БРИКС становится площадкой для лидерства в области глобализации экономики

БРИКС становится площадкой для лидерства в области глобализации экономики

На этой неделе в Йоханнесбурге пройдет саммит стран БРИКС, на которой кроме лидеров России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР планируют приехать главы Аргентины, Египта, Турции, Индонезии и Ямайки. Они собираются обсудить сотрудничество в области экономического планирования перед лицом Четвертой промышленной революции, а также взаимодействие в области безопасности, борьбы с терроризмом, бедностью.

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО МИД России Георгий Толорая считает важным, что десятый юбилейный саммит БРИКС собирается в момент, когда и в мировой политике, и в глобальной экономике произошел надлом, фрагментация и международных экономических отношений и политический кризис.

"Недавно мы видели, что саммит G7 закончился полным скандалом и раздраем. Такого не было никогда. Визит президента США Дональда Трампа на саммит НАТО тоже показал, что сейчас страны Запада очень далеки от единства. В этих условиях БРИКС выступает как бастион стабильности, и атмосфера на предстоящем саммите, те проблемы, которые лидеры будет ставить, служат продвижению новой глобальной повестки дня, - убежден Толорая.

По его данным, повестка саммита связана с защитой принципов торгово-экономических отношений, многосторонних организаций, включая ВТО, борьбой с протекционизмом: "По сути БРИКС становится площадкой для лидерства в области глобализации экономики, тогда как США становятся тормозом и ревизионистской державой в области международных экономических отношений. 

То же самое и в политике. БРИКС обращает все больше внимания на вопросы безопасности. Эта повестка приобрела в этом году особое значение благодаря встрече высоких представителей по безопасности в июне, благодаря встрече министров иностранных дел, встрече по Ближнему Востоку, встреч по отдельным аспектам безопасности. Здесь достигнут серьезный реальный прогресс вплоть до создания сообщества разведслужб стран. То есть БРИКС фактором стабилизации, мира и гармонии, а не фактором разрушения миропорядка, что сейчас мы видим на другой стороне глобуса. И в этом не заслуга БРИКС, но обстоятельства таковы, что это надо использовать".

Георгий Толорая надеется, что у БРИКС хватит смелости осознать себя как решающий фактор в мировых делах: "Некоторые страны страдают излишней скромностью в этом плане и не привыкли к мысли, что пора брать судьбу в свои руки. Настал момент, когда БРИКС должен заявить о себе в новом качестве: не просто как платформа выражения интересов ограниченной группы стран, а как движущая сила становления многополярного и стабильного мирового порядка. В этом главный смысл нынешнего саммита". 

6365 просмотров






Популярные