ЦУНАМИ ИЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РАЙ

ЦУНАМИ ИЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РАЙ
22 июля в торжественной обстановке с участием глав субъектов ЮФО и высокопоставленных федеральных чиновников в Северной Осетии запустят в эксплуатацию первую – Головную - станцию из каскада Зарамагских ГЭС. Запланированная проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 812 миллионов КВт/ч.

Строительство каскада на реке Ардон – одного из крупных левобережных притоков Терека – началось еще в 1976 году. Сегодня это самый крупный строительный объект в Северной Осетии. Его запуск позволит сократить дефицит энергии и мощности в республике с 85% до 30%. Власти республики уверяют, что строительство и последующая эксплуатация Зарамагского каскада создают мощный импульс для социально-экономического развития Северной Осетии за счет создания дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет республики. В период строительства Зарамагских ГЭС и после пуска Головной станции в этом году будет выплачено более 80 млн рублей в виде налогов в бюджеты разных уровней.

Однако противники ГЭС говорят об опасностях, связанных со строительством и эксплуатацией объекта. Во-первых, им обидно, что под водой уже оказались найденные археологами три года назад в селе Зарамаг уникальные захоронения индоиранцев. Во-вторых, они опасаются, что плотина может прорваться, и поэтому рисуют прямо-таки апокалипсические картинки. Среди последствий прогнозируемой ими катастрофы - уничтожение Транскама. Эта трасса федерального значения остается единственной автомагистралью, соединяющей Южную Осетию с Россией. В случае прорыва плотины произойдет ее разрушение, что приведет к полной транспортной изоляции Южной Осетии. Кроме того, на окрестные селения обрушится гигантский столб воды высотой 16 метров. Угрозе уничтожения цунами подвергнутся все населенные пункты, а также хвостохранилише Садонского свинцово-цинкового ГОКа, содержащее смертоносные цианиды, которые воды Ардона и Терека и вынесут в Каспий.

Однако, по словам управляющего директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова, «группа людей, распространяющих подобные слухи, занимается популизмом и умышленно нагнетает обстановку вокруг Зарамагских ГЭС накануне пуска Головной станции каскада, размещая в СМИ ложную информацию».

Тем временем проект обретает черты международного. Недавно в Северной Осетии побывали специалисты из Сербии - фирма PRVA Petoletka выиграла тендер на изготовление и поставку механического оборудования правобережного водосброса. Сербы закончили пуско-наладочные работы гидроприводов аварийных затворов ГЭС. Этот водосброс – резервный. Если при катастрофическом паводке левобережный сброс не будет справляться с притоком воды, то энергетики подключат к работе правобережный водосброс. «Мы делаем все, чтобы уберечь прибрежные села Мизур и Бурон от последствий паводка»,- успокоил Тотров.

Параметры сооруженной плотины превышают расчетные нормативы, что обеспечивает ее дополнительную надежность и устойчивость. Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений Зарамагских ГЭС ведется в соответствии с действующим законодательством. Корректировка проекта в части снижения высоты плотины (с 79 м до 39 м) и понижения проектного уровня водохранилища (с НПУ 1730 м до 1690,6 м) не влияет на безопасность Транскавказской автомагистрали. Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение Ростехнадзора по соответствию всех регламентов и проектных решений. Вопросам безопасности уделяется первостепенное значение. Проведенная оценка воздействия на окружающую среду показала, что каких-либо существенных экологических изменений строительство и эксплуатация в окружающую природную среду не внесут. Проектируемое водохранилище не окажет влияния на Тибское месторождение минеральных вод и источники Кудзахта и Нарской группы. Намечаемые природоохранные мероприятия и компенсационные средства позволяют свести к разумному минимуму отрицательные последствия строительства ГЭС. Более того, экологический эффект позволит вытеснить из топливного баланса Северного Кавказа порядка 270 тыс.т. условного топлива. Это приведет к сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, уверяют в ОАО «Зарамагские ГЭС».

18200 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные