Европа не готова приблизить к себе Украину

Европа не готова приблизить к себе Украину

В эти часы в Париже проходит встреча глав МИД «нормандской четверки». Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины обсуждают проблемы выполнения соглашений, достигнутых на встрече «нормандской четверки» в Минске. Украинский министр Павел Климкин собирается поднять на встрече вопрос о вводе на Украину миротворческого контингента ООН. Но в Москве к такого рода предложениям относятся критически.

Другим камнем преткновения между Россией и Украиной остаются поставки газа. "Нафтогаз Украины" не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении контракта как со стороны "Газпрома", говорится в сообщении "Нафтогаза". "Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", — говорит глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Между тем, как считает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, "Украина уже потеряла Европу".

"Украина сегодня не независимое государство. Главным модератором всех этих процессов на Украине являются США. Белый дом и Уолл-Стрит держат руку на пульсе. Украина потеряла Европу. Она потеряла понимание европейцев. Только семь стран ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС из 28. Они приняли решение, что все 28 стран ратифицируют это соглашение, и оно вступит в силу. Но этого не случилось. Более того, страны ЕС, в том числе и Польша, Германия, ужесточии квоты на продукты и продукцию, а также и квоты для посещения украинцами этих стран. И застрельщиками этого процесса являются Польша и Германия", - говорит Гусев.

Вопрос, касающийся экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению эксперта, очень непростой. "Приближать к себе такую страну как Украина, государственный долг которой приближается к 140 миллиардам долларов, европейцы не готовы… Украина давно уже в рецессии. Страна-банкрот, страна, которая не может платить по своим обязательствам. Золотовалютные резервы снижены до 7,5 миллиардов долларов, они в три раза упали по сравнению с 2013 годом. Долг только перед МВФ составляет 15 миллиардов евро. А они его должны погасить до конца 2015 года. Плюс, проценты – 1,5 миллиарда. Итого 16,5 миллиардов", - подсчитал Гусев.

По его данным, "деньги, которые Международный валютный фонд, пойдут в основном на погашение того кредита, который МВФ выдал Украине несколько лет назад. На что надеются господа Порошенко, Яценюки и Турчиновы в этом плане, непонятно. Но мы относимся к Украине с любовью, с пониманием. Воюет не народ Украины, воюют господа из киевской власти. А народ Украины – братский, дружественный нам народ".

 

5435 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!