Экспорт азербайджанских томатов в Россию растет

Экспорт азербайджанских томатов в Россию растет

Экспорт азербайджанских томатов в Россию растет, при этом некоторые экспортеры собираются выйти выход на европейский рынок. Как сообщает FruitNews в статье Azerbaijan sees tomato growth, в прошлом году экспорт томатов из Азербайджана вырос до 151 тысяч тонн (на $151 млн). 99,8% из этого объема было отправлено в Россию.
Сообщается, что за счет этого роста доля Азербайджана на российском рынке томатов выросла с 22% до 30%, несмотря на конкуренцию с Китаем. Хотя Китай увеличил поставки томатов в Россию на 26% по сравнению с 2016 годом (до 109 тысяч тонн), поставки Марокко сократились на 23% (до 97 тысяч тонн). Кроме того, помидоры отправляет в Россию Белоруссия (70 тысяч тонн) Иран (около 9 тысяч тонн).

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2017 году российский импорт томатов вырос на 11% (до 516 тысяч тонн). В декабре было импортировано около 57 тысяч тонн томатов, что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Азербайджанский экспортер GP Alpha Greenhouse, входящий в Gilan Agricultural Group, отправляет помидоры в Россию и Катар, но теперь компания хочет выйти на европейский рынок. У компании есть все необходимые сертификаты, и сейчас она изучает рынки Германии, Латвии, а также Боснии и Герцеговины. Однако в Европе конкуренция сильнее – главными поставщиками там остаются Нидерланды и Испания.


По словам финансового директора компании Рашида Алиева, азербайджанские помидоры стали самыми дорогостоящими на российском рынке из-за их высокого качества: "У нас невероятно вкусные томаты, поскольку мы не злоупотребляем химикатами, даже если знаем, что урожай будет ниже. Мы используем парники, поскольку в Азербайджане достаточно солнца, а они дешевле, чем теплицы. Маркировка "Произведено в Азербайджане" воспринимается российскими потребителями как знак качества, и именно такую репутацию мы хотим иметь в Европе."

9055 просмотров






Популярные