Гончарное искусство Чечни

Гончарное искусство Чечни
Гончарное дело считается историческим ремеслом не только в Италии, Китае или Грузии, но и в Чечне. Мастера говорят, что глина это чистый экологический продукт, например, больным рекомендуется давать пищу только из этой посуды. Так еда не только способствует выздоровлению, но и дольше сохраняет свои первоначальные качества. Природная глина, тысячелетиями впитывает в себя энергию земли, солнца, ветра. На Северном Кавказе считают, что пища, приготовленная в глиняной посуде, отличается лучшим вкусом.

Археологи не раз находили древние керамические изделия в горах и предгорьях Чечни. Специалисты уверены, что эта отрасль у вайнахов была хорошо развита. Сейчас гончарным искусством в Чечне занимаются единицы. Пять лет назад мастером в этой области стал Ибрагим Апаев из Наурского района. Он учился ремеслу несколько лет в Азербайджане и Грузии. Сегодня своими руками Ибрагим создает вазоны, кувшины, блюдца и сувениры, цветочные горшки разных размеров. Жизнедеятельность цветов, выращенных в глине, оказывается, протекает намного лучше. Чтобы цветы дышали, мастер специально подбирает красную глину, а не глазурованную. Если же горшок нужно покрасить, то его дно оставляют без обработки в натуральном виде и через поры цветок вбирает необходимые элементы. «Я смог наладить небольшое производство, мне бы не хотелось, чтобы это ремесло в нашей республике ушло в прошлое. Как и наши прадеды, я смог построить дровяную печь (от дров получается идеальный обжиг глины), открыл небольшой цех, вручную сконструировал гончарный станок».

Сегодня в Чечне энтузиасты гончарного дела ждут поддержки для реализации своего проекта. Их планы связаны с восстановлением гончарного производства, что поможет развить в республике целую отрасль. Суть проекта заключается в том, чтобы восстановить республиканскую художественную фабрику керамики и наладить производственный процесс как в былые времена. Дуба-юртовская фабрика когда-то была своего рода визитной карточкой Чечни. Предприятие специализировалось на изготовлении сувенирных и подарочных изделий, более трех тысяч экземпляров керамической продукции были представлены на выставках во многих странах мира. В 1984 году среди 47 родственных предприятий России Дуба-юртовская фабрика первой начала осуществлять экспортные поставки в Англию, Италию и на Кубу.

«Сейчас мы ведем переговоры со специалистами из Италии и Германии, они интересуются и могут помочь в развитии отрасли. В этих странах гончарное искусство, производство посуды из глины поставлено на хороший уровень. Нам требуется иностранное оборудование, и мы ищем любые инвестиции в этом вопросе. У нас есть в достатке местное сырье – это необычная высококачественная дуба-юртовская глина, так называемый черепок и дочу-борзоевский кварцевый песок», - рассказал ВК директор фабрики Сиражди Багаев.

По словам специалистов, запуск фабрики будет способствовать не только возрождению промысла изготовления сувениров, но и создаст более двухсот рабочих мест и будет способствовать привлечению туристов. Предприятие необходимо, чтобы сохранить специалистов этой сферы - многие из них были вынуждены переквалифицироваться, другие же попросту разъехались. «Возрождение Дуба-юртовского завода должно стать в ряд первостепенных задач, поскольку, вне всякого сомнения, его функционирование послужит дальнейшему развитию и популяризации нашей национальной культуры», - отметил спикер чеченского парламента, недавно посетивший фабрику. Как сказал Дукуваха Абдурахманов, наличие в республике собственного производства позволит сохранить и постановить на новый уровень прикладное искусство чеченского народа, которое всегда славилось своей оригинальностью и неповторимостью.

34395 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!