Как коммуницируют казаки

Как коммуницируют казаки

Всегда, оказываясь на казачьих сходах (их называют, как правило, "круг"), я удивлялась обычаю присутствующих кричать "Любо!" в знак одобрения чего-то, при голосовании, и "Нелюбо!", если казакам что-то не нравится и они с чем-то не согласны. Откуда пошел такой обычай?

Все ставропольские казаки, да и не только, наверняка знают этот возглас. "Любо!" – выражение любви и признательности к тому, что очень понравилось. Рассказывают, что зародилась эта традиция на Дону. А, к примеру, краснодарские казаки никогда так не кричали. В Забайкалье казаки на кругах и сходах тоже не кричали "любо", а голосовали снятыми с голов шапками.

Как оказалось, таких традиций в казачестве немало. Взять, примеру, традиционные приветствия. Казаки не говорили, как сейчас, просто "здравствуйте". Приветствие звучало в трех вариантах. После обеда, ближе к вечеру казаки говорили "Здорово дневали!", утром, до обеда - "Здорово ночевали!", а "Здорово живете!" - в любое время.

При этом и обращения друг к другу, и окружающим людям у казаков всегда были и сейчас остаются особенными. Казак к незнакомой женщине-казачке (старшей по возрасту) обращался "мамаша". К равной - "сестра". А к младшей - "дочка" или "внучка". К жене (если оба супруга пожилые) казак обращается "мать" или называет ее по имени-отчеству. Приветствуя друг друга, казаки слегка приподнимают головной убор и после рукопожатия справляются о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланяются мужчине в ответ на его приветствие, а между собой обнимаются с поцелуем и беседой.

При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимаются и прикладываются щеками. Целованием приветствовали друг друга на Пасху, причем целовались между собой или только мужчины или только женщины.

Среди казачат, да и среди взрослых, было принято здороваться, приветствовать даже незнакомого человека, появившегося в хуторе или станице. Дети и младшие по возрасту казаки как к родным, знакомым и незнакомым обращались, называя "дядя", "тетя", "тетка", "дядька". К пожилому казаку или казачке обращались "батя", "батько", "диду", "баба", "бабуня", "бабушка".

При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, тоже делали и при выходе.

Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: "Прости ради Бога", "Прости Христа ради". Благодарили, тоже поминая господа: "Храни тебя Господь", "Спаси Христос".

104285 просмотров






Популярные