Вестник Кавказа

Кабардино-Балкарию разделили на зоны

В материале «КБР: Не только Приэльбрусье» http://vestikavkaza.com/articles/tourism/beach/12942.html ВК рассказал о нескольких зонах «потенциальной рекреационной специализации», развитие которых власти Кабардино-Балкарии считают одной из главных задач региональной экономической политики. Здесь - об остальных зонах.

Безенги
Все пятитысячники Кавказа за исключением Эльбруса и Казбека расположены в знаменитой Безенгийской стене и Северном массиве - Шхара (5203 м), Джанги-тау (5252 м), Дых-тау (5198 м), Пик Пушкина (5000 м), Мижирги (5025 м). Альпинистский комплекс «Безенги» находится в верховьях ущелья на высоте 2100 м у подножья Северного массива. Он работает с июня по сентябрь и используется как для профессионально подготовленных, так и для начинающих альпинистов.

Чегемские водопады
Сейчас экскурсионно-туристский комплекс «Чегемские водопады», расположенный в теснине Скалистого хребта оснащен плохо. Здесь всего две автостоянками и маленькое кафе с национальной кухней. Неподалеку можно купить изделия национальных промыслов. Для развития этой местности Министерство туризма считает необходимым развить сеть общественного питания, производства и торговли сувенирами. Здесь возможно развитие рыболовного, горного, лыжного и горнолыжного туризма, рафтинга, альпинизма. Общая стоимость мероприятий на развитие оценивается в 30 млн рублей.

Голубые озера
Голубые озера прячутся в Череко-Балкарском ущелье на высоте 820 м среди горных лиственных лесов и цветущих субальпийских полей. Три из пяти озер имеют карстовое происхождение: Нижнее Голубое, Сухое и Секретное.
Балкарцы называют Нижнее Голубое озеро Чирик-кель, а кабардинцы - Шередж-ана. Глубина его достигает 258 м (четвертое место в России). Вода в озере голубая из-за присутствия в ней сероводорода и преломления световых лучей в глубоком бассейне. В Голубое озеро не впадает ни одна река, но ежесуточно из него вытекает до 70 млн литров воды, вливающейся в Черек. Уровень озера при этом не меняется, поскольку там бьют мощные подводные источники. Вода в озере очень прозрачная и не замерзает зимой, так как имеет постоянную круглогодичную температуру +9,3 градусов. На дно Голубого озера пока никто не опускался.
Недалеко от него в буковом лесу находится Секретное озеро глубиной 17 метров. В сентябре 2004 года здесь открылся первый и единственный в России центр глубоководных погружений - дайвинг-клуб. Сюда планируют подвести коммуникации, построить пансионат и дом отдыха, горнолыжную трассу, канатную дорогу, создать уникальный «Сказочный городок» (Оюн шахар) и музей под открытым небом «Сад камней». Место перспективно для развития дайвинга, рафтинга, трекингов по среднегорью. Возможно использование батискафа.

Долина нарзанов
В Долине нарзанов на реке Хасаут Министерство туризма хочет организовать маунтинбайк, велопутешествия к теплым целебным минеральным источникам Джылы-Су, расположенным у северного подножья Эльбруса и далее по перевалу Балк-Баши. Также власти говорят о развитии рыболовного туризма на реках Хасаут, Харбаз, Ингушли (здесь водится форель), организации уникальных охотничьих туров в горах и экскурсий на Муштинские водопады, в солнечную обсерваторию.

Верхняя Балкария и Верхний Чегем
Археолого-туристические комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем» - торжество природной и рукотворной гармонии. Природные чудеса сочетаются здесь с историко-архитектурными комплексами эпохи позднего средневековья - феодальными резиденциями, боевыми башнями, наземными и подземными мавзолеями. Большинство этих объектов имеет статус памятников федерального значения. В Верхне-Балкарской котловине это боевые башни Абаевых и Амирхановых, замок Курнаят-баши, укрепления Зылгы-кала, Малкар-кала, Карча-кала, Болат-кала, наземные склепы-усыпальницы (кешене в Мухоле, в «Городке мертвых»), датирующиеся в пределах XIII-XYII веков. В верховьях Чегемского ущелья это боевая башня Балкаруковых и наземные склепы-усыпальницы «Фардык-кешене» (XIV- XVII веков), комплекс оборонительно-жилых сооружений в поселке Кулиевых и прочее.

В 1990-е годы доходы от туризма в Кабардино-Балкарии составляли около 40% годового бюджета. Сюда ежегодно приезжали сотни тысяч отдыхающих. В туристической отрасли было занято 80 тыс. человек. К сегодняшнему дню число мест в санаториях и пансионатах сократилось более чем на 40%, а на турбазах - вдвое. Призывая инвесторов и туристов в Кабардино-Балкарию, власти республики напоминают, что ее природа уникальна своим разнообразием - ландшафтные зоны от жарких сухих степей до вечных льдов спрессованы на отрезке в полторы сотни километров. Рельеф горной части сложен и многообразен, поэтому разнообразен растительный и животный мир. Горы занимают более половины территории республики, что открывает возможности для всех видов горного туризма, а также спелеологов, дельтапланеристов, курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод (всего их в республике не менее сотни). Для раскрутки своих курортов власти КБР пытаются взять на вооружение интернет. По поручению правительства КБР, в республиканском бизнес-инкубаторе разработаны сайты для всех городских округов и районов Кабардино-Балкарии, но пока они если и заработали, то обновляются крайне редко.

20955 просмотров