Билет на Олимпиаду

Билет на Олимпиаду
Олимпийский комитет Азербайджана готовится к XXX Играм в Лондоне. Сборная олимпийская команда Азербайджана завоевала 28 лицензий на главное событие в мире спорта. Четыре лицензии выпало на долю сборной команды по гребле на байдарках и каноэ. Чемпион мира по гребле на каноэ, обладатель олимпийской лицензии и одна из главных надежд Азербайджана на завоевание олимпийской медали Валентин Демьяненко рассказал «ВК» о своем пути на лондонскую Олимпиаду. 

- Когда вы начали заниматься этим экзотическим видом спорта?

- Я родился в городе Черкасово на Украине в 1983 году. В старших классах многие ребята начали активно заниматься  спортом. Я выбрал греблю. В течение четырех-пяти лет мои старания были безрезультатными, но я тренировался. В 18 лет стал чемпионом Украины, получил категорию «мастер спорта» и попал в молодежную сборную Украины. Но из-за высокой конкуренции на следующий год меня уже не взяли в сборную.
Вскоре я окончил техникум по специальности электрика и встал перед выбором - работать на заводе или поступать в университет на факультет Физического воспитания. Тогда мне поступило предложение - если я выиграю Всеукраинские соревнования по гребле, то меня возьмут в университет на бесплатной основе и без лишней материальной помощи. Ведь было так – если студент поступал, он должен был помочь материально какому-либо классу, например классу математики или информатики. Я согласился с этим условием. Две дистанции я выиграл и поступил бесплатно в университет.

- Какие были первые международные успехи?

- После того как я выиграл всеукраинские соревнования, понял, что смогу добиться чего-то серьезного в этой жизни, в этом спорте. Поэтому начал усердно готовиться к чемпионату Европы в Польше, показывал хорошие результаты и снова попал в сборную.
На чемпионате Европы я состязался всего на одной дистанции - 500 метров. Удачно стартовал и когда доплыл почти до финишной черты, обернулся на миг и увидел, что все спортсмены остались позади. В тот момент я очередной раз себе доказал, что действительно чего-то могу добиться в этой жизни.
В 2003 году я решил готовиться к Чемпионату мира во взрослой категории. Мне было всего 20 лет, и я должен был выступать за молодежную команду, куда входили спортсмены от 18 до 23 лет, но я решил испытать судьбу и участвовать во взрослой категории, хотел посмотреть на себя среди самых сильных спортсменов. На чемпионате мира мне не обязательно было выиграть, просто решил готовить себя к сильным соперникам.
За два месяца до чемпионата проходил Кубок Европы. Я там занял второе место - проиграл нынешнему олимпийскому чемпиону Максиму Опулеву. Но на Чемпионате мира я у него выиграл и понял, что гребля на каноэ - мое призвание, дело надо продолжить и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. У каждого спортсмена есть мечта - выиграть на Олимпиаде. Чемпионат мира проходит каждый год, а Олимпиада раз в четыре года. Не всегда возможно, чтобы человек смог держать высокий уровень результативности, дотерпеть, не получить травму, не заболеть – все должно удачно сложиться для участия в Олимпиаде. 

- Как вы начали выступать за сборную Азербайджана?

- В 2004 году я снова ездил на чемпионаты Европы и мира – оба раза был вторым. После этого моя карьера на Украине закончилась. Я год серьезно не занимался, жил в свое удовольствие, в соревнованиях не участвовал. Но однажды мне позвонили и позвали в Киев на беседу с Эльчином Зейналовым, который сейчас возглавляет Федерацию по гребле на каноэ и каяке Азербайджана. Он рассказал, какие прекрасные условия создаются в Азербайджане для развития и достижения высоких результатов этого вида спорта, что у них будет современная база, где можно будет тренироваться даже зимой. В самое холодное время в Азербайджане температура минус 2-3 градуса, а на Украине - 20-25 градусов ниже нуля. Эльчин Зейналов сказал, у меня есть все предпосылки для достижения лучших результатов. В 2007 году я поехал в Азербайджан, терять мне было нечего. Мы приехали вдвоем с товарищем по команде Алексеем Прокопенко. Я должен был выступать за сборную Азербайджана и в одиночке, и в двойке. У нас была цель - олимпийские лицензии для Азербайджана и подготовка к Чемпионату Европы. 

- Но в XXIX Олимпийских играх вы не участвовали. Почему? 

- Перед чемпионатом Европы Украина выдвинула протест. Было сказано, что мы бывшие украинские спортсмены, участники сборной не имеем права перед олимпийским годом переходить в команду другой страны и выступать за них. Пришлось оставить на время наши планы, мы поехали на разные Кубки, заняли там неплохие места, но все равно Олимпиаду-2008 в Китае вынуждены были пропустить. До лондонской Олимпиады-2012 у нас в запасе было четыре года. С того момента у меня было много удачных и неудачных стартов. Я два раза выиграл Чемпионат мира, стал трехкратным чемпионом Европы, были медали на всевозможных кубках. В этом году в августе проходил Чемпионат мира в Венгрии, где разыгрывались Олимпийские лицензии. «Билет на Олимпиаду» давали тем, что занял с 1 по 6 места. Я стал на этом соревновании чемпионом и получил заветную лицензию. Как говорится в азербайджанской пословице: «Если какое-то дело не получилось два раза, то на третий раз получится». Не хочу планировать заранее, но я поеду в Лондон и постараюсь максимально выжать из себя лучший результат. Я тренируюсь, беру максимум от тренеров. Мы начали четыре года назад готовиться к этому для меня единственному старту. Будем стараться, работать и надеяться на успех. Для меня эта Олимпиада, возможно, последний шанс.

- Как вы тренируетесь?

- Сейчас мы тренируемся на Куре. Недавно начались заезды на Мингечаурской регате, которая уже проводит состязания в течение 52 лет. Каждый год сюда приезжают русские, украинцы, грузины, иранцы. Сейчас собралась большая команда, приехало много спортсменов, поэтому конкуренция довольно серьезная. Соревнования эти зрелищные, люди приходят, смотрят, многим нравится этот вид спорта. Завтра кто-то может отдать своих детей в этот вид спорта. Гребля на каноэ и каяке будет еще популярнее в Азербайджане и появится новые спортсмены, чемпионы будущего.

9355 просмотров






Популярные