Чем Турция интересна России с энергетической точки зрения

Чем Турция интересна России с энергетической точки зрения

В конце минувшей недели по итогам заседания Совета сотрудничества высшего уровня под председательством президентом России и Турции было подписано несколько важных документов, в том числе Среднесрочная программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017–2020 годы и Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестиционного фонда.

Стороны сошлись во мнении, что стратегического уровня достигло взаимодействие в энергетике: Турция занимает второе место по объемам закупок российского газа. В прошлом месяце вступило в силу межправсоглашение по проекту строительства газовой системы «Турецкий поток», реализация которого позволит нарастить объемы поставок природного газа в Турцию, повысить ее транзитный потенциал. Росатом проектирует первую в Турции атомную электростанцию «Аккую». Российская компания «Силовые машины» участвует в модернизации турецких объектов гидроэнергетики. Есть перспективы для углубления промышленной кооперации в металлургической промышленности, автомобилестроении, производстве сельхозпродукции и сельхозтехники.

Заместитель директора по науке Института энергетических исследований РАН, эксперт РСМД Владимир Лихачев убежден, что взаимодействие России с Турцией в энергетической сфере должно носить системный и комплексный характер: ″Вокруг энергетики сплетаются и политические, и технологические, и экономические, и социальные проблемы, которые необходимо решать аккуратно, понимая, что каждый из этих аспектов влияет на другой. Россия и Турция являются равноправными партнерами на площадке переговоров в области энергетики. У каждой из сторон есть свои сильные стороны, козыри, которые они используют в ходе переговоров. Турция является страной с наиболее высокими темпами роста энергопотребления среди стран европейского региона. Это сразу привлекает внимание России как крупного поставщика энергоресурсов в этот регион″.

Владимир Лихачев обратили внимание на то, что Турция, строя свою энергетическую политику, является классическим примером страны, которая разносторонне обеспечивает свою энергетическую безопасность: ″Это и диверсификация внутреннего энергетического баланса, например нефть, газ, уголь составляют примерно 30% сводного энергетического баланса страны, а остальные потребности удовлетворяются за счет возобновляемых источников энергии. Во-вторых, Турция поставила себе задачу обеспечивать диверсификацию импортных поставок энергоресурсов. Кроме России Турция получает энергоресурсы еще и от Азербайджана, имеет возможность получать нефть и газ из Ирана, налаживает связи с Ираком, ведет переговоры с Израилем″.

По словам эксперта, Турция занимает первое место по темпам роста освоения возобновляемых источников энергии, обеспечивая свою энергетическую безопасность: ″У страны огромный потенциал в энергоэффективности. Турецкие специалисты предпринимают очень активные меры по его реализации. России Турция интересна как развивающийся рынок энергоресурсов и как страна, которая может обеспечить транзит российских энергоносителей на европейский рынок″.

4515 просмотров





Популярные