"Дедовщина" по-израильски

"Дедовщина" по-израильски

В израильскую армию прибыл с инспекцией американец. Два генерала идут по расположению воинской части.

- Дисциплина у вас ни к черту! - возмущается американец. - Только что мимо прошел рядовой и даже не поприветствовал нас.

- Что вы говорите? – смущается израильский генерал, догоняет солдата и тянет его за рукав:

- Зяма, ты что? Обиделся на меня?

Это, конечно, старый анекдот, но происходящее в Армии обороны Израиля для многих, действительно, выглядит, как сказка.

ЦАХАЛ был создан в 1948 году, исходя из того, что Израиль уступает соседям по населению и будет вынужден вести войну против численно превосходящего противника, причем противники Израиля будут вести войну на уничтожение. Наличие резервистов и постоянное их пребывание в состоянии боевой готовности позволяет Израилю в случае необходимости развернуть армию военного времени за двое суток. Все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, по достижении 18 лет подлежат призыву на военную службу, в том числе женщины. Поэтому израильскую армию называют самой красивой в мире.

В мирное время каждую неделю солдат отпускают домой, проводят для них курсы по разным мирным профессиям, в том числе программиста или парикмахера, а также устраивают дискотеки и конкурсы.

Несколько лет назад в израильскую армию начали привлекать… аутистов с сохранными умственными способностями. У многих молодых людей с этой особенностью интеллект существенно выше среднего, но неумение общаться мешает им проявить себя. Уникальные память и интеллект – проявления одной из форм аутизма. А в ЦАХАЛ также обратили внимание на экстраординарную способность аутистов фокусировать внимание.

Еще одна из особенностей израильской армии – минимальная строевая подготовка. Здесь считают, что армия нужна для войны, а не для парадов. Поэтому вместо того, чтобы маршировать, израильские солдаты тренируют меткость, силу и выносливость, в частности, совершая сложные марш-броски.

Об одном из таких марш-бросков рассказал гендиректор израильского независимого интернет-телеканала на русском языке Iton-TV Александр Ронкин: "У моих друзей младший сын после прохождения курса спецподготовки получил знак бойца элитного спецподразделения "Эгоз". Под "занавес" курса молодые бойцы совершили недельный марш-бросок по горам, дикой жаре и бездорожью более 230 километров, таща на себя пулеметы и спецоборудование, проводя по пути учебные бои и т.д. В финале они в тумане штурмовали гору Хермон. Короче, им дали "хлебнуть" по полной.

Но это Израиль, друг! На последнем километре дистанции командование подготовило спецназовцам сюрприз – их ждали родители, которым разрешили помочь своим детям. Родители взяли солдатские вещи (не оружие, конечно) и последний километр бежали с детьми. А на финише новоиспеченных коммандос ждали старослужащие "деды" "Эгоза", которые подхватили молодых бойцов и буквально на руках донесли до конца. Такая вот у нас в армии дедовщина!"

Вообще, говорят, командование всегда идет навстречу родителям, обеспечивая солдата службой не слишком далеко от дома – так они чаще смогут видеть ребенка.

Создание для солдат режима наибольшего благоприятствования предусматривает, что зачастую призывники сами определяют, в какой части служить. Они проходят тесты, по результатам которых определяется список подходящих именно им военных специальностей. Кроме того, армия предоставляет своим бойцам полное медицинское обслуживание на все время прохождения службы, оплачивая даже самые дорогие и сложные операции. Израильская медицина это позволяет.

Словом, отслужив срочную, солдаты возвращаются домой здоровыми, с хорошей специальностью и крепкой психикой.

23940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!