Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.
Особое место в историографии нефтяной промышленности занимают работы А.А. Матвейчука. Профессиональный историк и инженер, Матвейчук в своей книге «Первые инженеры>нефтяники России» посвящает немало страниц судьбе и достижениям отечественных инженеров, ярко показывает в работе открытия специалистов, входивших в БОИРТО – Бакинское отделение Императорского Русского технического общества. Изучая его печатный орган «Труды БОИРТО», Матвейчук обстоятельно раскрывает этапы развития и особо выделяет преемственность творческой деятельности нескольких поколений инженеров>нефтяников. Они сумели создать общественную организацию, выполнявшую в то время функцию творческой лаборатории в достижении и внедрении научно>технических открытий в бакинской нефтяной промышленности. Матвейчук по-новому оценивает промышленный переворот в нефтяной промышленности, обеспечивший Баку первое место в мире по добыче нефти в конце XIX в. Среди отечественных исследований, опубликованных в конце 1990-х гг. и в начале нынешнего века, особое место занимают работы А.А. Иголкина. В его книге «Отечественная нефтяная промышленность в 1917–1920 гг.» (1999 г.) исследуются проблемы, накопившиеся в данной отрасли к моменту Февральской революции. Автор также анализирует политические и экономические факторы, влиявшие на работу отрасли во время Гражданской войны и в период «военного коммунизма». На наш взгляд, особенно оригинальными в данной работе выглядят утверждения Иголкина о поджоге Бакинских нефтяных промыслов рабочими>персами по заказу британских нефтепромышленников.
Несмотря на очевидный интерес, который представляет этот вывод, в связи с отсутствием на сегодняшний день достоверных фактов он выглядит не совсем убедительно. На основ многочисленных архивных документов советские исследователи сделали четкий вывод, что в официальных документах начала минувшего века всех пришедших из Ирана без разбора называли персами, хотя большинство их составляли тюрки-азери, проживавшие в южном Азербайджане (он и поныне входит в состав Ирана). Бакинское население называло их «хамшарами», что означает «горожане, земляки». Очень сложно поверить, что эти рабочие были поджигателями нефтяных промыслов, поскольку они лишили бы себя и свои семьи единственного источника существования.
Представляет интерес книга «Во славу Российской нефти», изданная в 2006 г. на основе материалов научноисторической конференции «Роль частного предпринимательства в развитии нефтяной промышленности России во второй половине XIX в.» (23 февраля 2006 г.). На наш взгляд, достойное место в постсоветской историографии, посвященной проблемам истории нефтяной промышленности СССР (1917–1991 гг.), занимает труд под общей редакцией В.Ю. Алекперова, изданный в 2005 г. В предисловии к сборнику справедливо отмечается, что на научных работах, посвященных советскому периоду истории нефтяной промышленности, лежит идеологический отпечаток. Этот сборник – еще одна попытка раскрыть отдельные аспекты истории нефтяной промышленности советского периода, уменьшить количество «белых пятен». Ряд рассматриваемых в сборнике вопросов носит дискуссионный характер и требует, по признанию самих же авторов, проведения дальнейших научных исследований.
Среди отечественных вузов, изучающих историю становления и развития нефтяной и газовой отрасли, особое место занимает РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Сложилась традиция регулярно проводить под эгидой этого учебного заведения конференции «Актуальные проблемы состояния и развития нефтегазового комплекса России», на которых регулярно работает секция «История и традиции отечественного нефтяного и газового дела». Материалы секции обобщаются в сборнике докладов с одноименным названием. Среди этих работ хотелось бы выделить написанные А.А. Матвейчуком и И.Г. Фуксом «Иллюстрированные очерки по истории российского нефтегазового дела» (Часть 1), посвященные 70>летнему юбилею РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, и Часть 2, изданную в 2002 г. Первая часть посвящена зарождению и становлению нефтяной промышленности на Апшероне, Северном Кавказе и в Ухто-Печерском крае. Вторая часть посвящена этапу промышленного развития до 1917 г. в Волго-Камском бассейне, Сибири и на Дальнем Востоке. Отличительная особенность этих работ – широкое использование разнообразного иллюстративного материала – архивных документов, старинных художественных открыток, ценных бумаг и других фотографических первоисточников.
Изучение этих работ еще раз убеждает автора в том, что до 1917 г. единственным крупным российским месторождением, где добывалась нефть, был Апшеронский полуостров. Остальные добывающие предприятия еще долго находились в фазе зарождения, и население пользовалось в основном бакинскими нефтепродуктами. Это неоспоримый факт.
Продолжение следует