Дэвид Петреус: «Американо-турецкие отношения вращаются вокруг Сирии»

Дэвид Петреус: «Американо-турецкие отношения вращаются вокруг Сирии»

Турция играла важную роль в регионе во времена холодной войны, а сегодня эта роль становится центральной,  заявил сегодня в ходе 53-й Мюнхенской конференции экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус, передает присутствующий на мероприятии глава европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров.

Говоря о возникших в последнее время американо-турецких разногласиях, Петреус вспомнил о своих встречах в 2011-2012 годах с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хаканом Фиданом, который возглавляет Национальную разведывательную организацию Турции (MIT): «Было неясно, выполнит ли президент США Барака Обама (ратовавший за то, что Башар Асад должен уйти) свое обещание, будут ли на это ресурсы. Чувствовалось напряжение, сомнение, осторожность, с которой США действовали, была очень жесткая риторика. Изначальная программа США  в отношении ресурсов на земле не исполнялась. Продолжалось недовольство по поводу «красной линии»».

По словам Петреуса, «все продолжилось и после того, как американцы стали воевать с ДАИШ, достигли значительного прогресса в консолидации иракских сил безопасности, тренировали их, экипировали, помогали им с разведданными в отношении точных ударов. Это усилило взаимодействие разведывательных служб, хотя были проблемы и во время сражений и после сражений».

По словам экс-главы ЦРУ, американо-турецкие отношения вращаются вокруг Сирии: «США помогали сирийским курдам, которые хорошо сражались в северо-восточной и северной Сирии против ДАИШ, но тяготели к сотрудничеству с РПК, которую мы (и США, и Турция) признаем террористической организацией. Так что это еще один источник конфронтации».

Сегодня, по словам Петреуса, США стремятся быстрее победить ДАИШ, что требует большего вовлечения в Сирию: «Сейчас самое время прекратить кровопролитие в Сирии, одновременно проводя переговоры о том, каким будет конечный политический статус. Главное, понять, как это сделать. Думаю, что Турция предложила очень разумные рекомендации, и они будут очень серьезно рассмотрены. Надеюсь, что наступит момент, когда наши интересы совпадут, и каждая из сторон учтет волнения другой стороны, будут привлечены дополнительные ресурсы, ситуация будет стабилизирована. В первую очередь нужно остановить кровопролитие, а затем мы можем обсуждать, как нам двигаться дальше по Сирии в целом».

Бывший глава ЦРУ также акцентировал внимание на необходимости сотрудничества Евросоюза и Турции во имя прекращения потока беженцев: «Это крайне важно со стратегической точки зрения для Европы. «Армия» беженцев стала причиной самых серьезных политических вызовов для ЕС, которые могут привести к его распаду. Правило номер один в отношении беженцев - создать условия для того, чтобы они могли остаться в своей стране. Если правило номер один невозможно выполнить, то правило номер два - разместить их как можно ближе к своим странам. Турция смогла выполнить это». 

Дэвид Петреус выразил надежду на стабилизацию отношений Анкары и Вашингтона: «Ключевым стало то, что 15 июля в Турции (речь идет о прошлогодней попытке госпереворота, - прим. «ВК»)  было расценено как «турецкое 11 сентября» (серия четырех координированных террористических актов в США в 2001 году, - прим. «ВК»). Мы должны помочь нашему союзнику в подобной ситуации. Прогресс на полях сражения, который был достигнут при предыдущей администрации США, теперь будет усилен, и мы сможем достичь конструктивного партнерства. Мы можем ожидать, что отношения укрепятся и станут лучше в этом плане».

Комментируя возможность выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, Петреус заявил: «Отход США от соглашения зависит от того, будет ли предложено что-то лучшее. Если США выйдут из соглашения при отсутствии явных нарушений со стороны Ирана, то это изолирует США, а не Иран. Мы должны быть очень осторожными. Думаю, что [министр обороны США Джеймс] Мэттис и другие, включая президента, понимают это». 

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные