Фашизм XXI века: стратегия, тактика и маскировка

Фашизм XXI века: стратегия, тактика и маскировка

На этой неделе в Москве прошел круглый стол ”Фашизм XXI века: стратегия, тактика и маскировка”. Основу для экспертного обсуждения дала книга американского исследователя Мартина Ли "Фашизм: реинкарнация. От генералов Гитлера до современных неонацистов и правых экстремистов".

В книге дается оценка ситуации в мире с нарастающим движением неофашизма, который стал сегодня маскироваться под новые идеологии и философии. Это обозрение эволюции «нового» фашизма в период «холодной войны» и после распада Советского Союза. Параллели с сегодняшним днем — откровенные и пугающие. Американский исследователь Мартин Ли раскрывает средства маскировки и смыслы обновленной идеологии, стратегию и тактику лидеров, организационные структуры и ресурсы. Автор показывает, как «старые» фашисты камуфлировались в новые понятия, брали новые темы, создавали новый язык. Криптофашизм — замаскированный, зашифрованный фашизм — теперь идет во власть.

Член Общественной палаты РФ, Советник генерального директора  МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова заявила, что начало этой серии книг был положено 2012 году. В серию вошли книги западных исследователей, историков, которые развенчивают ″злобные козни″.

″Мир усложняется и проходит через серьезные трансформации. Какие силы победят завтра, прогнозировать становится все сложнее и сложнее. Но мы должны знать сущность и истоки этих сил. Я была одним из первых экспертов во внешней политике, которая начала критиковать администрацию Обамы, хотя все еще было нормально. Тогда у власти в США была либерально-центристская партия, но сейчас, при Трампе, все стало еще сложнее, - рассказала Вероника Крашенниникова. - Суть книги в том - что все генералы Третьего рейха, неарестованные после Нюрнбергского процесса, перебрались в Северную и Южную Америку. Они пытались вернуть себе власть через мифы, символы, социальные образы, новую тематику... чтобы вновь занять свое место на мировой сцене. Мартин Ли подробно описывает средства маскировки старого нацистского стиля - это и называется криптофашизм».

3980 просмотров





Популярные