Иран на ВДНХ

Хушанг Моради Кермани
Хушанг Моради Кермани

2-6 сентября на ВДНХ пройдет Московская международная книжная  выставка-ярмарка. Форум соберет на одной площадке около 500 издательств со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников — издатели и авторы из Азербайджана, Албании, Арабских Эмиратов, Белоруссии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Китая, Кубы, Киргизии, Латвии, Турции, Украины, Франции, Японии. 

В Год литературы в роли специального гостя ярмарки выступят три страны Армения, Сербия и Иран. По словам директора Института культурных выставок и ярмарок Исламской Республики Иран Амира Масуда Шахрамнии,  мероприятие вызвало большой интерес среди иранских деятелей культуры.

"Проведение выставки - хорошая возможность  познакомится с культурами других народов для взаимодействия и сотрудничества. Именно путем культурной дипломатии можно развивать взаимоотношения", - заявил Шахрамния.

На ВДНХ Ирану предоставлено около 300 квадратных метров. "Есть огромный интерес со стороны издателей, писателей, мастеров искусства и представителей культуры Ирана. Больше ста человек приехало из Ирана в Москву для участия в этой выставке, в том числе около 15 ведущих писателей-прозаиков. Некоторые произведения наших прозаиков переведены на русский язык, они знакомы российскому читателю", - рассказал Шахрамния.

2 сентября состоится презентация книги Саади «Бустан», составленной Ираджем Растегаром на двух языках, и круглый стол на тему «От Рудаки до Джами; персидская литература в мировом контексте».

 3 сентября пройдет презентация русского издания книги Хушанга Моради Кермани «Вы же не чужой» и обсуждение различных аспектов современной иранской литературы, в частности, поэзии, малой прозаической формы и литературы для детей и подростков.

5 сентября будет представлена книга «Иран» и новый учебник персидского языка, а на следующий день состоится дискуссия на тему «Персидская и русская сравнительная литература». На стенде также объявят победителей конкурса переводов и проведут викторину, призами в которой станут книги и сувениры. В павильоне будет развернута выставка произведений иранских современных художников, каллиграфов и специалистов в области традиционного народного творчества.

"Естественно, мы преследуем цель долгосрочного сотрудничества между Ираном и Россией, особенно в рамках Московской книжной выставки, и в следующем году на тегеранской выставке, когда Россия будет специальным гостем, наше взаимодействие будет развиваться", - надеется директора Института культурных выставок и ярмарок Ирана.

9920 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!