Исламский банкинг в Чечне

Исламский банкинг в Чечне
Участники IV международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», прошедшего в Грозном, обсудили возможность создания исламского банкинга в Чечне. В принятой резолюции форума были обозначены задачи по реализации исламских банков и иных финансовых институтов в республике. Основным пунктом резолюции стало создание рабочей группы при главе Чечни. По мнению участников форума, необходимо подготовить законодательно-нормативную базу и обратиться к федеральному правительству РФ реализации, в частности в Чечне, пилотных проектов по исламскому банку и страховых компаний. «Наша республика в основном аграрная. Для того чтобы этот сектор заработал на всю мощь необходимы существенные вложения в эту отрасль. У нас огромные проблемы с экологией. Почва нашей республики отравлена вследствие военных действий на ее территории, для ее восстановления необходимы огромные средства. И они могли бы у нас появиться с помощью финансовых инструментов исламского банкинга. Парламенту Чечни необходимо подготовить все необходимые документы по совершенствованию банковского законодательства и выступить с инициативой об их принятии Госдумой», - поделился своими соображениями участник форума, председатель третейского суда ЧР Ихван Гериханов.

Юрист-международник, вице-президент федерального Индустриально-финансового союза по реализации президентских программ России Ихван Гериханов еще в начале двухтысячных годов был наделен полномочиями по привлечению инвестиций в республику через специализированные организации ООН и стран мира. По его словам, совместное банковское учреждение могли бы создать сообща Чечня, Татарстан и Башкирия. По мнению Гериханова, эти республики – главное, составляющее мусульманского населения всей Российской Федерации. «Население Татарстана, например, второе по численности, Башкортостана – третье, а Чечни – четвертое в России, здесь проживает подавляющее большинство мусульман РФ». Вместе с созданием исламского банка в перечисленных регионах предлагается открыть страховые компании, предприятия, другие институты, основанные на финансовых инструментах, признанных исламом.

По словам главы Минэкономразвития Чечни Абдуллы Магомадова, исламский банкинг - это не просто денежные операции с банками исламских стран, как думают многие. О его сути говорит само название — это банковская деятельность, которая соответствует нормам ислама. Мусульманину запрещено намеренно идти на риск, спекулировать на бирже. Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного. «Основа бизнеса обычного банка – выдача ссуд под процент прямо запрещена Кораном как ростовщичество. Отсюда следует главное отличие исламского банкинга – это беспроцентная основа. Вкладчики исламских банков, в отличие от вкладчиков традиционных банков, получают от банка информацию о том, в какой именно проект или в проект какой сферы вложены их деньги. Соответственно, можно выбрать, в какой бизнес инвестировать. Разработаны и существуют несколько типов договорных отношений между банкиром и клиентом. В частности, если заключается договор «Мудараба», банк предоставляет капитал, а клиент инвестирует его в свой бизнес и прилагает свои трудовые ресурсы, умения и опыт. При этом банк участвует в распределении прибыли и убытков, контролирует использование денег и дает рекомендации по ведению бизнеса и использованию средств.

Как считает Магомадов, факторами, противодействующими появлению и развитию в России исламских банков, можно считать «отсутствие соответствующего законодательства, боязнь ислама, отсутствие или недостаток знаний в этой области, оппозиция местных властей, финансовая неграмотность населения и отсутствие доверия к банкам». «За появление – традиционная связь между Россией и мусульманским Востоком и разразившийся мировой финансовый кризис, еще раз напомнивший о необходимости диверсифицировать риски не только грамотным составлением кредитного портфеля, но и многосторонним сотрудничеством с разными партнерами, имеющими разные подходы к экономической деятельности. Вероятно, поэтому и исламский банкинг, и российская деловая сфера пока заняли позицию выжидания и пристального наблюдения друг за другом».

По данным МЭРТ ЧР, по присутствию кредитных организаций и обеспеченности банковскими услугами Чечня занимает последнее место в Северо-Кавказском федеральном округе и одно из последних мест в Российской Федерации. Количество учреждений банков в расчете на миллион жителей республики и количество открытых счетов на одного жителя составляет 34 и 0,2 соответственно, тогда как в среднем по России эти показатели выше в 10 раз и более.

На форуме звучало мнение, что в России есть настороженность по отношению к исламскому миру. По словам экспертов, основная причина этого кроется в политико-психологической сфере, так как до сих пор в умах российских бизнесменов существует угроза терроризма, якобы исходящая от арабов. Говорят и о плохой организации российских мусульман, не принимающих консолидированных усилий для лоббирования своих интересов. По мнению участников IV международного миротворческого форума, сейчас в Чечне есть все условия для того, чтобы от слов перейти к делу. Многие считают, что положительно повлиять на ситуацию может авторитет главы ЧР Рамзана Кадырова, а создание исламского банка в Чечне упрочит доверие всего исламского мира, готового уже сегодня инвестировать финансовые средства в республиканские проекты.

34660 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные