Вестник Кавказа

Грузия: ваучеры вместо карточек?

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Грузинские власти всерьез обеспокоены подорожанием продуктов питания. К концу прошлого года рост цен на товары первой необходимости составил 20-30%. Процесс начался еще в 2008 году – по мере нарастания мирового финансового кризиса и замедления экономического роста в большинстве стран мира. Этот парадокс президент Саакашвили объяснил тем, что основной центр потребления сместился в Китай. «Раньше китайцы просто голодали, а несколько лет назад начали есть. Вы понимаете, что значит, когда полтора миллиарда человека сразу начинают кушать?! Потому в мире и взлетели цены на продукты питания», - доходчиво разъяснил причину трудностей президент. Глава государства, конечно, несколько утрирует, говоря о причинах глобального роста цен на продукты питания. Впрочем, специалисты утверждают, что бурный экономический рост (соответственно рост потребления) в Китае стал если не главной, то одной из немаловажных причин процесса.

Однако в случае с Грузией есть гораздо более весомые предпосылки, в том числе низкая производительность труда в сельском хозяйстве. Кроме того, доходы населения в Армении несколько выше, а в Азербайджане на порядок выше, чем средний доход жителя Грузии. Поэтому цены на продукцию в Грузии ниже чем у соседей, а это вызывает пропорциональный рост цен, поскольку в условиях открытости границ сельхозпродукты перетекают на те рынки, где потребители готовы платить за них дороже. Например, если килограмм картошки в Грузии стоил доллар, а в Азербайджане уже готовы платить за него два, то производитель предпочтет экспортировать в соседнюю страну. Причем в условиях рыночной экономики у государства нет никаких механизмов, чтобы ему помешать. Соответственно, цена картошки в Грузии повышается примерно до 1,5 дол. за килограмм.

Президент Саакашвили признал, что у государства действительно нет рычагов для сдерживания роста цен, зато есть возможность помочь наиболее обездоленным семьям, которые больше всех пострадали от инфляции. С этой целью Министерство финансов выпустило два типа ваучеров - «ваучер электроэнергии» и «продовольственный ваучер». Первый достоинством в 20 лари (11,5 дол.), второй 30 лари (17,25 дол.). Ваучер представляет собой красный лист толстой бумаги, на котором напечатано имя, фамилия и адрес главы семейства. Они раздаются не гражданам, а семьям – по одному на семью вне зависимости от ее численности.

Власти утверждают, что ваучер электроэнергии позволит нуждающимся семьям платить примерно половину месячной стоимости электроэнергии (1 квт/ч электроэнергии в Тбилиси стоит 10 центов) и потратить сэкономленные средства на продукты. Ваучер на электроэнергию - не живые деньги, его невозможно истратить на другие цели. А вот продуктовый - можно обменять на 30 лари в любом отделении банка.

Экономисты и политики правого толка сразу обвинили президента в популизме и отходе от принципов либеральной экономики. Правительственные чиновники отмечают, что это одноразовая помощь наиболее нуждающемуся населению и называют раздачу ваучеров «акцией солидарности». Дело в том, что на бланке есть еще и вторая строка, куда владелец может вписать имя своего знакомого, родственника, соседа, который нуждается больше чем он. То есть, если для состоятельной семьи 20 и 30 лари решающего значения не имеют, она может передать ваучер той семье, для которой важна каждая копейка. И таких семей в Грузии много.

Что касается обвинений в популизме, тут Михаил Саакашвили остался верен себе и действует как тонкий психолог. Во-первых, подарить бедному родственнику или соседу ваучер это не то же самое, что высокомерно вынуть из бумажника деньги и передать как милостыню. То есть, люди могут помочь нуждающимся, не опасаясь, что те воспримут помощь как подачку и оскорбление. С учетом кавказской ментальности, это довольно важный нюанс. Кроме того, Саакашвили просчитал и чисто психологический эффект даже для тех людей, кто в государственной помощи особо не нуждается. Получить подобный ваучер – это как неожиданно выиграть или найти 20 долларов. Мелочь, но приятно.

В результате грузинские граждане начали азартно заполнять ваучеры на имена нуждающихся, по праву считая, что совершают пусть маленькое, но доброе и богоугодное дело. А президент страны выступил в роли инициативного, креативного и заботливого правителя, который постоянно держит руку на пульсе общества.

Что касается попыток сравнить ваучеры с «продуктовыми карточками» советской эпохи – оно не выдерживает критики, поскольку никакого дефицита нет - полки магазинов ломятся от продуктов, хотя не всем грузинам они по карману.
21140 просмотров