Вестник Кавказа

Абхазия. Итоги года

Мария Платонова
Абхазия. Итоги года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
12 февраля прошла инаугурация Сергея Багапш на второй президентский срок. По мнению ряда экспертов, его победа на прошедших в декабре 2009 года выборах была ожидаемой и безоговорочной. Несмотря на прогнозы некоторых политологов о том, что могут повториться события 2004 года, выборы прошли в спокойной обстановке и опасения на счет столкновений власти и оппозиции не оправдались. Продиктовано это тем, что последние полтора года первого президентского срока Багапша стали определяющими, дав ему возможность стать безусловным лидером выборной гонки. Однако очевидно, что тот кредит доверия, который получил нынешний президент Абхазии после признания республики Россией, исчерпаем. Вероятно, теперь приоритеты будут смещаться в сторону внутренней политики и развития экономики.

Пираты Черного моря

В течение 2009 года Россия предприняла несколько серьезных шагов по обеспечению безопасности в Абхазии. В январе прошлого года в главном штабе ВМФ РФ заявили о том, что в 2009 году приступят к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Вокруг этого решения поднялся информационный шум, связанный с ухудшением российско-украинских отношений. Военные аналитики и эксперты начали строить прогнозы относительно судьбы некогда главного флота России. По мнению специалистов, существует три наиболее вероятных варианта постсевастопольского базирования ЧФ, одним из которых и может стать Очамчира. По мнению некоторых экспертов, Очамчирский порт планировалось переоборудовать и перевести туда часть кораблей Черноморского флота. Однако такой вариант представляется маловероятным, так как по ряду объективных причин Очамчира не может стать полноценной заменой Севастополю.

Вероятно, решение о базировании российских кораблей в абхазском порту было связано со стремлением обезопасить морскую границу с Грузией с тем, чтобы в дальнейшем восстановить полноценное морское сообщение с Абхазией. Как видно, основания для опасений на счет грузино-абхазской морской границы были не беспочвенными - уже в апреле 2009 года Грузия задержала идущее из Абхазии турецкое судно. Ситуация обострилась в конце лета, когда произошло несколько громких скандалов в связи с захватами судов, после чего Россия заявила о готовности защищать морские границы Абхазии. Договор о совместной охране границ был подписан еще в апреле, однако речь в нем шла в первую очередь об охране грузино-абхазской границы проходящей по реке Ингури. В конце августа Россия заявила, что катера пограничного управления ФСБ будут обеспечивать неприкосновенность морской границы. Глава департамента пограничной охраны, замруководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин отметил, что такое решение принято, в том числе, в рамках подготовки Олимпиады-2014 в Сочи. А уже в сентябре президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу. Не обошлось и без взаимных обвинений в пиратстве. Так, в течение года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Чем закончится грузино-абхазское морское противостояние, пока не ясно. Однако не исключено, что эта история получит новое развитие. Причиной этого может послужить то обстоятельство, что инертных материалов, поставляемых из Абхазии, вероятно, не хватит для олимпийской стройки. В Сухуми ходят слухи о том, что Россия планирует использовать абхазские порты для поставки инертных материалов из Турции, с целью дальнейшей их транспортировки по абхазской железной дороге в Сочи. В таком случае вопрос об охране морской границы Абхазии приобретет для России стратегическую важность.


Во имя Олимпиады

После признания независимости Россия и Абхазия начали вести переговоры о развитии экономических связей. Главным направлением сотрудничества в рамках укрепления экономических связей стало олимпийское строительство. Во время августовского визита в Абхазию российский премьер Владимир Путин обозначил основные направления междугосударственного сотрудничества - развитие инфраструктуры, сферы туризма, транспорта, связи и энергетики. По нескольким направлениям в течение прошедшего года были предприняты определенные шаги. Так, уже в сентябре прошлого года Россия заявила о возобновлении морского сообщения с Абхазией, а ранее был подписан договор о передаче Абхазской железной дороги и Бабушерского аэропорта во временное управление России. Также во время визита Путина Москва и Сухуми разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010- 2011 гг., который предусматривает финансирование в объеме 10, 9 млрд рублей. Учитывая тот факт, что бюджет Абхазии в 2009 году составил 3,8 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей - финансовая помощь России, в данном случае речь идет об астрономических для республики деньгах.

Важным для Абхазии стал и ноябрьский визит в республику мэра Москвы Юрия Лужкова, который ознаменовал приход сюда московского капитала. Эти и другие шаги по укреплению экономических связей между Москвой и Сухуми в преддверии Олимпиады вызвали недовольство абхазской оппозиции, которая неоднократно заявляла, что получив независимость де-юре, де- факто Абхазия и политически, и экономически зависит от России. При этом оппозиционные деятели признали, что «Абхазия во многом зависит от России, но пока у нее выбора нет».

Экзотические страны

В июле 2009 года в Абхазии разразился внутриполитический скандал, связанный с интервью Багапша «Эхо Москвы», в котором он заявил, что «если бы мы хотели, я бы мог сделать, чтобы порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтобы нас признавала, скажем, Папуа–Новая Гвинея, Зимбабве, еще какие-то страны экзотические. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами». Оппозиция подвергла критике этой заявление и обвинила Багапша его в игнорировании конституционных устоев республики. Однако уже в сентябре 2009 года Уго Чавес заявил, что Венесуэла признает Абхазию и Южную Осетию, и скандал был замят. Позднее, в декабре, практически сразу после президентских выборов, Республика Науру - карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана с населением около 14 тыс. человек - признала независимость Абхазии. Науру – самая маленькая независимая республика на Земле, самое маленькое островное государство, самое маленькое государство за пределами Европы и единственная в мире республика без официальной столицы. Однако все это не стало достаточным основанием для того, чтобы назвать эту страну экзотической. А связано это, вероятно, с тем, что о признании было объявлено уже после оглашения окончательных результатов выборов.

Подводя итоги прошедшего года, стоит отметить, что основным направлением деятельности абхазских руководителей была внешняя политика в трех аспектах - обеспечения безопасности, признания республики и развития экономических связей с Россией. Вероятно, в течение предстоящего президентского срока акценты сместятся в сторону решения внутриэкономических и внутриполитических проблем, одной из которых станет вопрос о преемнике. Для Багапша президентская карьера закончится в 2015 году, а значит вопрос о том, кто будет следующим президентом Абхазии, в скором времени станет ключевым.
20965 просмотров