Горнолыжный рай на Кавказе

Горнолыжный рай на Кавказе

Доля индустрии туризма в мировом ВВП достигает почти 10%. Это одна из самых прибыльных отраслей экономики. На нее приходится почти каждое одиннадцатое рабочее место. В России пока меньше, но развитие таких курортов как Домбай дает надежду на приближение к мировому уровню.

В преддверии наступления нового 2017 года российские туристы раскупили все новогодние туры на карачаево-черкесский Домбай. В основном это лыжники из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Волгограда, а также из обеих столиц. Местные говорят, что завершение зимы не означает конец горнолыжного сезона. Кататься в Домбае можно как минимум до начала апреля. Трассы по-прежнему заснежены и покров качественный.

Престижный горный курорт Домбай у подножия Главного хребта Кавказских гор известен с советских времен. В послевоенное время здесь появился туристический комплекс и были проложены первые лыжные трассы протяженностью до 6 км.

В 1969 году финские архитекторы подарили советскому правительству в знак дружбы необычное сооружение, ныне известное как гостиница "Тарелка". Эта металлическая жилая конструкция была признана памятником архитектуры XX века. Копия ее храниться в музее Дюссельдорфа.

В 1999-2000 годах курорт пытался возродить олигарх Борис Березовский, которому удалось занять кресло депутата Госдумы от Карачаево-Черкесии. Правда, вскоре жители Карачаево-Черкесии обвиняли Березовского в том, что он не выполняет предвыборных обещаний и занимается разжиганием противоречий в их республике. После этого Березовский вынужден был покинуть Госдуму, а через некоторое время и Россию.

Сегодня горнолыжный курорт Домбай переживает очередной ренессанс - в последние несколько здесь совершенствуется система организации отдыха, повышается качество работы сервисных служб. В преддверии сезона проделаны работы, обеспечивающие безопасное и комфортное времяпрепровождение отдыхающих на курорте. В этом сезоне Домбай предложил туристам две новые горнолыжные трассы для среднего уровня катания, на курорте впервые были объединены и расширены все действующие лыжные трассы, что позволяет свободно менять одну трассу на другую.

Домбай переводится с карачаевского как “зубр” – раньше эти гиганты гуляли здесь стадами. До сих пор Домбай - не просто популярный горнолыжный курорт России, но и уникальный заповедник. Зимой его оккупируют горнолыжники, а летом альпинисты и туристы с палатками.

Солнце, мягкий климат, целебные свойства горного воздуха помогли Домбаю снискать лавры климатического курорта.

Каждый приезжающий на Домбай получает возможность поправить свое здоровье. Оздоравливающее и омолаживающее действие оказывает вода из горных озер, легочные заболевания лечит чистый воздух.

Быстрые горные речки и изумрудные озера, крупнейшие ледники, сосновые и пихтовые леса, множество водопадов - всеми этими богатствами природа наградила Домбай сполна. 24 вида редких растений Тебердинского заповедника занесено в Красную книгу. Разнообразна и фауна Домбая – здесь не только прыгают горные козлы, зайцы и белки, но также встречаются кабаны, рыси, медведи, косули, волки, в небесах кружат орлы, галки, куропатки, улары.

Домбай привлекает большое количество туристов и красочными фестивалями, такими как “Ночи Домбая”, где музыканты из разных уголков России исполняют лучшую музыку,  “Звезды Домбая”. У любителей активного спорта есть возможность поучаствовать во Всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе “Кубок Домбая”. Помимо этого, на курорте проводятся и соревнования по горнолыжному спорту, фрирайду и парапланеризму.

Но в первую очередь Домбай - горнолыжный курорт. На сегодняшний день около 20 км трасс приспособлено для активного зимнего отдыха. Тот, кто предпочитает внетрассовое катание, может оценить несколько маршрутов на северной стороне горы Мусса-Ачитара. Есть также и программы хели-ски, где каждый опытный фрирайдер ощутит все прелести спуска по нетронутому снежному склону или программы фрирайда, которые подразумевают катание вне трасс с гидами.

Удобная система подъемников - еще одно отличие горнолыжного курорта. Курорт оснащен пятью очередями канатно-кресельных дорог, гондольной и шестикресельной, маятниковой канатными дорогами и сетью бугельных подъемников.

Горнолыжные трассы Домбая рассчитаны на любой уровень подготовки. Здесь есть и "необъезженные" горные участки, и спокойные зоны катания. Лыжное снаряжение можно купить в местных магазинах или взять напрокат. Большая часть трасс Домбая — для комфортного катания: умеренный наклон, сглаженный рельеф, мало бугров.

Сейчас Домбай - современный курорт, объединяющий в себе множество гостиниц на любой вкус и кошелек. Те, кто побывал на Домбае называют его ″горнолыжным раем″.

Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе
Горнолыжный рай на Кавказе

3225 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные