Двухтомник Вилена Уарзиати представили в Москве

Двухтомник Вилена Уарзиати представили в Москве

В Московском доме национальностей прошла презентация книги выдающегося осетинского историка, этнолога и этносемиолога Вилена Уарзиати «Избранные труды». В двухтомнике впервые собраны вместе все монографии и статьи Вилена Савельевича, в том числе ранее не публиковавшиеся. В них автор исследует различные стороны традиционной культуры осетин, освещает роль танцев, игр в календарной и семейной обрядности, выявляет схождения в культурном наследии осетин и соседних народов Кавказа. Также в нем представлены работы Уарзиати на осетинском языке.

«Появление книги - всегда событие. Тем более, когда речь идет об Ученом, авторе. Человек, для которого свойственна, когда речь идет о его научной деятельности, чрезвычайная ответственность к тому, что он делает, как он это делает. Безусловно, Вилен Савельевич Уарзиати относится к числу таких исследователей», - сказал «Вестнику Кавказа» кандидат философских наук Лев Дзугаев.

Старший научный сотрудник Владикавказского научного центра Российской академии наук Тамерлан Салбиев считает, что Вилен Уарзиати открыл новую страницу в изучении истории осетинской культуры: «Он совершил качественный скачок, открыл фактически новую страницу в изучении осетинской культуры. О любой из работ, которые включены в эти два тома, можно смело сказать, что они пионерские. В этом собственно главный смысл этого события, что спустя такой продолжительный период тем не менее работы собраны, опубликованы, а их автор продолжает зримо, весомо, явственно присутствовать в пространстве родной культуры».


Ученые, соратники Вилена Савельевича высоко ценят его исследовательскую деятельность. Заведующий отделом народов Кавказа в Институте этнологии антропологии РАН, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов рассказал, что его «все глубоко уважали как одного из наиболее серьезных и глубоких современных ученых не только в осетинской научной среде, но и в мировой кавказоведческой среде».

Мероприятие посетили друзья, коллеги, поклонники выдающегося деятеля науки. Борис Джанаев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания - Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ направил приветствие в адрес участников: «Хорошо, что презентация книги Вилена Уарзиати проходит именно в Москве, в кругу близких ему людей, с которыми видный учёный дружил и работал. Для выходцев из Осетии – это важное событие, потому что имя Вилена Савельевича громко звучит и сегодня. Ученый всю свою жизнь посвятил исследованиям, добился больших результатов и прославил нашу республику далеко за её пределами. В новом издании мы найдем монографии и статьи историка, в том числе те, которые ранее не публиковались. Это бесценный труд, который, можно не сомневаться, научное сообщество оценит по достоинству. Важно хранить память о таких заслуженных земляках и ценить их огромный вклад в научное настоящее и будущее».

Историк Юрий Анчабадзе учился вместе с Виленом Уарзиати в аспирантуре. Он поделился воспоминаниями об этом времени. А также отметил, что его труды всегда будут концептуальной основой для последователей: «Именно в этом двухтомнике собраны не только работы Вилена Уарзиати, но, мне кажется, здесь отражены основные тенденции этнографического осетиноведения, которые были представлены в трудах Велена. Потому что он четко намечал важные, узловые проблемы, которые подлежат исследованию, прилагал свои силы и достигал блистательных результатов. И сколько бы еще ни вышло работ в дальнейшем – этнографических, исторических, его работы никогда не устареют».

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге поведала о значимости работ ученого в медийной сфере: «Сейчас, когда идет переоцифровка старых знаний, очень важно, на что нам опереться. И в межэтнической журналистике очень важно тоже иметь эти первоисточники, по которым можно было бы потом ориентироваться».

В условиях растущей нестабильности в мире и обострения межнациональных противоречий исследования Вилена Савельевича приобретают особую актуальность. Председатель Совета московской осетинской общины Александр Тотоонов, считает, что «появление таких работ, их издание – это очень хорошая прививка для всех, которая позволит стать мощным иммунитетом против подобных нападок».

7110 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!