется по итогам 2017 года, существенно сократится к 2018 году. В более долгой перспективе этот дефицит ликвидируется. Причем интересно, что если бы соглашений никаких не было, то в 2018 году дефицит был бы выше, чем при сегодняшних соглашениях или продлении соглашения″. 

2865 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные