Интерес к личности Гейдара Алиева будет только расти

Интерес к личности Гейдара Алиева будет только расти

Сегодня отмечается день памяти архитектора и созидателя современного независимого азербайджанского государства, политического деятеля мирового масштаба, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Прошло уже полтора десятка лет со дня его смерти, но память о нем по сей день чтят в России. Посольство Азербайджана в Москве собрало на вечер памяти людей, лично знавших Гейдара Алиева - его друзей и соратников, представителей творческой интеллигенции, политических и общественных деятелей.

Зампред комиссии по делам ЮНЕСКО, вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов поделился воспоминаниями о поездке Гейдара Алиева в Сирию: "Во второй половине 1980-х годов один из ключевых руководителей Советского Союза, отправился в Дамаск, в этот древний город, перекресток цивилизаций в качестве члена Политбюро и первого заместителя председателя правительства. Какую бы должность человек такого масштаба ни занимал, он все равно сохранял на фоне огромных задач свои корни. В Дамаске у него состоялась отдельная встреча с руководителем страны Хафезом Асадом. Гейдар Алев сказал: "В Сирии упокоен великий Насими, и народ, который я представляю, мечтает о том, чтобы он был на земле своих предков". Два выдающихся деятеля ХХ века сошлись в том, что мыслитель, философ и поэт номер один древнего Азербайджана Насими принадлежит азербайджанской культуре и народу, но является сыном многих народов".

По словам Александра Дзасохова, "азербайджанский народ в огромном массиве духовно-религиозном мусульманских народов занимает особое почетное место. Гейдар Алиевич сохранил многое, что свойственно великим людям, и одно из его основных качеств - достоинство. Прошло 15 лет, появилось много книг, кинофильмов, но интерес к Гейдару Алиеву только растет. Пройдет много лет, но следующие поколения будут с благодарностью вспоминать о нем. Гейдар Алиевич был выдающимся деятелем в вопросах внешних отношений сначала СССР, а потом и Азербайджанской Республики. Он ездил в страны, которые находились тогда на передовой линии постколониального мира. Он был человеком такого высокого положения, но вместе со своими коллегами счел нужным отправиться в Анголу. Гейдар Алиевич находится на самом высоком месте истории международных отношений. Это его особая заслуга перед нашей огромной страной и перед народом Азербайджана".

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что знал Гейдара Алиева  как очень грамотного и профессионального управленца: "Он был достаточно жестким. Всей экономикой страны в то время управляла Комиссия по оперативным вопросам, которую долгие годы возглавлял Гейдар Алиевич Алиев. Именно он занимался самыми острыми проблемами - транспорт, вопросы развития промышленности, хотя курировал также такие сферы как культура, здравоохранение и многие другие. В нашем понимании Баку всегда был эталоном благополучия. Гейдар Алиевич говорил: "Нефть и газ Азербайджана, данные нам господом, - всенародное богатство, которое должно служить народу". Хотел бы завершить свое выступление такой эпитафией: "Пусть смертные возрадуются, что на свете существовало такое удивительное украшение рода человеческого"".

Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина знала Гейдара Алиева ни один десяток лет. "Он для меня человек, олицетворяющий не только прошлое, но и прекрасное настоящее Азербайджана, и будущее, которое он закладывал. Я помню Гейдара Алиевича в разные времена. Когда была единая страна и цветущий Азербайджан, которым он гордился, он всегда старался людей сделать что-то для Азербайджана. Именно привлечь, а не заставить или обязать. Я тогда еще не занимала высоких постов, но имела возможности помогать развитию гражданской авиации Азербайджана, которую он так любил. Я ему говорила: "Гейдар Алиевич, это потому что вы сам крылатый, потому что вы все время в полете"", - рассказала Татьяна Анодина.

"Мы авиаторы хоть и суеверные, верим в судьбу, верим в то, что жизнь всегда побеждает. Таким я помню и Гейдара Алиевича. Он был беспредельно простой и человечный. Когда он принимал решение вернуться в Азербайджан, я как-то по-женски сказала: "Гейдар Алиевич, я боюсь. Может быть, вы не поедете? Там так опасно". А он тогда ответил: "Почему ты считаешь, что я на своей родине должен чего-то бояться?" Это прозвучало так мужественно, так по-человечески", - поделилась Анодина.

Председатель Межгосударственного авиационного комитета заявила, что часто бывает в Баку, где находится вторая штаб-квартира комитета. "В Азербайджане в каждом доме, в лице каждого человека, в каждом жесте людей, даже тех, которые его не знал, имя Гейдара Алиева символизирует очень многое", - заявила Татьяна Адонина.

6965 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!