Ильхам Алиев: "Только после освобождения оккупированных территорий армянская экономика сможет существенно вырасти"

Ильхам Алиев: "Только после освобождения оккупированных территорий армянская экономика сможет существенно вырасти"

Сегодняшнее развитие Азербайджана является примером того, как можно совместить свои национальные черты, идентичность, будучи открытыми миру и, в первую очередь, отношениям со своими соседями, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев подводя в интервью "Россия 24" итоги 2018 года.

По его данным, в Азербайджане более 340 школ с обучением на русском языке, а в более 3 тыс. школ русский язык преподается: "Для сравнения могу сказать, что всего в стране где-то 4,5 тыс. школ. То есть, в абсолютном большинстве наших школ русский язык преподается, а в более 340 школах идет обучение на русском языке, и количество этих школ растет. В данном случае наша политика по сохранению русского языка дает хорошие результаты. Я часто бываю в школах, особенно накануне нового учебного года, и вижу, что и новые отделения на русском языке создаются, и есть такая потребность. Конечно, каждый гражданин страны, в первую очередь, должен знать свой государственный язык, и с этим у нас в Азербайджане проблем нет. Государственный язык – азербайджанский, и все делопроизводство ведется на азербайджанском языке, так, как и должно быть. Но знание русского языка – это и потребность, и это - дань уважения нашим историческим связям. Сегодня я вижу, как это востребовано в обществе. Около миллиона россиян, которые сюда приезжают, они, я думаю, в первую очередь, приезжают, потому что чувствуют себя в комфортной среде. И это очень важно. Поэтому наша политика по сохранению русского языка, по созданию лучших условий для его развития - абсолютно правильная, и мы видим позитивные результаты".

По словам президента Азербайджана, отдавая дань уважения русскому языку, в стране ни в коей мере не ущемляют свой язык: "Это просто невозможно. Я считаю, что сегодняшнее развитие Азербайджана является примером того, как можно совместить свои национальные черты, идентичность, будучи открытыми миру и, в первую очередь, отношениям со своими соседями. Мы в последние годы создали два филиала ведущих российских вузов - МГУ имени Ломоносова и Медицинской академии имени Сеченова, где тоже обучение ведется на русском языке преподавателями из России. Поэтому культурно-гуманитарная сфера, образовательная сфера – это та сфера, которая будет постоянно способствовать поддержанию связей между нашими странами и народами. Вы отметили, что прошло 27 лет после того, как распался Советский Союз, и выросло новое поколение. Конечно, мы хотим, чтобы граждане Азербайджана знали и русский язык, и английский язык, в первую очередь, конечно, свой родной язык. Чтобы знали как можно больше языков и могли спокойно без переводчика общаться".

Отвечая на вопрос о своих ожиданиях от 2019 года, Ильхам Алиев заверил: "В 2019 году наша страна будет развиваться поступательно. Те реформы, которые мы осуществляем, уже большая их часть себя проявит в 2019 году. Мы закончим процесс трансформации азербайджанской экономики, поэтому, думаю, в плане экономического развития все планы будут реализованы. Также уже принят государственный бюджет. Он как всегда и социально ориентирован. Поэтому все социальные программы будут реализованы. Мы планируем в следующем году также ввести в строй более 4 тыс. квартир для вынужденных переселенцев и беженцев и более 800 квартир для семей погибших во время войны между Арменией и Азербайджаном. То есть, социальная направленность нашей экономики будет очень значимой.

Также в 2019 году, я думаю, будут сделаны важные шаги для превращения Азербайджана в международный транспортный центр. Сегодня проекты "Север-Юг" и "Восток-Запад" проходят через нас. Мы единственная страна, которая участвует в этих двух проектах, а количество стран, которые подключаются к этим проектам, с каждым годом растет. Мы создали самую современную транспортную инфраструктуру в Азербайджане - железнодорожную, морские перевозки, авиаперевозки, 6 международных аэропортов, автодороги. Могу сказать, что, по оценкам Давосского экономического форума, по качеству автомобильных дорог Азербайджан в мире занимает 34-е место. Это достаточно высокий показатель, говорит о том, какое внимание мы уделяем этим проектам. Мы, конечно, как председатель Движения неприсоединения будем активно вести работу на международной арене и оказывать поддержку странам-членам".

Президент Азербайджана выразил надежду на то, что в 2019 году будут позитивные подвижки в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта: "Думаю, что события, которые произошли в Армении весной этого года, - показатель бесперспективности политики сохранения статус-кво со стороны Армении. Мы за эти годы прошли очень большой путь в развитии, и баланс экономического потенциала и всех других компонентов между Азербайджаном и Арменией давно уже нарушен. Думаю, что наша политика по наращиванию экономического потенциала, энергетических, транспортных проектов в определенной степени и стала причиной того, что в Армении произошло. Помимо всех прочих вопросов, которые беспокоили армянское общество, одним из факторов событий весны этого года было тяжелое социально-экономическое положение, в которое Армения попала или сама себя туда ввергла. А это, я глубоко убежден, произошло в результате неурегулированности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Поэтому я думаю, что и в обществе Армении, и во властных структурах будет больше понимания того, что только при справедливом урегулировании конфликта, только после освобождения оккупированных территорий армянская экономика сможет существенно вырасти. В противном случае, думаю, что результатов серьезных социально-экономических преобразований в Армении будет ожидать трудно.

То есть, мы видим результаты своей политики, мы всегда хотели и хотим урегулировать конфликт путем переговоров. Но для этого нужны очень серьезные рычаги. Мы вели и будем вести политику демонстрации того, какие преимущества принесет мир в регион и какие сложности будут существовать в Армении в случае, если мира не будет. Я глубоко убежден, что единственный путь для того, чтобы новое армянское руководство смогло осуществить все свои планы по преобразованию страны – это путь урегулирования конфликта с Азербайджаном. А для этого нужно выйти с территорий, которые им не принадлежат, и дать возможность сотням тысяч азербайджанцев вернуться на свои земли. Поэтому есть надежда, что в этом плане будет больше понимания. Загадывать я не могу, как говорится, время покажет. Но и мы будем последовательно вести ту политику, о которой я говорил, тем более видя, что она приносит результаты".

40240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!