Добровольный труд - в обмен на просвещение на Кавказе

Добровольный труд - в обмен на просвещение на Кавказе

Сегодня в России стартует молодежный культурно-исторический проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» - 2017, который пройдет под лозунгом: «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи» и под девизом: «Сохраняя наследие. Сближая народы!». Идея проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» возникла после того, как в одном из московских вузов в результате опроса среди студентов будущие организаторы проекта выяснили, что между различными национальными группами молодежи нет должного взаимопонимания и доверия. И в основе этой проблемы прежде всего отсутствие элементарных знаний друг о друге, что формирует комплексы и стереотипы.

Как заявил вице-президент ассоциации образовательных учреждений Центросоюза России Руслан Гусаров, в дни летних каникул сорок студентов из московских вузов отправляются на Кавказ, чтобы вместе со сверстниками из местных регионов (всего 80 человек) принять участие в двухнедельном «субботнике на выезде» по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры: знаменитых сигнальных, боевых и жилых башен и крепостей. Башни, крепости, а также другие объекты культурно-исторического наследия и туризма становятся теми самими «маяками дружбы», которые собирают вокруг себя людей доброй воли, рождают положительные эмоции, дают знания, закладывают основы новых дружеских связей. В свою очередь местные власти организуют для участников просветительские мероприятия. 

"К нашему проекту уже в этом году проявили заинтересованность в Азербайджане, но у нас просто не хватило времени и организационных усилий того, чтобы в этом году включить Азербайджан в проект. Мы не смогли на себя взять такую ответственность в этом году. В Армении проявили интерес, в Абхазии", - рассказал Руслан Гусаров.

Совместная общественно полезная работа, проживание и познавательный отдых дают возможность студентам на месте познакомиться со сверстниками из республик Кавказа, лучше узнать их культуру, традиции, обычаи. Развиваются и укрепляются и внутрикавказские связи и отношения.

В августе 2016 года пилотный проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» был успешно реализован одновременно в республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания, где он проходил под девизом: «Помогать, познавать, рассказывать – дружить!». В течение двух недель интернациональные группы российской молодежи посменно жили в обеих республиках, под контролем специалистов участвовали во вспомогательных работах по сохранению башен, изучали местную историю и современные реалии. По завершении проект был презентован участниками на молодежном форуме «Машук-2016» в Пятигорске и по видеосвязи - на форуме «Территория смыслов на Клязьме». 

В 2017 году «Маяки дружбы. Башни Кавказа» планируется провести уже на территориях шести республик СКФО (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), а также в Республике Адыгея (ЮФО) и Республике Южная Осетия (всего восемь регионов), а также  вовлечь в четыре раза больше участников, сделать проект ежегодным, заложить новые традиции дружбы и добрососедства.

По мнению исполняющего обязанности ректора Государственного университета управления Владимира Строева, "Маяки дружбы. Башни Кавказа" способствует раскрытию потенциала СКФО: "Это такая новая форма социально-культурного туризма. Кавказ недооценен с этой точки зрения до сих пор. Конечно, те, кто там бывал, знают, какие это красивые места, какие добрые и отзывчивые люди там проживают. Мы пытаемся с помощью такого проекта, участия наших студентов Государственного университета управления и других вузов, показывать Кавказ. Общение с людьми сразу многие вопросы убирает, поверьте. Ребята приехали в прошлом году вдохновленные. В этом году некоторые из них готовы вновь туда приехать, уже гораздо больше желающих. То есть уже в этом году был отбор".

 

3490 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные