Дагестан: призыв возвращается

Дагестан: призыв возвращается
Тема призыва молодежи из северокавказских республик на службу в Вооруженные силы России, которую недавно поднимал "Вестник Кавказа", получила развитие: глава Дагестана Магомедсалам Магомедов добился увеличения числа призывной молодежи из республики до четырех тысяч человек.

Обращение с просьбой существенно увеличить призыв на военную службу из республики было направлено новому министру обороны Сергею Шойгу за подписью одиннадцати депутатов Госдумы от Дагестана. Народные избранники просили призвать в армию в следующем году не менее 3-5 тыс. человек, обратив внимание министра обороны на то, что в Дагестане служба в армии считается почетной. "Молодые люди лишаются возможности трудоустроиться по желанию - например, в силовые, пожарные и охранные структуры, - говорилось в депутатском запросе. - Молодым людям призывного возраста приходится давать взятки или оформлять прописку в других регионах, где более высокие квоты на призыв. После оформления регистрации им уже не надо долго ждать повестки из военкомата".

Помимо этого, депутаты попросили Шойгу рассмотреть введение дополнительных мер поддержки допризывной подготовки молодежи в республике. В марте народные избранники уже направляли обращение с просьбой повлиять на ситуацию тогдашнему главе правительства Владимиру Путину. После этого было решено увеличить квоту примерно в два-три раза, но этого мало: осенью этого года на службу призвали всего 179 человек, а годом ранее – 121, и даже троекратное увеличение числа призывников ситуацию практически не меняет. А с учетом того, что не прошедших армейскую школу практически не берут на госслужбу или в полицию, ситуация становится критической.

"Согласно Конституции, правом на военную службу обладает каждый гражданин, но получается, что реализовать свои права могут не все. Происходит нарушение конституционных прав", - аргументируют депутаты от Дагестана. Впрочем, как полагает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, одними запросами решить проблему не получится. Сложность заключается в том, что Минобороны просто не хочет брать на службу недисциплинированных дагестанцев. "Известно, что дагестанцы плохо контролируемы, у них есть проблемы с выполнением приказов, поэтому руководству Дагестана необходимо принять механизмы дисциплинирования для них. Их представители, в том числе и депутаты, должны регулярно проверять поведение и дисциплину призывников из республики. Если молодой дагестанец ее нарушает — не засчитывать срок службы и отправлять его домой. Это будет гарантией добросовестной службы и позволит создать благоприятный имидж призывников из Дагестана в глазах военных", - уверен Перенджиев.

Проблему плохой управляемости дагестанских призывников признает и Магомедсалам Магомедов: "С ними много хлопот, и они не всегда готовы следовать уставу". Однако глава республики надеется на помощь Шойгу в этом вопросе, хотя у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова он понимания не нашел. После встречи главы Дагестана и нового министра обороны решение было принято - Шойгу пообещал увеличить призывную квоту на осенне-весенний призыв из республики в 2013 году до четырех тысяч человек. Хотя Минобороны России окончательного решения пока не приняло, оно работает над обращением руководства Дагестана, Генштаб уже прорабатывает вопросы об увеличении призывной нормы от Дагестана. Задержка пока в том, что комплекс мероприятий, связанных с подготовкой к призыву граждан на военную службу, проводится на территории России без каких-либо исключений, а число призывников, направляемых в войска, определяется насущными потребностями ВС и качеством призывных ресурсов.

"В настоящее время призывная кампания идет в плановом режиме в соответствии с утвержденными в начале года количественными нормами. Призывными комиссиями уже вынесены решения о призыве на военную службу в отношении более 80% призывников, к местам прохождения военной службы уже направлены более 50% граждан, подлежащих призыву осенью 2012 года", - заявил представитель Минобороны. Весной и осенью следующего года в армию из Дагестана отправятся до 4000 человек. Затем произойдет возвращение к норме призыва, действовавшей до 2010 года, – станут призывать по 10 – 20 тысяч человек.

13665 просмотров






Популярные