Вестник Кавказа

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДАГЕСТАНЦЕВ

Магомед Нурмагомедов, Махачкала
Секреты долголетия интересовали людей во все времена – и великим правителям, покорившим полмира, и рядовым ремесленникам и пастухам хотелось дожить до преклонных лет во здравии, не утратив интереса к жизни. Что же способствует долголетию? Чистый горный воздух, специфическая диета, постоянный физический труд на свежем воздухе?

Хотя в любой стране мира есть люди, дожившие до солидного возраста, считается, что больше всего долгожителей, перешагнувших девяностолетний рубеж, встречается в горах: в Андах, Греции, на Кавказе.

В Советском союзе Дагестан занимал второе место после Нагорного Карабаха по количеству долгожителей. Например, по переписи населения 1950 года, в Дагестане насчитали 64 долгожителя, которым исполнилось по 100 и более лет. Специалисты утверждали, что «их число в 1,5 раза превышало суммарное число таковых в Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехословакии и Швеции, вместе взятых».

Несмотря на сложившееся мнение (что недалеко от истины), что в дореволюционный период большинство горцев жило весьма небогато, скудно питалось и очень много трудилось, чтобы выжить в суровых природных условиях, столетние аксакалы жили в горах и тогда. Собранные исследователем северокавказских эпиграфических памятников Лавровым свидетельства X-XVII веков, говорят о том, что дагестанские старики жили по 130-160 лет. На одном из надгробных камней ученый нашел надпись о женщине по имени Хурмебике, прожившей 245 лет.

Исследователи отмечают, что долголетием отличались и многие ученые Дагестана: Тайгиб ибн Омар из села Харахи (105 лет), Лачинилав из села Хунзах Хунзахского (106 лет), Зухунка-дий из села Акуша Акушинского (100 лет), лекарь Ахмед-Хаджи из села Кумух Лакского (120 лет) и арабист Пиргусейнов Нажба из Кули Кулинского района (128 лет). Возможно, их долголетию способствовали постоянные умственные упражнения в комплексе с питанием и физическим трудом. В истории зафиксированы случаи, что у стариков, живших более 130 лет, начинали расти новые зубы.

ДИЕТА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Медики и все интересующиеся феноменом долголетия специалисты заметили закономерность, что дольше всех люди живут в горной зоне, на высоте 1400-2000 м над уровнем моря. Также доподлинно известно, что среди долгожителей в два раза больше женщин. В горах и экология получше, меньше благ цивилизации, способствующих неправильному образу жизни, определенное питание, вероятно, все это способствует передаче из поколения в поколение особого гена долголетия.

Пища горцев незамысловатая и здоровая - это то, что дает природа. Горцы не избалованы обилием витаминов, в высокогорье не все фрукты и овощи можно выращивать, но зато в каждой семье знают полезные свойства трав. Как только появляются первые ростки зелени весной (мать-и-мачеха, пастушья сумка, крапива, мята, черемша, конский щавель) все идет в пищу для пополнения витаминного запаса организма. Летом травы собирают и сушат впрок.

Травы отваривают в молоке или готовят с ними чуду (дагестанские пироги), смешивая с творогом и яйцами. Очень любят горцы заваривать травяные чаи с душистой речной мятой, чабрецом, душицей и шиповником. Считается, что такие чаи помогают от разных хворей - от простуды до бесплодия. По весне на всех городских базарах самый ходовой товар - кучки зелени, привезенные из горных районов. Из южных районов Дагестана, где климатические условия мягче и растительность разнообразнее, везут рейхан (базилик), кинзу, шпинат.

В горах развито скотоводство, и горцы любят готовить из ароматного мяса овец и коров, пасшихся на альпийских лугах, наиболее популярное кавказское блюдо хинкал - приготовленные в наваристом мясном бульоне мучные лепешки, тонко раскатанные и нарезанные ромбиками у одних народностей (лезгинский хинкал) или крупными кусками (аварский). Кумыки едят кукурузу, которую смалывают в муку и лепешки, в которые добавляют обжаренный с кусочками курдюка лук.

Но занятые постоянной работой по хозяйству горцы, особенно, летом, предпочитают в течение дня питаться молочными продуктами - домашний сыр типа брынзы, творог со сметаной, простокваша с чуреком (невысокий хлеб круглой формы), разбавляя этот рацион мясными и яичными блюдами.

НА ЧЕТЫРНАДЦАТОМ ДЕСЯТКЕ

Два года назад в горном ауле Верхний Зидьян Дербентского района умерла 131-летняя Сархат Рашидова. Оказалось, что она была на 15 лет старше официально признанной старейшей жительницы Земли американки Элизабет Болден. Родственники бабушки Сархат и администрация района решили отправить ее документы в книгу рекордов Гиннеса, но сама она не дождалась этого титула. То, что Рашидова родилась еще при императоре Александре II и пожила в трех веках, было документально установлено. Во время Октябрьской революции женщине было уже более 40 лет. Ее муж умер в 1950-е тоже в солидном возрасте. Более полувека она жила одна, до последних дней поддерживая хозяйство с помощью родственников, внуков и правнуков от приемной дочери, которые приезжали к бабушке в село. Переезжать на равнину к внукам она не хотела - привыкла к своему дому. Особых секретов, как говорила Сархат, у нее не было, питалась обычными продуктами, работала, никогда за свою жизнь ничем не болела и не выпила ни одной таблетки. Она считала, что долголетие досталось ей в наследство от отца, прожившего 100 лет.
До Сархат в дагестанском городе Кизилюрте жил еще один долгожитель Каирхан Каирханов, отметивший свое 130-летие в 2001 году.

На сегодня старейшим жителем России считается житель села Новосеребряковка приморского Кизлярского района Магомед Лабазанов, который 1 мая отпраздновал свой 119-й день рождения. Аксакал родился в селе Гадари высокогорного Цумадинского района. До Великой Отечественной войны жил в Чечне и работал на лесопилке, на фронт его не взяли, сочтя старым, но в 1944 году депортировали вместе с чеченцами в Казахстан. После реабилитации он вернулся в Чечню, занимался животноводством, а в преклонном возрасте переехал в Кизлярский район, где живут его земляки-переселенцы из Цумадинского района. Он пережил жену и троих из пяти своих детей. В этом году с очередным днем рождения дедушку поздравляли более двух десятков внуков и правнуков.

Магомед Лабазанов, по словам односельчан, сохранил в своем возрасте не только здоровье, но и здравую память, хотя так и не научился грамоте и не занимался умственным трудом. Но, по его признанию, он никогда не пил спиртного, не курил и соблюдал супружескую верность. Кроме того, питался всегда умеренно и рационально: сывороткой, кукурузными лепешками, овощами, фруктами и зеленью. Но главным условием долголетия Магомед Лабазанов считает физическую активность, труд и движение.
83470 просмотров