КЕЗЕНОЙ-АМ В ГОРАХ ЧЕЧНИ

КЕЗЕНОЙ-АМ В ГОРАХ ЧЕЧНИ
Озеро Кезеной-Ам - самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. Расположено на отметке 1870 метров на уровне моря, на южном склоне Андийского хребта в Введенском районе Чечни. Глубина озера составляет 72 метра. Как самое большое и глубокое озеро, оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Кезеной-Ам часто сравнивают с озером Рица, но не в пользу второго. Чеченское озеро превосходит абхазское по размерам и выше почти на тысячу метров. На озере Рица до сих пор сохранилась дача Иосифа Сталина, а на Кезеной-Ам – олимпийская база по академической гребле. Эти строения сохранились, несмотря на современные вооружённые конфликты в Чечне и Абхазии. Правда, олимпийскую базу пришлось восстанавливать. Идею эту подал президент Рамзан Кадыров. Он же лично контролировал ход восстановительных работ. Здесь же планируется построить туристическую, горнолыжную и курортную базы.

Необыкновенно прозрачная вода в озере Кезеной-Ам. Летняя температура воды на поверхности не поднимается выше 18 градусов. Зимой озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см. Суточные амплитуды температуры воздуха у озера контрастны. Летом днем температура поднимается до 25 градусов, а иногда и до 30 градусов. Ночи здесь даже летом прохладные, температура перед восходом солнца может снижаться до 0-3 градуса. Озеро Кезеной-Ам расположено среди горных лугов и горных степей. Это горная долина. Особенно красивы горные луга в период цветения. Здесь прекрасный климат. От северного ветра озеро защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало - около 400 миллиметров в год. Преобладает солнечная погода в течение всего года.

Озеро славится особым видом форели с ярким окрасом - на темных боках красные пятна. Рассказывают, что лет сорок назад ученые из Академии наук СССР выловили в озере форель весом более пяти килограмм.

В Чечне рассказывают легенду о происхождении озера Кезеной-Ам. Легенда в прошлые времена имела, по всей видимости, большое воспитательное значение для горцев. На том месте, где теперь озеро Кезеной-Ам, некогда был аул Кезеной, в котором жили люди, не почитавшие Всевышнего. Они много грешили и, главное, забыли обычаи гостеприимства. Случилось, что в этот аул спустился ангел Божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто к себе в дом его не принял и пищи ему не предложил; напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила бедная вдова. Нищий, обошедший весь аул, подошел к ее дому и попросил ночлега. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: "Я не нищий, а ангел Божий, пришедший испытать кезеноевцев. Теперь вот Бог видит, что кезеноевцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем, после же того здесь образуется глубокое озеро". Сказал это нищий и добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывай никому, что узнала от меня". Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул Кезеной, а потом на том месте образовалось озеро Кезеной-Ам на память людям".

55525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!