Четвертый президент Армении: выбор без вариантов

Четвертый президент Армении: выбор без вариантов

Теперь в Армении есть новый президент, за которого свои голоса отдали не сотни тысяч, а 90 человек. Есть мнение, что он и останется президентом этих 90, поскольку реакция общественности на эти безальтернативные выборы была более чем неблагоприятной. Большая часть населения страны так и не понимает, что такое - новый президент и что он должен делать, как, впрочем, не видит в появлении нового лица каких-либо ожиданий перемен, что, в свою очередь, усугубляет безразличие. И в этом смысле Армен Саркисян становится президентом, у которого есть должность, но нет страны. Или, еще точнее, страна не воспринимает его как своего лидера.

В парламентском голосовании тоже есть белые пятна. В этой связи газета "Грапарак" пишет: "Несмотря на то, что члены Счетной комиссии парламента клялись, что не будут оглашать содержание бюллетеней, признанных недействительными во время голосования по кандидатуре Армена Саркисяна, однако изданию удалось выяснить, что на них в качестве президента Армении были написаны имя и фамилия Гагика Царукяна.

Напомним, что из 101 депутата, принявших участие в тайном голосовании, 90 проголосовали "за", а 10 – "против". И поскольку из фракции "Елк" отсутствовали два депутата – Сасун Микаелян и Эдмон Марукян, это означает, что трое депутатов, не поддержавших Армена Саркисяна, из рядов РПА-АРФД-"Царукян", - пишет издание.

В той же газете "Грапарак" в продолжение темы читаем: "Инаугурация нового президента Армении состоится 9 апреля на специальном заседании Национального собрания (парламента) страны. Церемония не будет проходить в парламенте: в настоящее время обсуждаются варианты проведения инаугурации в Опере или Матенадаране, решение примет председатель парламента.

Близко стоящие к власти источники газеты на вопрос, будут ли присутствовать на церемонии иностранные гости, ответили, что бесспорно. На уточняющий вопрос о том, будет ли в их числе принц Чарльз, источник не уверен, но возможно, а насчет того, приедет ли королева, источник дал отрицательный ответ. По поводу того, состоится ли инаугурация премьер-министра, источник сообщил: "Состоится, но не так, как вы себе это представляете: вернее, пройдет инаугурация не премьер-министра, а правительства, она состоится на специальном заседании парламента", - пишет газета.

В продолжение темы газета "Жаманак" злорадствует, что, еще не став президентом, Армен Саркисян уже планирует свой первый зарубежный визит.

"Новоизбранный президент Армении Армен Саркисян, еще не став президентом, уже 5 марта собирается отправиться в США, в частности, в Лос-Анджелес, где проведет встречу с армянской общиной.

Скорее всего, Саркисян хочет реализовать объявленную им цель - стать президентом всех армян. Однако Саркисяна в США ждет неприятный сюрприз, так как армяне Лос-Анджелеса потребуют от него воспользоваться своим конституционным правом и помиловать "Сасна црер". Саркисян, разумеется, может сказать, что он не может этого сделать без Сержа Саргсяна, и право помилования принадлежит премьер-министру.

Но в любом случае непонятно, почему он вообще организует такие встречи, когда все вопросы изначально не зависят от него, у него нет полномочий, а его ответ известен: "Я ничего не решаю"", - пишет издание.

Вопрос диаспоры поднял и редактор газеты "Аравот": "Помните, когда обсуждалась новая Конституция, была идея, что четвертого президента будут избирать также представители структур диаспоры? Впоследствии от этой идеи отказались. Несмотря на то, что 26 лет говорится о важности диаспоры, мы, я имею в виду 10 миллионов армян, рассеянных по всему миру, пока не нашли алгоритм сотрудничества. Не думаю, что в этом вопросе завтра все изменится, но возможно Армен Саркисян начнет поиск этого алгоритма", - пишет он.

Впрочем, в биографии нового президента тоже есть неясности. Редактор газеты "Грапарак" пишет: "По-человечески я понимаю недовольство тех людей, которые говорят: что вы пристали к Армену Саркисяну, какая разница, когда он отказался от британского гражданства – в 2014 или в 2012 году. Но в одном вопросе мы должны определиться: законы должны соблюдаться, или же они пишутся изначально для того, чтобы их нарушать? Если нашей целью является более полноценное использование диаспоры, и этому мешают некоторые цензы, заложенные в Конституции, может стоило бы отказаться от этих цензов? А если уже написали, и этого избежать было невозможно, тогда будьте добры соблюдать букву закона. Это поможет нам сдерживать искушение любого нарушить закон".

Руководитель парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян решил не оставлять дело на самотек: в письменном виде он обратился к начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну, требуя предъявить документ, который подтвердит, что после 2011 года Армен Саркисян не является гражданином Великобритании, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты "Жаманак". По словам Пашиняна, на встрече с блоком "Елк" Армен Саркисян сказал, что он отказался от британского гражданства.

""Елк" с уважением принял данное заявление, однако при этом потребовал представить документ, подтверждающий сей факт", - отметил он", - пишет газета.

Сам новоиспеченный президент, похоже, тоже тяготится некоторыми атрибутами президентской власти. Так, например, как пишет газета "Иратес", он не в восторге от того, что впредь его будут сопровождать сотрудники безопасности и кортеж - вопрос, который обсуждался и решился спустя минуты сразу после его выборов.

"За весь предвыборный период он отклонял все подобные предложения и ездил на встречи в одиночестве. И во время визита в Гюмри он попросил встречавших его хлебом и солью губернатора, мэра и других должностных лиц не сопровождать его. Во время посещения одной из школ Гюмри Саркисян очень удивился, увидев охранявших его сотрудников полиции.

Кстати, до сих пор не решен вопрос, где будет жить новый президент: на правительственной даче или в своем комфортном особняке в квартале Козерн?", - пишет издание.

10155 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные