Вестник Кавказа

Академический бунт

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реформе государственных академий. Накануне в крупных российских городах на акции протеста вышли ученые, выступающие против реформы Академии наук, способной, по их мнению, нанести серьезный удар по российской науке и стратегическим интересам страны. В Санкт-Петербурге, во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН несколько сотен работников академии всех возрастов требовали остановить рассмотрение законопроекта о реформировании и реорганизации РАН. На митинге в Москве звучали призывы организовать всероссийские акции протеста научного сообщества 27 июля. Кроме того, 4 июля запланированы одиночные пикеты ученых и «прогулка» у здания Госдумы, а 5 июля акция противников реформы РАН пройдет в московском Гайд-парке.

Проект реформы РАН был разработан внутри правительства РФ и не обсуждался с представителями академии. Законопроект предполагает ликвидацию нескольких существующих госакадемий с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств перейдут в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Совет по науке и члены общественного совета Минобрнауки в связи с объявленной реформой Академии наук выступили со специальным заявлением, суть которого разъяснил проректор МГУ Алексей Хохлов. «Когда мы получили то, что предлагает правительство, это был шок. Конечно, все сразу поняли, что это ликвидация Российской академии наук, и это приведет к значительной дезорганизации всего процесса научных исследований у нас в стране. Все институты, которые управлялись РАН, передаются фактически в некий новый орган. Директора институтов, правила работы этих институтов определяются этим государственным органом управления. Это означает, что институтами Российской академии наук будут управлять чиновники, а не ученые. И мы отмечаем, что такая организация науки приводит, особенно в наших условиях, к быстрой дезорганизации.

Наука устроена таким образом, что решающее слово остается за научным сообществом. Управление научными организациями идет на основе самоорганизации научного сообщества. Если этого нет, то, как правило, больших успехов нет. Предлагается взять Российскую академию наук, присоединить к ней еще две академии – Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук – все это назвать Российской академией наук, упразднить вообще член-корреспондентов, оставить только академиков. Это приведет к тому, что у нас в РАН будет больше двух тысяч академиков. А это приведет к значительной девальвации этого звания. Тут говорить не о чем. При этом непропорционально много будет медиков, непропорционально много специалистов в области сельского хозяйства», - считает Хохлов. По его мнению, «то, как это предлагается сделать совершенно беспрецедентно. Таких прецедентов не было, чтобы без каких-либо выборов тот, кого выбрали член-корреспондентом, переходил бы в академики».

«Мы за реформы, мы за то, чтобы действительно организация нашей науки встала бы на современные рельсы, - подчеркнул Хохлов. - Но когда реформа практически навязывается сейчас научному сообществу, ни к чему хорошему это не приведет. Фактически против этой реформы объединились все от крайних реформаторов до крайних консерваторов».

Старания научного сообщества оказались не напрасными. Вчера вечером профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал палате отклонить в первом чтении правительственный законопроект о реформировании РАН. "Исключительно спорным является целесообразность в целях повышения эффективности фундаментальных исследований создания "Российской академии наук" на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, переподчинение аппарата управления "Российской академии наук" федеральным органам власти и ряд иных новаций, являющихся составной частью концептуальной основы законопроекта", - говорится в заключении комитета на законопроект, опубликованном на сайте Госдумы.
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям "считает осуществление реформирования института государственных академий наук исключительно важной и необходимой задачей, однако ее решение недопустимо без участия в подготовке нормативных правовых актов, субъектов реформирования и обсуждения предлагаемых решений без научной общественности".

9965 просмотров