Евреи: национальность по матери

Евреи: национальность по матери

Сегодня, когда большинство государств мира в большей или меньшей степени многонациональны, при решении проблем межнациональных отношений эксперты задаются вопросом о том, какой смысл вкладывается в понятие "национальность" - политический, социальный или биологический.

В подавляющем большинстве случаев национальность ребенка определяется по отцу, однако у евреев ребенок принимает национальность матери. У этого народа есть свое религиозно-философское объяснение на этот счет, заложенное в Торе. Но чтобы прояснить "национальный вопрос", не обязательно читать все Пятикнижье Моисеево. Достаточно ознакомиться с его пятой книгой - Второзаконием или Дваримом, которая представляет собой предсмертную речь Моисея, пророка и законодателя, основоположника иудаизма, сплотившего израильские колена в единый народ. Во Второзаконии, носящем характер прощальной речи, Моисей по сути повторяет содержание других книг, давая наставления и пророчества сынам Израиля на все последующие поколения.

Итак, "когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя", - утверждает пророк.

Это официальная иудейская трактовка. Между тем, эзотерическое течение иудаизма - каббала, расцвет которой пришелся на XIII век – придает проблеме не только религиозное, но и мистическое звучание. Приверженцы тайной науки убеждены, что душа еврейки в момент зачатия притягивает только еврейскую душу, потому и национальность надо определять по материнской линии.

Есть и более прозаические объяснения.

Так, социологи утверждают, что поскольку воспитанием ребенка в основном занимается мать, то именно от нее дитя перенимает культурные ценности. Мудрые евреи справедливо считают, что главным образом культурная составляющая дает человеку право причислять себя к той или иной нации.

У генетиков на изучаемый нами вопрос есть свой ответ. Процент мужчин, сомневающихся в отцовстве, всегда был относительно высок. Так, современные исследования показывают, что около 10% детей, рожденных в браке, не состоят в генетическом родстве с официальным отцом, указанным в свидетельстве о рождении. Сейчас тест ДНК на отцовство стал привычным анализом. Но и в далеком прошлом не все отцы могли с уверенностью заявить, что ребенок именно от них, зато личность матери ни у кого сомнений не вызывала. Что касается непосредственно евреев, то в эпоху гонений на них со стороны римлян и египтян завоеватели нередко вступали в связь с еврейками (насильственным путем или по доброй воле девушек). Чтобы рожденные в результате таких "союзов" дети считались евреями, национальность и начали определять по матери. А это было необходимо, ведь в кровопролитных сражениях гибло много мужчин, и потери нужно было восполнять, хотя бы за счет полукровок.

Наконец, ни для кого не секрет, что и тело, и душа ребенка формируются в утробе матери, а Бог из всех женщин разных национальностей наделил спасительной миссией богородицы именно еврейку, которая и родила Иисуса - сына Божьего. Правда, до сих пор ведется много споров относительно национальной принадлежности как самого Иисуса, так и непорочной девы Марии, но принадлежность к еврейскому народу передается-таки по материнской линии.

28155 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные