Вестник Кавказа

Выборность губернаторов: эксперты настроены скептически

Вопрос возвращения выборности губернаторов активно обсуждается в российской политической элите уже месяц- с тех пор как президент Медведев объявил о необходимости провести комплексную реформу политической системы. В свою очередь, премьер Путин предложил провести общественное обсуждение соответствующего законопроекта. Вчера такое обсуждение состоялось не то чтобы на общественном уровне, но по крайне мере, на экспертном. 

По словам депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, законопроект, предложенный президентом, «реформой» может назвать только очень большой оптимист, ведь ранее у народа отобрали прямые выборы губернаторов, как и мажоритарные округа для формирования Госдумы, и многие другие демократические институты под предлогом укрепления «вертикали власти» для борьбы с терроризмом. В новом законопроекте присутствует принцип «президентского фильтра», что позволит будущему президенту (которым, очевидно, станет Путин) как минимум 6 лет продолжать регулировать вопрос избрания губернаторов на местах, не позволяя партиям выдвигать неугодных кандидатов. Однако самая удивительная формулировка в этом законопроекте, по мнению Гудкова, состоит в том, что сам механизм консультаций между партиями и президентом по поводу выдвижения кандидатов в губернаторы будет определяться самим президентом (в документе этот механизм не уточняется). Сроки принятия этого закона пока не определены, но при этом власть начинает «в пожарном порядке» менять губернаторов, по словам Гудкова для того, чтобы потом отложить вступление нового закона в силу лет на пять, обеспечив угодным персонам губернаторские кресла. «На самом деле, закон не будет работать», - думает Гудков.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики сказал, что закон станет даже не уступкой со стороны властей, а ее имитацией. По его словам, схема назначения губернаторов доказала свою неэффективность и стала создавать проблемы для федерального центра, и было очевидно, что ее в любом случае будут менять. По мнению Кынева, падение популярности «Единой России» связано во многом именно с отменой выборности глав регионов. То, что решение о смене порядка назначения губернаторов было «приурочено» к оппозиционным демонстрациям в Москве, было лишь попыткой убить сразу «двух зайцев» - и решить электоральную проблему, и сделать вид, что власти идут навстречу требованиям оппозиции. «Это попытка восстановить исчезнувшую связь между губернаторами и электоратом регионов», - сказал Кынев. На данный же момент из 83 глав регионов 58 никогда не избирались народом.

Как отметил  вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, законопроект готовился «в пожарном порядке» и не прошел всю процедуру, которую обычно проходят законопроекты. По словам эксперта, это указывает на некую растерянность в эшелонах власти, и не удивительно, что сначала Путин говорил о «президентском фильтре» как о вещи решенной, то во второй версии законопроекта этот «фильтр», существование которого противоречит Конституции РФ, представлен уже в несколько другом виде. Партии просто «имеют право» консультироваться с президентом по вопросу назначения кандидатур. Чижов также отметил, что власти РФ подстраиваются под изменения в политической жизни постфактум, и скорее всего, когда закон о выборности губернаторов вступит в силу, он уже будет устаревшим.

Политолог Евгений Минченко отметил позитивные моменты законопроекта. Так, по его словам, закон создаст определенный карьерный лифт для 30-40-летних бизнесменов, которые хотят реализовать себя в политике, и для которых эту дорогу на данный момент закрывает система строгого партийного отбора, построенная на принципе лояльности властям. Местное управление станет более эффективным, так как элита центра и регионов будет вынуждена находить компромиссы и идти друг другу навстречу.

На вопрос корреспондента «ВК» о том, как повлияет на ситуацию на Северном Кавказе введение губернаторских выборов, политолог Станислав Белковский ответил, что это закрепит уже существующую де-факто автономность Кавказа, особенно его мусульманских регионов и усилит сепаратистские тенденции. По его мнению, уже сегодня мусульманские регионы Северного Кавказа не являются частью политико-правового пространства России, и эта дистанция будет только нарастать – чего нельзя сказать о других регионах РФ. Что касается основного возражения против возвращения губернаторских выборов(криминальные и бизнес-элементы станут опять влиять на власть в регионах) Белковский отметил, что в 2000-е фактически была стерта грань между криминалом, легальным бизнесом и бюрократией, что является, по его мнению, результатом путинского правления. «Если какой-то кандидат вносится федеральным центром, то криминальные интересы, можно сказать, уже учтены», - сказал эксперт.
15825 просмотров