Хоккей в Армении: экзотика или реальность

Хоккей в Армении: экзотика или реальность
С 14 по 18 апреля в Ереване проводился чемпионат мира по хоккею с шайбой в третьем дивизионе группы "В". Соревнования, в которых принимали участие сборные Северной Кореи, Монголии, ЮАР и Армении, открыли генеральный секретарь Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Ян-Аке Эдвидсон и президент НОК Армении Гагик Царукян.

Соревнования вызвали в Армении беспрецедентный интерес. За 40 минут до открытия чемпионата его организаторы вынуждены были прекратить свободный доступ зрителей в большой зал спортивно-концертного комплекса им Демирчяна в Ереване – в зале, рассчитанном на 7 тыс. зрителей, к этому моменту не осталось свободных мест.

Столь большой интерес к этому экзотическому виду спорта для такой южной страны как Армения далеко не случайность. Глядя на историю армянского хоккея можно отметить, что поначалу это была скорее история русского, а не канадского хоккея. Его завезли в конце XIX столетия российские офицеры, квартировавшие в пограничных с Османской империей гарнизонах Карской области. Центром хоккея с мячом в 1930-е стал Гюмри (Ленинакан). Однако в дальнейшем волна популярности стала затухать. Хоккей с мячом или бенди не получил своего развития в Армении и с середины 1960-х соревнования по этому виду спорта перестали проводиться.

Это не остановило подростков в Гюмри и Варденисе, которые начали играть в хоккей с шайбой. Особенно много школьных команд было в Гюмри, которые в 1980-е даже принимали участие в финале знаменитого всесоюзного юниорского турнира "Золотая шайба". Правда, они не заняли призовых мест, но сам факт участия достаточно знаменателен, как и то, что до сих пор в Ереване вспоминают о том, как в середине 1980-х в ССК им. Демирчяна был проведен матч ветеранов легендарной сборной СССР по хоккею, который собрал полный зал зрителей.

Что касается мировой истории хоккея с шайбой, то следует отметить, что первым олимпийским чемпионом-армянином в этом виде спорта стал выступавший за сборную СССР в 1956 году на Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо знаменитый вратарь Григорий Мкртчян.

Среди игроков НХЛ армянского происхождения известны Эдди Жеремиа (обладатель Кубка Стэнли 1928 года), Мисак Айвазоф (в 1980-х выступал за клубы Эдмонтона, Детройта и "Нью-Йорк Айлендерс") и Зак Богоссян из "Атланты", который играл за сборную США на первенстве мира 2009 года. Золотую олимпийскую медаль в составе сборной США в Нагано-1998 завоевала Виктория Мовсесян.

История и имеющиеся традиции, пусть и не очень прочные, сыграли определенную роль в возрождении в Армении хоккея. В конце 1990-х группа энтузиастов, которую возглавлял Карен Хачатрян, основала Федерацию хоккея и организовала проведение чемпионатов страны. Хачатрян погиб в автокатастрофе осенью прошлого года в Турции, что стало большой потерей для Федерации хоккея Армении. Вместе с ним погиб и президент грузинской федерации хоккея Денис Давыдов. Основатели армянской и грузинской федераций хотели сформировать южнокавказскую хоккейную лигу с последующим включением в ее состав клубов из Турции и других стран. Этот проект остался пока нереализованным.

Сегодня в чемпионатах Армении принимают участие пять команд, представляющих Гюмри, Варденис и Ереван, а чемпионом последних лет остается ереванская команда "Урарту".

Сборная Армении начала участвовать на чемпионатах мира с 2004 года. Первая попытка была крайне неудачной. Армения не выиграла ни одного матча, пропустила 73 шайбы, а забила две. В 2005 году армяне также проиграли во всех матчах, пропустив в общей сложности 142 шайбы, и забив всего пять. На том чемпионате сборная Армении потерпела самое крупное поражение 0:48 от Мексики. Год спустя в своем первом матче сборная Армении уступила туркам со счетом 3:8, но в следующих играх были одержаны победы над Ирландией (6:0) и Люксембургом (10:6). В 2007 году первенство третьего дивизиона проходило в Ирландии, но посольство этой страны в Москве не выдало виз игрокам сборной Армении. В 2008 году сборная Армении была дисквалифицирована на один год в связи с неправомерным заявлением нескольких игроков в возрасте до 20 лет и пропустила следующий сезон.

И вот турнир в Ереване, который сборная Армения начала, имея последнее, 48-е место в мировом рейтинге. За два дня до начала турнира она провела товарищеский матч со сборной Грузии и одержала победу со счетом 22:1.

Но уже перед первым турнирным матчем со сборной ЮАР сборная Армении лишилась до трети своего состава. Пять заявленных игроков, в основном из диаспоры, не были допущены к соревнованиям - по настоянию сборной ЮАР представители IIHF затребовали дополнительные документы по их статусу. Однако именно они составляли «часть костяка» команды. Старший тренер команды, американец итальянского происхождения Дуглас Де Чезаре вынужден был пойти на неравноценные замены. Поэтому в решающие минуты главных матчей турнира он был вынужден играть против соперников фактически в две "пятерки". Несмотря на "короткую скамейку" и отсутствие нескольких ключевых игроков, сборная Армении сумела выиграть у конкуретоспособной сборной ЮАР (9:2), аутсайдера Монголии (15:0) и фаворита соревнований, сборной Северной Кореи (7:6). Но в финале турнира фактор "короткой скамейки" сыграл решающую роль, и сборная Армения уступила тем же корейцам со счетом 2:5. Сборная КНДР выиграла путевку не только во второй дивизион, но и право участвовать в отборочных играх на Олимпиаду в Сочи.

Лучшими в сборной Армении на этом турнире были вратарь Лаврентий Казарян, защитники Петрос Жамкочян и Давид Тагворян (признан лучшим защитником турнира), а также нападающие Джон Казанчян (лучший игрок команды), Григор Демирчян и Акоп Аветисян (признан лучшим нападающим турнира).

Несмотря на поражение в финальной игре стало очевидно, что Армения имеет вполне боеспособную и перспективную хоккейную сборную из игроков, играющих в диаспоре и на родине, способна проводить на высоком уровне международные соревнования по хоккею с шайбой, а при увеличении поддержки из госбюджета и от частных спонсоров, увеличении числа катков (сейчас их в стране всего пять) хоккей с шайбой имеет неплохие перспективы развития в стране.

17790 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные