Вестник Кавказа

СОФИЙСКИЕ ВОДОПАДЫ

Лада Леденева, Ставрополье
Не знаю, как кому, а на мой вкус, главное достоинство всяких гор – водопады, сверкающие всеми цветами радуги, рокочущие, как многоголосый оркестр, всеми звуками природы и солнца, воздуха и воды. Волшебное, завораживающее чудо природы, которое, как хорошее вино, пленяет сразу все органы чувств: зрение, слух, осязание (что может быть прекрасней холодных мелких брызг в летний зной), обоняние (в воздухе пахнет грозой и прохладой). А на вкус летом нет ничего слаще и приятней воды из горной речки.

Вы прилетели или приехали на Кавминводы. Из аэропорта «Минводы», огибая Пятигорск по Черкесскому шоссе, через город Хабез в станицу Зеленчукскую путь лежит к «жемчужине» Северного Кавказа, поселку Архыз. Посетив его, вы вряд ли сможете отказаться от поездки в одно из самых удивительных творений природы - Софийскую долину с ее могучим ледником, плачущим в горную речку гигантскими слезами талого снега.

Из Архыза чуть больше часа (16 км, но через таможню, по горной дороге и с переправой через речку Софию) на редком «костотрясе» ГАЗ-66 (можно на внедорожнике и даже «девятке») – и вы почти у цели, в урочище Ледниковая ферма. Это 1900 метров над уровнем моря, правда, сама ферма давно уже не существует. Отсюда до водопадов около 2 км, а по вертикали - более 500 метров. Три–четыре часа пешего путешествия в горы среди летнего разнотравья альпийских лугов - цветущих в июле рододендронов, желтого девясила, голубых водосборов и сиреневых колокольчиков – мечта любого романтика.

Софийские водопады - исток реки София, одной из пятиречья, формирующих реку под названием Большой Зеленчук. Именно отсюда водой из горных рек питается не только вся равнинная часть Карачаево-Черкесии, но и засушливое Ставрополье. Тонны воды падают со стометровой высоты, из могучего Софийского ледника в одноименную долину, с шумом и грохотом увлекая за собой большие и мелкие камни, успокаиваясь лишь далеко внизу, разбившись о зеленую равнину. Ледник, питающий водопады, находится в обширном каре под самой вершиной горы София, на высоте 3637 метров над уровнем моря. Софийские водопады - самые крупные в Архызе. Их называют пульсирующими - потоки воды в них непостоянны, их пик приходится на паводковый период июля-августа, время наибольшего таяния снегов в горах.

Солнцезащитные очки, удобная обувь, одежда такая, чтобы не сгореть под палящим солнцем, и никакой поклажи, так как последнюю сотню метров – самое крутое место подъема - вы будете преодолевать с трудом даже без рюкзака. От Ледниковой фермы, где почти под прямым углом сходятся два коротких ущелья, кажется, рукой подать перевала Софийское седло (2600 м). Близким и доступным представляется выступ Софийского ледника, затаившегося под самой вершиной. Однако расстояния в горах так обманчивы! Крутая каменистая тропинка кажется бесконечной… Мостик через горную речку, скрученные в жгут сходом снежной лавины две березки, горный ручеек…

И вот взгляду открывается сказка. Место, где зима встречается с жарким летом - уходящие в небесную синеву, заснеженные горные вершины, кристально прозрачные струи вешней воды, уставший, подтаявший снег и мускулистые пороги горной речки, яркое разнотравье и разноцветье, бабочки и жуки.

Согласно справочникам, впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан гляциологом Бушем в 1896 г.: «Ледник начинается тремя крупными ветвями. Эти ветви соединяются в очень пологое ледяное поле, которое затем вдруг спускается с уступа в виде крутой стены. На уступе лед имеет продольные и поперечные трещины, а над срединою уступа торчат большие ледяные столбы. Крутая нижняя часть ледника очень неровна: замечается масса трещин, идущих по всем направлениям, много возвышенностей и углублений. Река София вытекает из ледника девятью небольшими водопадами. В трещинах ледника виден голубоватый лед. Этот ледник совершенно недоступен, потому что лед несколько выступает над стеной и грозит ежеминутно ледяным обвалом. Описываемый ледник, по словам проводника Бойчарова, во время последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) оканчивался сажен на 20 (на 40 м) ниже по вертикальному направлению, чем теперь. Большой Софийский ледник висит на горе, которая на 5-верстной карте не имеет названия. Ее можно было бы назвать Софией».

С того времени ледник отступил еще дальше, и уже не висит над скалой. Крутизна подъема к нему постепенно возрастает и последние метры преодолевать тяжело. Но это того стоит! Самый мощный водопад - тот, который первым встречает поднимающихся по тропе. Чтобы подойти к нему, нужно перепрыгнуть узкую горную речку. В некоторых местах над головой нависает рыхлый ледник. Нужно быть осторожным, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях и не промочить ноги в бурном потоке. Вдоль скал по мокрым уступам можно подойти и к остальным водопадам, то стекающим тонкой струей по отполированным гранитным ложам, то разбивающимся бурлящим пенным потоком на мелкие алмазные брызги. В грохоте струй невозможно разговаривать - себя не слышно. В лицо бьет мокрый, холодный ветер. Понимаешь, - то, что до водопадов подать рукой – только казалось. Уже на первом небольшом леднике, где обычно привал, можно передохнуть и умыться, невольно думается о возвращении в долину, где тебя ждет обед: хычины, шашлыки, айран…

Зато отсюда открывается потрясающий вид - как на ладони, вся Софийская долина, вплоть до ее впадения в реку Псыш, голубые и зеленые горные хребты. Название поселка Архыз происходит от карачаевского «ариу кыз» - красивая девушка. Он расположен на дне чаши - котловины, обрамленной зелеными горами, поросшими лесом, которые венчают снежные вершины, и по кругу – голубое ожерелье горных озер. Это место по праву называют чашей кавказского здоровья и долголетия. И испив ее, вы никогда не забудете очарования дикой природы, кристально чистый горный воздух, голубизну небес и холодный блеск ледников.
76245 просмотров