Вестник Кавказа

Двадцать лет Минской группе ОБСЕ

Эльмира Таривердиева, Баку
Двадцать лет Минской группе ОБСЕ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В конце марта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметила 20 лет со дня образования Минской группы - посреднического формата для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Состав сопредседателей Минской группы, которые ведут непосредственные переговоры со сторонами конфликта, за эти годы менялся несколько раз. Сейчас в нее входят Жак Фор от Франции, Игорь Попов от России и Роберт Брадтке от США. Предметом обсуждения Минской группы остаются статус и безопасность Нагорного Карабаха, беженцы и вынужденные переселенцы, однако вот уже двадцать лет процесс урегулирования конфликта не двигается с мертвой точки. Правда, сами сопредседатели считают, что переговорный процесс идет достаточно интенсивно. «Азербайджан и Армения, вероятно, более близки к достижению соглашения по урегулированию конфликта, чем сами полагают, однако из-за кризиса доверия им сложно это увидеть», - сказал «Радио Свобода» Роберт Брадтке.

Однако, судя по отсутствию хоть сколько-нибудь заметного прогресса в вопросе деоккупации азербайджанских земель и возвращения беженцев, а также по довольно резким высказываниям, которые звучат с обеих сторон конфликта, о мирном договоре не может быть и речи. Заявление министров иностранных дел России и Франции и госсекретаря США по случаю двадцатой годовщины МГ показывает, что страны-сопредседатели видят безрезультатность переговоров и неприемлемость статус-кво. "Мы напоминаем, что больше всех от последствий войны пострадали народы, проживающие в регионе, и что любое промедление с урегулированием лишь продлевает их невзгоды", - говорится в заявлении глав МИД.

Несмотря на частые визиты сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, на постоянные встречи с властями Азербайджана и Армении, за 20 лет порой интенсивного, но зачастую разочаровывающего дипломатического процесса, стороны территориального спора вокруг Нагорного Карабаха не сдвинулись. Наиболее пострадавшая от такого застоя в переговорах стона - Азербайджан, в связи с этим, начинает проявлять в последние годы нетерпение. Для урегулирования конфликта должны быть определены временные рамки, считают в Баку. «Во время каждого визита в регион сопредседатели дают обещания, но мы не стали свидетелями выполнения этих обещаний», - говорит зампред, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

Неудивительно, что вопрос о целесообразности формата МГ ставит именно Азербайджан, где существует серьезная проблема – около миллиона беженцев и временно перемещенных лиц, которые 20 лет не могут вернуться в свои дома. Баку много лет ждет выполнения четырех резолюций ООН, которые призывают Армению вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий, однако, официальный Ереван делает все, чтобы статус-кво сохранялся как можно дольше.

Период стагнации в переговорах устраивает власти Армении, которые де-факто считают Нагорный Карабах вторым армянским государством и не собираются менять ничего в этом отношении. В Баку считают, что Еревану выгодно создавать видимость деятельности, выражая готовность к формальным переговорам, и ничего не предпринимать еще долгие годы. Азербайджан, который не раз выражал озабоченность затянувшимся процессом, может в одностороннем порядке выйти из этого формата переговоров, лишив существование МГ смысла.

Последние призывы Баку сводятся к тому, что посреднический формат ОБСЕ должен стать более активным, а не создавать лишь иллюзию деятельности, т.к. затягивание периода нерешенности конфликта, затрагивает весь регион и серьезно сказывается на жизни миллиона азербайджанских беженцев, о которых мировое сообщество как будто забыло. Если нагорно-карабахский конфликт снова вспыхнет (а это непременно случится, в случае отсутствия подвижек в течение еще нескольких лет), то это затронет и Россию, и Турцию и страны Европы, которые возлагают большие надежды на энергетические проекты с участием каспийского газа. В Баку считают, что такая перспектива должна обеспокоить, в том числе и лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые должны использовать все политические ресурсы, чтобы помочь сторонам как можно скорее найти решение конфликта, основанное на нормах международного права.

«На сегодняшний день ситуация сложилась крайне негативная, так как международное сообщество, считая видимо, что МГ ОБСЕ делает все, что силах, закрывает глаза на фактическое пренебрежение ценностями международных отношений в одном отдельно взятом регионе. Принцип территориальной целостности - один из тех постулатов, которые не подвергаются сомнению в современном мире, сегодня низведен теми же медиаторами до вопроса переговоров, чего не должно было произойти вовсе», - считают в Баку. Здесь называют позитивным моментом то, что послы МГ ОБСЕ регулярно посещают регион, встречаются с руководством обоих государств, проводят мониторинги на линии соприкосновения сторон, однако утверждают, что отсутствие результатов переговоров свидетельствует о недостаточности усилий МГ. Может быть, понимая это, одна из стран-сопредседателей МГ - Россия и лично президент Медведев в течение трех лет пытается решить этот вопрос несколько иными методами, которые действительно принесли больше результата. Дмитрий Медведев в 2008 году взял на себя роль посредника между лидерами Азербайджана и Армении. Одним из самых важных этапов переговоров стало принятие Московской декларации. Это первый и пока единственный документ по урегулированию, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. Сегодня, после провальных саммитов ОБСЕ, на которых стороны нагорно-карабахского конфликта ни на шаг не приблизились к мирному договору, кажется, что такой формат принес больше результатов, чем двадцать лет посредничества МГ ОБСЕ.
17065 просмотров