В Ингушетии, Чечне и Дагестане активизировались бандитские группы, на административных границах Северной Осетии усилены милицейские посты. Почему это происходит? Своим мнением с ВК поделился зампред комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Серной Осетии Валерий Гизоев.
1. НЕЗНАНИЕ ТРАДИЦИЙ
Как ни странно, но народы Северного Кавказа слабо информированы о традициях и обычаях друг друга. Это обстоятельство становится удобным средством политических манипуляций для националистов всех мастей. Между тем в федеральном центре тоже не всегда знают о социально-политической, культурной жизни на Северном Кавказе, что влечет за собой формирование негативного образа кавказцев в СМИ России. В России порой совершенно не знают об истории народов Кавказа, о специфике их национального самосознания. Недавно во время интервью на всероссийском радио одному из лидеров общественного движения Северного Кавказа слушатель (житель Центральной полосы России) задал вопрос: "Ну, кто-нибудь у вас там хоть есть нормальный?!" Это ли не результат бестолковой (а может быть, и хорошо продуманной) работы наших "идеологов". Многие российские обыватели искренне верят, что основной источник правонарушений - "выходцы с Кавказа, которые наезжают, чтобы совершать преступления". Солдат, приезжающий нести службу на Северном Кавказе, едет сюда с негативным отношением к местному населению, в каждом ему видится боевик.
Нередки и националистические высказывания представители научной и творческой интеллигенции. Так, некоторые "маститые" историки публикуют псевдонаучные "открытия" или делают провокационные заявления, в которых якобы подтверждаются данные о национальной исключительности того или иного народа. Другие публикуют статьи, несущие в себе неуважительное, а порой оскорбительное отношение к другим народам.
2. ПОСТКОНФЛИКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Хотелось бы обойти извечный российский вопрос "Кто виноват?", но постконфликтные отношения до сих пор не урегулированы. До настоящего времени не дана правовая оценка осетино-ингушского конфликта октября - ноября 1992 года. Как бы не было это неприятно, но необходимо к этому вернуться и привлечь ответственных за кровавую бойню к уголовной ответственности. Многие из них до сих пор гуляют на свободе и снова готовы на "подвиги".
Или другой пример. Из возбужденных прокуратурой Чечни 1949 уголовных дел по фактам хищения людей 1679 было приостановлено "за неустановлением лиц, причастных к их совершению". И это притом, что имеется немало информации, в том числе видеозаписей, о причастности военных, выполнявших печально известные "зачистки" в Чечне. Многие родственники пропавших негативно настроены против "федералов". В древности говорили: "На Кавказе стреляют редко, но перестреливаются долго".
3. РАБОТА ИЗ-ЗА РУБЕЖА
Политики-банкроты, уехавшие из своих республик по причине политической несостоятельности, критикуют из-за рубежа нынешних руководителей северокавказских республик. Это повышает градус и без того высокой температуры межнациональных и внутринациональных отношений республик Северного Кавказа.
Кроме того, сегодня США развязывают войну на кавказском направлении, втягивая в нее основные мировые центры, а также такие региональные державы - Турцию, Ирак. На Северный Кавказ обрушиваются мутные потоки дезинформации, а недооценка возможностей противника, как говорил древний китайский военачальник, подобно поведению ребенка, принимающего тигра просто за большую безобидную кошку. В свое время вице-президента США Дик Чейни говорил о том, что если какая-нибудь северокавказская республика заявит о желании выйти из Российской Федерации, то США рассмотрят вопрос о признании ее независимости. По сценарию будущего устройства нашей страны Бжезинского, "свободно конфедеративная Россия состоит из Европейской России, Сибирской и Дальневосточных республик". В этом сценарии Северному Кавказу вообще нет места.
4. НЕПРИЕМЛЕМЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Согласно официальной статистике, средний уровень доходов на душу населения на Северном Кавказе в два раза ниже, чем в среднем по стране, а треть всех безработных сосредоточена в этом регионе. Это становится питательной средой для повышения криминогенности. Спецслужбам Запада, действующим через посредников, несложно вовлечь в разные религиозные течения экстремистского толка молодежь, отчаявшуюся найти работу. Из таких людей и получаются матерые боевики.
Кроме того, в некоторых регионах Северного Кавказа (Ставропольский край, Северная Осетия) количество беженцев превышает общероссийский показатель более чем втрое.
5. БОРЬБА ЭЛИТ
Разбогатевшая криминальным путем в период перестройки "элита", желающая утвердиться во власти, нагнетает напряженность в северокавказском обществе борьбой с конкурентами за рынки сбыта продукции, за владение местными природными ресурсами, вовлекая в эти доступные им медиаресурсы.
6. ПАССИВНОСТЬ ЦЕНТРА
Недостаточная активность в регионе большинства федеральных министерств и ведомств. С одной стороны, они не всегда бывают эффективны в своей деятельности, а с другой - им не удается в полной мере использовать для экономического развития имеющиеся здесь ресурсы и возможности.
7. КОРРУПЦИЯ
Разлагающее влияние коррупции проникло почти во все сферы общества, как в центре, так и в регионах. Все финансовые вливания в Северный Кавказ под влиянием коррупционных процессов неэффективны. Часть из них, вполне возможно, достается боевикам, которые имеют возможность пользоваться также "добровольными пожертвованиями" и доходами от местного преступного бизнеса, а также получаемыми из-за рубежа, от курьеров, следующих через страны Южного Кавказа.
8. СЛАБАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА
Неупорядоченная и слабая идеологическая работа среди населения, особенно среди молодежи, направленная на неприятие терроризма в любых проявлениях и оптимизации межнациональных отношений. Если не будет контрпропаганды идеологических диверсий, то мы потерпим полное поражение в борьбе за усиление позиций России на Северном Кавказе, и народы, проживающие здесь, станут "на тропу войны". Никакой серьезной программы по этой чрезвычайно важной проблеме нет ни на одной телестудии Северного Кавказа.
9. ПРОКОЛЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Не отвечающая высоким требованиям деятельность правоохранительных органов. Есть много критериев оценки их работы, и по многим из них они не могут считаться истинными стражами правопорядка. Так, среди прочих слабых звеньев в работе можно отметить отсутствие дееспособной агентурной сети, что считается косвенным показателем недоверия населения к действиям правоохранительных структур почти во всех республиках Северного Кавказа.
10. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
И, наконец, межконфессиональные противоречия. Как отмечает профессор Ставропольского госуниверситета Виктор Авксеньтьев, за последние годы конфликты из межэтнических плавно передвинулись в межконфессиональную область.
О том, как можно стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе – в статье «Пять шагов к стабилизации».
10 ФАКТОРОВ, ОСЛОЖНЯЮЩИХ ОБСТАНОВКУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
Мурат Габараев, Осетия
32065 просмотров