Политические игры на футбольном поле

Политические игры на футбольном поле
В Абхазии создается футбольный клуб из лучших игроков местных команд. Как заявил «Апсныпресс» председатель Госкомитета по вопросам молодежи и спорту Рафаэль Ампар, в сборную войдут до 27 футболистов. Главным тренером клуба назначен бывший игрок сухумского "Динамо", ныне наставник Гудаутской "Рицы" Джума Кварацхелия. Ему будет помогать его бывший одноклубник, главный тренер сухумского "Нарта" Саид Тарба. Первые сборы команда проведет с 20 по 25 января - она будет готовиться к участию во второй лиге Чемпионата России. "Мы последние 18 лет варимся в собственном соку, а нашим футболистам необходим стимул", - считает Кварацхелия.
Планируется создать пять сборных команд Абхазии: юношескую (до 15 лет), юниорскую (до 17 лет), молодежную (до 21 года), национальную (от 16 до 35 лет), ветеранскую. "Они создаются для участия в различных всероссийских и международных соревнованиях, пока неофициально, поскольку для официального участия в международных турнирах УЕФА и ФИФА должны официально принять в свой состав Федерацию футбола Абхазии. Определенная работа в этом направлении ведется", - утверждает Ампар. По его словам «для участия во второй Лиге Чемпионата России по футболу существует предварительное согласие Российского футбольного союза, но, чтобы команда участвовала в чемпионате России, необходимо тренировать состав, утвердить бюджет.

Между тем идею участия абхазских команд в чемпионате России в Тбилиси считают категорически неприемлемой и противозаконной.
Президент Федерации футбола Грузии Звиад Сичинава несколько саркастически ответил на просьбу ВК прокомментировать эти сообщения: «Россия славится своими сказками и эта – одна из них. В реальности ничего подобного быть не может, и я советую коллегам прекратить политические игры вокруг Футбола. Если же Российские футбольный союз действительно нарушит основополагающие принципы ФИФА, то я буду первым, кто обратится в международную федерацию футбола с протестом и требованием принять соответствующие меры».
В 1989 году Грузия заявила о выходе из Федерации Футбола СССР и обратилась в ФИФА с просьбой разрешить участие сборным командам и клубам страны в международных соревнованиях. Грузинские команды «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути) прекратили участие в чемпионате СССР в самый разгар турнира. Однако ФИФА и УЕФА первоначально отвергли эту просьбу со следующей формулировкой: «Международный футбольный союз признает только одну федерацию футбола на территории одной страны». За этой витиеватой фразой скрывался следующий аргумент: «Поскольку СССР - субъект международного права, то на территории этой страны международные футбольные организации признают только одну федерацию футбола – Федерацию футбола СССР». Имелось в виду, что Грузии сначала надо добиться международной правосубъектности как государству и только потом решать вопрос о независимом участии в футбольных турнирах. А не наоборот.
Уже тогда абхазские и югоосетинские команды ставили вопрос об участии в Чемпионате СССР, который эти республики покидать не собирались. Но их проект тогда не воплотился в жизнь, поскольку Советский Союз вскоре распался, а Российская Федерация до августа 2008 года признавала территориальную целостность Грузии.

14590 просмотров






Популярные