Вестник Кавказа

Иранская головоломка для Баку 2012-02-15

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
То, что в ирано-азербайджанских отношениях не все так гладко, уже давно не новость.. И хотя на официальном уровне декларируется братство и партнерство, регулярные провокационные высказывания в Иране в адрес официального Баку и вполне прогнозируемые резкие ответные реплики говорят, скорее, об обратном. О проблемах в двусторонних отношениях свидетельствует и однозначно конфронтационная ситуация, сложившаяся в медиа-пространстве двух стран. Ярким примером служит иранский азербайджаноязычный телеканал "Сехер", чья информационная политика неоднократно вызывала возмущение в Баку.

Вину за сложившуюся в СМИ ситуацию азербайджанские и иранские официальные лица традиционно возлагают на некие «определенные круги», заинтересованныe в разладе между двумя странами. Называть эти круги, впрочем, никто не торопится. В конце минувшего года была предпринята попытка коренным образом изменить ситуацию в медиа-сфере. По приглашению иранской стороны в Тегеран отправился руководитель общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов, которого считают одной из самых влиятельных персон в Баку. В рамках своего визита высокопоставленный азербайджанский чиновник встретился с представителями ведущих иранских медиа-структур и официальными лицами, обсудив с ними "нездоровые тенденции" в СМИ двух стран. В ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся информации, пропаганды, телерадиовещания и др. Было решено положить конец «всем этим негативным явлениям» и вернуть межгосударственные отношения в русло добрососедских, взаимовыгодных и равноправных. Однако еще тогда "ВК" отмечал, что противоречия между странами носят системный характер, и негативный информационный фон является лишь их следствием. Эффективно же бороться со следствием проблемы, без устранения ее причин, невозможно. Поэтому неудивительно, что пресса обеих стран, процитировав примиренческие заявления, прозвучавшие в ходе тегеранских встреч Али Гасанова, вновь цитирует весьма жесткие заявления и комментарии, звучащие в обеих столицах. Набор аргументов с обеих сторон известен. В Азербайджане возмущены активным сотрудничеством Ирана с Арменией, в то время как Иран крайне обеспокоен тесной кооперацией между Азербайджаном и Израилем. Также внутриполитические аспекты двух стран становятся причиной напряженности. Так в Азербайджане (в основном, лишь на уровне СМИ и различных НПО) регулярно вспоминают о положении более 20 миллионов азербайджанцев в Иране, не имеющих возможности получать образование на родном языке. Отдельные представители иранского духовенства, в свою очередь, глубоко озабочены "подавлением прав верующих" в Азербайджане, в качестве основного аргумента приводя наличие в стране запрета на ношение хиджаба в средних школах (примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем недавнем интервью телеканалу "Вести" опроверг это утверждение).

Если раньше взаимные обвинения со стороны Азербайджана и Ирана звучали на как бы неофициальном уровне, то теперь, после недавнего обмена нотами протеста, ситуация изменилась коренным образом. Нынешний накал страстей вызван целым рядом событий и факторов как локального, так и международного характера, которые мы постараемся детально рассмотреть в данной статье.

Дело Рафика Таги

Убийство азербайджанского журналиста и писателя Рафика Таги продолжает оставаться обсуждаемым событием не только в Азербайджане. Но если в Европе об этом трагическом инциденте говорят главным образом правозащитные организации, требующие всестороннего расследования, то в Азербайджане в центре внимания оказались другие аспекты. Это убийство произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало волну возмущения азербайджанских граждан именно потому, что в этом преступлении многие усматривают «иранский след». Напомним: еще в 2006 году иранский аятолла Мухаммед Фазиль Ленкорани вынес фетву на убийство Таги из-за его как минимум небесспорной статьи "Европа и мы" , которую сочли «богохульной». Справедливости ради стоит отметить, что из-за этой самой злополучной статьи покойный азербайджанский публицист был признан виновным и в Азербайджане по статье 283 УК (разжигание расовой, национальной и религиозной вражды) и приговорен в 2006 году к трем годам лишения свободы. Однако меньше чем через год он был помилован президентом страны. Именно тот судебный приговор ставят во главу угла европейские правозащитники, которые, однако, не всегда считают своим долгом упомянуть об иранской фетве. Издавший фетву Мухаммеда Фазиль Ленкорани скончался в 2007 году, так и не отменив ее. И уже его сын, аятолла шейх Мухаммед Джавад Ленкорани, приветствовал убийство Рафика Таги. Опубликованное на сайте Ленкорани заявление носит громкое название "Заявление об исполнении приговора вероотступнику Рафику Таги". Аятолла обращается с поздравлением к азербайджанскому народу и выражает радость, что «рука Всевышнего появилась среди мусульман и отправила в ад нечестивца, оскорбившего Пророка».

