К 70–летию Фархада Бадалбейли

К 70–летию Фархада Бадалбейли

Азербайджанская и русская профессиональные музыкальные школы всегда находились в тесном творческом контакте, и это взаимообогащение давало значительные художественные результаты. Между тем, азербайджанская музыкальная культура глубоко самобытна. Это связано с почитанием вековых традиций и великолепной современной европейской школой. С момента становления в конце XIX - начале XX века профессиональной музыки, Азербайджан дал миру ярчайших композиторов и исполнителей. В наши дни там происходят события высочайшего уровня, такие как Фестиваль Ростроповича или Габалинский музыкальный фестиваль, выступить на которых считают за честь лучшие мастера современного исполнительства. Одновременно Азербайджан сам успешно представляет миру талантливых музыкантов, в числе которых много молодежи.

13 декабря в Концертном зале имени П. И. Чайковского Академический симфонический оркестр Московской филармонии поздравит с 70-летием азербайджанского пианиста, композитора, общественного деятеля Фархада Бадалбейли. Начав свою творческую биографию как яркий пианист, гастролировавший по всему миру, Фархад Бадалбейли со временем стал одним из самых ярких общественных деятелей Азербайджана. Во многом благодаря ему азербайджанская музыкальная культура успешно развивается не только внутри страны, но и за ее пределами.

В юбилейном концерте Фархада Бадалбейли примут участие как известные во всем мире азербайджанские музыканты, так и молодые таланты, чья карьера переживает стремительный взлет. Дирижировать будут Фуад Ибрагимов, Эйюб Кулиев и Ялчин Адигезалов. За фортепьяно - Мурад Адигизалзаде. Солисты – тенор Азер Рзазаде и сопрано Кьяра Изоттон. В программе: концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы (Ф. Амиров, Э. Назирова), ария Балаща из оперы «Севиль» (Ф. Амиров), ария Леоноры из оперы «Сила судьбы» (Дж. Верди), Ave Maria (Ф. Бадалбейли), концерт для фортепиано с оркестром (Дж. Гершвин), сюита № 2 для двух фортепиано и симфонического оркестра (С. Рахманинов, аранжировка А. Варенберга, первое исполнение в Москве).

5435 просмотров






Популярные