Вестник Кавказа

Рискованный бизнес тружеников подвалов

Муса Мусаев, Дагестан
В Дагестане традиционно разные виды народных промыслов «закреплены» на той или иной из многочисленных народностей, проживающих на территории многонациональной республики. Такая специализация относится и к кустарному производству. Брендом лакцев, например, стала обувь. Их продукцию так и называют - «лакская обувь».

Мастера обувного дела ушли в тень 20 лет назад, но до сих пор многие при всем желании не могут оттуда выйти. В 1990-х скрывавшихся от налогов и поборов производственников выдавала продукция, представления на местных рынках. Только в Махачкале действовало более полутысячи мелких обувных цехов, но нелегальный статус создавал им массу проблем и ограничений.

Легализовать бизнес обувщикам раньше мешали высокие налоги, а сейчас чиновники грозят им большими штрафами, арестами имущества или его конфискацией. Доходы небольшие, а контролирующих органов много. Зарегистрировать цех, получить юридический статус, это долгая и недешевая ходьба по инстанциям, к чему труженики подвалов не привыкли. В нелегальные цеха чиновники приходят сами и собирают взятки за несоблюдение противопожарных, эпидемиологических, технических и прочих норм. Аппетиты чиновников растут и в таких условиях не все выдерживают административный гнет, разоряются или переезжают.

Мастер Саид Мудунов знает все тонкости обувного дела, но вынужден был переквалифицироваться. Он утверждает, что торговать проще, чем производить. Устав от визитов представителей разных инстанций, инспекций и надзоров он закрыл обувной цех, продал станки, рассчитался с работниками и открыл продуктовый магазин. Теперь у него меньше проблем.

Конкуренция между обувщиками не всегда вписывается в рамки закона. Тем не менее эта отрасль проходит определенный этап развития и укрупнения по классической модели капитализма. Конкуренция приводит к объединению мелких производителей. И дагестанские обувщики не теряют надежды продвигать свою продукцию по широким российским рыночным просторам, где сейчас преобладает китайская и турецкая обувь.

Выйти из тени

В 2001 году шесть цехов вышли из тени, объединившись в ассоциацию «Элитбазис». Ее тогдашний руководитель Рамазан Рагимов несколько лет назад с оптимизмом рассказывал о преимуществах легальной работы: «Первая задачу, которую взяла на себя ассоциация - оформление документов. Юристы изучили законодательную базу. Предпринимателей без отрыва от производства и волокиты обеспечивали полным пакетом документов. Представитель ассоциации по доверенности оформлял документы, сертификаты в налоговой инспекции, противопожарной службе Госсанэпидемнадзоре, других контролирующих структурах. Была создана объединенная бухгалтерия, которая производит налоговые и социальные отчисления во все бюджетные и внебюджетные фонды, сдает декларации каждый квартал. Члены ассоциации наняли юристов, которые реагирует на каждый случай произвола чиновников».

Часто к предпринимателям ссылаясь на вымышленные законы, приходили инспектора, контролеры, совершенно необоснованно изымали продукцию. При проверках не обходилось без присутствия юристов ассоциации. «По фактам произвола приходилось даже обращаться в прокуратуру. У меня было много проблем из-за того, что я обеспечивал защиту предпринимателей. Зато теперь им не приходится отвлекаться от производства, менеджмента и маркетинга», - говорил Рамазан Рагимов.

Отдав делопроизводство в одни руки, предприниматели экономят время и деньги, чтобы заниматься улучшением качества продукции, моделированием, изучением опыта. «Элитбазис» планировал открыть свое представительство в Москве и обеспечить цеха долгосрочными контрактами, создать в республике все циклы производства по примеру Ростовской области, которая остается крупнейшим производителем обуви в России. Там на специальных станках-каруселях «заливают» около 200 видов подошв, занимаются обработкой меха для зимней обуви. Дагестанские обувщики скооперировавшись, заказывали материалы, обработанную кожу, меха, и подошву у ростовчан…

Но в феврале прошлого года Рамазан Рагимов трагически погиб от рук преступников, которые расстреляли его на глазах семьи перед домом тещи.

Сейчас дело отца продолжает 24-летний сын Арсен Рагимов. Он стал председателем правления «Элитбазис», в которую входит 170 больших и маленьких цехов. В одних цехах занято по пять, в других по 150 работников. В месяц один небольшой цех производит 300 пар обуви. Всего в ассоциации занято до 10 тыс. человек, производящих ежегодно два миллиона пар обуви. Наладили обработку меха, подошву производят в Буйнакске и Хасавюрте. Но пока для полного цикла не достает оборудования по обработке кожи.

Цены - самые низкие в России (зимняя обувь стоит от 650 до 2500 рублей). Около 60% продукции реализуют в Москве, 15% - в Волгограде, Ростове-на-Дону и Саратове, 10% в Пятигорске, 10% - в Хасавюрте и 5% - Махачкале. Со сбытом проблем нет, но чтобы увеличить объемы производства, цехам не хватает оборотных средств. Арсен Рагимов рассказал как недавно магазин, расположенный в центре Москвы, через сайт узнав, что в ассоциацию входит два цеха, производящие эксклюзивную обувь, заказал им продукцию на 300 тысяч рублей. Но цехам не хватило денег, чтобы выполнить этот крупный заказ. Предприниматели не могут получить кредит. Банки требуют залог, существенно превышающий размер кредита. За всю историю ассоциации кредит удалось получить только нескольким цехам.

Возникают проблемы и с мастерами. Предприниматели переманивают их друг у друга. Сейчас ассоциация может принять до пяти тысяч специалистов обувного дела с оплатой труда от 10 до 20 тыс. рублей в месяц. Цеха готовы их обучать, выплачивать ученические стипендии. «Но молодые люди не приучены к труду, и мечтают о легких деньгах. А ведь когда мой отец был председателем ассоциации, я начинал карьеру с рабочей специальности заготовителя и совмещал работу с учебой в университете. Зарабатывал 15 тысяч рублей», - говорит Арсен Рагимов…

…Цех Ахмеда Магомедова принимает индивидуальные заказы по производству и реставрации обуви. По полочкам небольших помещений разложено 800 колодок, форм, на которые натягивают кожу - мужские, женские, детские, разных моделей. Для развития обувного производства в Дагестане, по мнению Магомедова, нужно разработать программу на республиканском уровне, на подобие той, которая успешно реализовывается в Ростовской области, где за короткий срок (как и в Москве) возникла целая обувная индустрия и сеть ателье высшего разряда.


28840 просмотров