Праздник разговения в Ингушетии

Праздник разговения в Ингушетии
Когда завершается благословенный месяц Рамадан, а вместе с ним и благочестивый пост, наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся «Ид аль-Фитр» или же Праздник разговения. Российским верующим этот праздничный день известен больше под названием Ураза-Байрам.

Ураза-Байрам – это подведение итогов ушедшего месяца, когда для каждого мусульманина предоставлялась возможность усовершенствовать себя посредством соблюдения строгого поста, большего стремления к благочестию, оказания благотворительной помощи нуждающимся, а также приобретения полезных знаний. Праздник разговения отмечается с надеждой на счастливое будущее. К нему принято готовиться заранее для того, чтобы накормить бесчисленных гостей. Требуется много времени для покупки продуктов и предварительного приготовления пищи, часто в невероятно большом количестве.

В Ингушетии этот праздник называют Мархаж. К нему готовятся не с меньшим усердием, чем к пышной свадьбе. Для бизнеса это золотые дни – кондитерские цеха работают в три смены, рынки и магазины забиты покупателями. Глава республики Юнус-Бек Евкуров распорядился, чтобы зарплаты и «праздничные» выдали заранее, давая тем самым людям возможность подготовиться к торжествам. Праздничная лихорадка достигает апогея в последний день перед праздником. Вся республика с середины Рамадана до окончания празднеств напоминает пчелиный улей. Люди обновляют квартиры и дома, моют, клеят обои, красят ворота. Цены взлетают до небес. Повсюду образуются автомобильные пробки. Повышается аварийность на дорогах.

Длящиеся три дня торжества считаются в республике едва ли не главным событием года. После торжественного богослужения в первый день праздника люди посещают кладбища, могилы близких. Два дня мужчины обходят многочисленных родственников и знакомых с поздравлениями, в ответ их одаривают платками. Молодым людям принято дарить особенные платки. У потенциальных женихов появляется возможность присмотреть невест. На третий день праздника главенствующая роль переходит к женщинам. Что касается детей, то они в течение всего периода праздника носятся от дома к дому с пакетами, куда складываются полученные в подарок сладости и фрукты. Все три дня в каждом доме накрыты столы (без спиртного), за которые приглашаются все желающие.

PS: Подготовка в празднику Ураза-Байрам идет и в Чечне. Как сообщает корреспондент ВК в Грозном Тимур Уцаев, на городском рынке толпы покупателей, тысячи продавцов, давка, на улицах города автомобильные пробки. Грозненцы, в основном женщины, убирают дворы, моют подъезды, красят, белят. Мужчины по несколько раз в день ходят на свалку выбрасывать хлам. Одно «утешение» - глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ, в соответствии с которым дни празднования Ураза-Байрам, объявлены выходными. В Чечне не будут работать 31 августа, а также 1 и 2 сентября. Плюс суббота и воскресенье. Учебный год в чеченских школах тоже начнется 5 сентября.

18715 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные