Экономические итоги года для Турции

Мехмет Бююкекши
Мехмет Бююкекши

Глава Ассамблеи турецких экспортеров (TIM) Мехмет Бююкекши сообщил, что Турция завершила 2016 год с 0,8-процентным снижением в годовом исчислении, но это сокращение не было значительным, учитывая, каким сложным был год для государства. По его словам, мировая торговля столкнулась с серьезным снижением стоимости в прошлом году на фоне снижения нефтяных цен. «Стоимость экспорта Турции в долларах США за килограмм упала до $1,37 в 2016 году по сравнению с $1,44  в 2015 году. Этот регресс составил $ 3,5 млрд потерь в экспорте», - добавил он.

«Кроме кризиса в отношениях с Россией, продолжающиеся конфликты в Ираке, Сирии и Ливии стали дополнительными причинами, ударившими по экспорту. Наш экспорт в эти страны снизился на $3,7 млрд в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Еще одним ключевым фактором, который ударил по нашему экспорту, стало снижение стоимости турецкой лиры и британского фунта по отношению к доллару. Наши потери в связи с этим составили $1,5 млрд в 2016 году. Общие потери составили $8,7 млрд убытков. Если бы этого не произошло, то наш экспорт увеличился бы на 5% до $150,8 млрд», сказал Бююкэкши на пресс-конференции в Анкаре 3 января.

Он также сказал, что группа экспортеров объявила 2017 год «точкой отсчета» для экспорта, добавив, что объем экспорта в 2017 был оценен в $155 млрд, что на $1,7 млрд выше среднестатистического  прогноза для страны. «Мы можем с гордостью сказать, что доля Турции в мировой торговле достигла рекордного уровня, увеличившись до 0,89% в прошлом году по сравнению с 0,87-процентной долей в 2015 году. Турецкий экспорт в европейском импорте достиг 1,28%, отметив очередной рекорд», - добавил он.

Новые меры по стимулированию экспорта

Министр экономики Нихат Зейбекчи пообещал принять все меры для стимулирования экспорта в 2017 году. Дополнительные 3 млрд лир будут представлены в ближайшие дни. Зейбекчи отметил, что ЕС снова стал лучшим рынком для Турции с 48,1-процентной долей. 

«Наш экспорт в ЕС вырос на 7% в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Мы ожидаем, что такая же тенденция будет продолжаться в течение этого года», -  добавил министр.

Автомобильный сектор стал крупнейшим экспортером в прошлом году с долей в $23,9 млрд в экспорте по сравнению с $21,3 млрд в 2015 году. Вторым по величине экспортным сектором стала текстильная промышленность, где также наблюдался незначительный рост экспорта в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на уровне $17 млрд.

4835 просмотров

Популярные