Вестник Кавказа

Безопасная республика

Тамара Бунтури, Владикавказ
После похорон жертв теракта 9 сентября во Владикавказе начались волнения. Некая инициативная группа по социальным сетям и по мобильникам собрала сочувствующих, которые не определились с программой действий, но эмоции захлестывали. Заверения силовиков о раскрытии терактов и наказании преступников не вызывают реакции у населения. «Милиция работает в усиленном режиме», а граждане пополняют списки жертв. Были попытки идти в Карца, разбираться с мирными жителями и, слава богу, сотрудникам МВД удалось усмирить горячие головы.

Потом молодые люди вышли на площадь Свободы и потребовали от властей донести до собравшихся, какие меры реально будут приняты для обеспечения безопасности. Замглавы республиканского МВД Сослан Сикоев обратился к студентам: «Сотрудники милиции скорбят о жертвах теракта вместе со всеми вами. В нем погибла жена одного из наших сотрудников, пополнив длинный список жертв состава МВД в борьбе с терроризмом и преступностью на Северном Кавказе… Если говорить об усилении контроля на административных границах, то правительством республики меры уже приняты, в том числе по оснащению пунктов пропуска современным техническим средством контроля». Реакция толпы была неоднозначной, кто–то внял заверениям генерала, а кому–то казалось, что их бдительность хотят усыпить миролюбивыми разговорами. Депутат североосетинского парламента Борис Кантемиров призвал молодежь начать с себя и готовиться не на словах, а на деле к защите Родины. А Марина Цой, потерявшая в бесланской трагедии единственную дочь сказала: «Несмотря на свое горе, я никогда не призывала к тупой мести, но люди, допустившие преступную халатность, должны быть наказаны».

Через пару дней руководители силовых структур Северной Осетии решили продолжить разговор с молодежью в другой обстановке. В зал ЮНЕСКО Североосетинского госуниверситета были приглашены министр внутренних дел Артур Ахметханов и начальник УФСБ по Северно Осетии Олег Яцков. Первый призвал молодежь не поддаваться на провокации, которые могут привести к непоправимым последствиям, и заверил, что «проводится комплекс оперативно–следственных мероприятий для раскрытия преступления». Второй ввел аудиторию в курс программы «Безопасная республика» и высказал идею перекрыть центральные улицы бетонными блоками. В дальнейшем же рынки, по мнению Яцкова, должны быть вынесены за пределы города.

Естественно, выступление силовиков по столь актуальному поводу заинтересовало федеральную и республиканскую прессу. Но диалог предполагался только со студенческой аудиторией и журналистам намекнули, что это не пресс–конференция, и фразы могут быть неправильно истолкованы. Прессе пришлось покинуть зал, поэтому зрители и читатели так и не узнали, о чем же велась беседа и на какой ноте закончилась.

Тем временем первый зампред правительства Северной Осетии Олег Калаев провел заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. В следующем году начнется реализация программы «Безопасная республика», - отметил Олег Калаев. - Программу разрабатывали спецслужбы, техническое задание тщательно выполнялось ФСБ вместе со всеми другими силовыми структурами. Программа прошла экспертизы в федеральной антитеррористической комиссии. Об этой программе глава республики докладывал президенту РФ и получил одобрение. На самом высоком уровне федеральным ведомствам даны конкретные распоряжения подключиться к реализации программы в нашей республике».

Объем финансовых средств, предназначенных для реализации программы, составляет 3 млрд рублей – такие значительные ассигнования позволят максимально обезопасить места массового скопления граждан, кардинально повысить эффективность функционирования пунктов въезда и выезда из республики.

«Предполагается создать специальный центр, предстоит принять ряд важных организационных решений и серьезно продвинуться в части использования технических средств, способствующих безопасности граждан. В бюджет следующего года заложена сумма до 300 млн рублей, и ее первый этап начнется с первых чисел 2011 года. Идет работа с федеральным центром, чтобы детально определить порядок взаимодействия. Кроме того, ведутся переговоры с банковскими структурами, в том числе иностранными, которые могли на длительный срок под небольшой процент профинансировать программные мероприятия», - подчеркнул Калаев.
13980 просмотров