«Вне всяких сомнений, исполнивший этот приговор, который обрадовал мусульман, получит большой подарок от всевышнего. Пусть знают враги ислама, что достойная молодежь не позволит унижать святыни Ислама и не позволит реализовать интриги мирового империализма и сионизма, накажет предавших свою религию за их позорные деяния. Я поздравляю мусульман мира и прежде всего, народ Азербайджана и чту память Аятоллы Узмы Ленкорани - человека, вынесшего смертельную фетву (приговор) этому нечестивцу», - сказано в заявлении.

Строго говоря, фетва Ленкорани и даже заявление его сына – это еще не доказательство, что за убийством Рафика Таги стоит Иран. Тем более что убийца пока еще не найден, расследование продолжается, и вполне логично было бы подождать его результатов. Тем не менее именно убийство Рафика Таги, точнее, бурная радость иранской муллократии по поводу смерти азербайджанского публициста стала точкой отсчета нового витка напряженности в отношениях двух стран. При этом на официальном уровне в Баку от прямых обвинений в адрес Ирана в организации убийства Рафика Таги воздерживаются – по крайней мере пока.

Так, по словам Али Гасанова, в ходе его визита в Иран обсуждать убийство азербайджанского писателя и публициста Рафига Таги не было необходимости. Али Гасанов признал, что на Рафига Таги было совершено покушение в результате заговора, однако это преступление следует тщательно расследовать и установить виновников преступления, а также его мотивы.
Иначе говоря, не имея на руках конкретных доказательств причастности Ирана к убийству Рафика Таги, азербайджанское правительство решило тогда не нагнетать напряженность в и без того непростых отношениях с Тегераном. Акцент был сделан на «определенные круги», чья деятельность приводит к ухудшению двусторонних отношений. Вероятно, что под "определенными кругами" в данном конкретном случае подразумевались приветствующие убийство азербайджанского публициста представители иранского духовенства. Стоит отметить, что в ИРИ каждый аятолла имеет непререкаемый авторитет среди своих последователей, и фактически является неприкосновенным лицом. Фетва, изданная одним аятоллой, не может быть отменена другим: даже верховным аятоллой Хаменеи.

В близких к азербайджанской оппозиции печатных и электронных СМИ раскритиковали осторожную позицию правительства, обвинив власти в «трусости» и страхе перед Ираном. В реальности же не стоит упускать из виду тот факт, что в Азербайджане уже прошел целый ряд громких судебных процессов над лицами, обвиняемыми в сотрудничестве с иранскими спецслужбами. К примеру, экс-лидер Исламской партии Азербайджана Гаджи Музаффер Джебраилзаде был осужден в 1995 году за шпионаж в пользу Ирана; редактор газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедов был осужден по обвинению в государственной измене и передаче информации иранским спецслужбам в конце 2007 года; наконец, уже в этом году МНБ Азербайджана задержало террористов, планировавших покушения на иностранных граждан в Азербайджане по поручению спецслужб Ирана. Правда, за "храбрость" в этих случаях государство в тех же оппозиционных СМИ уже не хвалили. Но очевидно, что само применение категорий "храбрость" и "трусость" относительно сложного комплекса взаимоотношений между Азербайджаном и Ираном абсурдно. Скорее, речь идет о прагматичном подходе к проблеме, позволяющем избежать открытой конфронтации с 70-миллионным южным соседом.

Примечательнo при этом и поведение наиболее влиятельного и радикального оппозиционного объединения Азербайджана – «Общественной палаты», куда входит несколько оппозиционных партий. По сообщениям прессы, под нажимом религиозного правозащитника шиитского толка Ильгара Ибрагимоглу на заседании структуры, прошедшем 3 декабря прошлого года в штаб-квартире партии "Мусават", оппозиционеры отказались почтить память Рафика Таги "минутой молчания".

В целом следует отметить, что политические партии Азербайджана, включая правящую «Йени Азербайджан», особой активности в связи с убийством Рафика Таги не проявили. В то же время такие организации как Союз Писателей Азербайджана, Совет Редакторов, Совет Прессы, а также омбудсмен страны Эльмира Сулейманова выступили с публичным осуждениeм убийства публициста. С аналогичной позиции выступил Европарламент и международные правозащитные организации. Посольство ИРИ выпустило отдельное заявление, в котором отрицало причастность иранского государства к убийству азербайджанского публициста. "Данные слухи распространяются с подачи сионистской Америки" – утверждали иранские дипломаты. То, что посольство Ирана ссылается на влияние США и "сионистов", довольно символично. Чтобы понять логику действий официального Тегерана, необходимо учесть наличие этакой призмы, через которую он смотрит на происходящие в мире и регионе события. Однако сам факт появления посольского заявления показывает, что игнорировать реакцию общественности в деле убийства Рафика Таги в Иране уже не могли.

Продолжение следует
31830 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября