Эхо московских событий в Грозном

Эхо московских событий в Грозном

В Чечне беспорядки на Манежной площади в Москве восприняли как следствие многолетних нерешенных проблем, но при этом проявили наивысшее спокойствие, причем как в коридорах власти, так и в обществе. Глава республики Рамазан Кадыров отметил, что любая страна, в которой живут десятки народов, может задохнуться от этнических, расовых конфликтов; НПО подписали меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе: общественные деятели призывали объединить усилия местных журналистов для противодействия информационной агрессии против своих соплеменников. Вместе с тем в республике считают, что многие конфликты на бытовой почве преподносятся как межнациональные. В интервью ВК свои выводы из произошедших событий сделали эксперты.

Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев: Такие лозунги как «Россия для русских» не красят ни один народ. Подобное поведение это удар по устоям государства. Ведь что является стержнем нашей страны? Это не ядерное оружие и мощная армия, это именно дружба между народами, доверительные отношения внутри общества. Думаю, что последние события выгодны врагам государства, это истерия ксенофобов, шовинистов. Сейчас надо доказать всему населению, что мы живем в правовом государстве, наказать преступников и дебоширов. Если этого не будет, то может пойти цепная реакция. По-моему, таким действиям могут препятствовать постоянные контакты между представителями власти, встречи «без галстуков», общение работников профильных ведомств и, особенно, контакты между молодежью. Почему бы подрастающему поколению из центральной полосы России не приехать на Кавказ, увидеть, как живут чеченцы, дагестанцы другие народы. Пора уже в пределах всех регионов РФ выработать моральный кодекс подрастающего поколения. Как в Советском Союзе был «кодекс строителя коммунизма». Ведь в нем было тезисно изложено, каким должен быть человек великой страны. Люди будут стремиться обходить закон, если в них не будет морали. Для решения этой проблемы в государстве есть мощные рычаги – и телевидение,  и интернет, и госорганы, и система образования. Вопрос идеологии нужно брать под надежный контроль.

Историк, публицист Султан Тагаев: Как государство мне нравился Советский Союз. Помните, в какой дружбе жили тогда наши народы. Псевдопатриоты разрушили это государство, теперь взялись за Российскую Федерацию. Это плевки на нашу историю, за которые в будущем мы можем получить взрыв атомной бомбы. Но чтобы держать ситуацию под контролем, у нас есть все. Удивляет поведение руководства московского ГУВД. Насколько я понял, начальники знали, что на Манежную площадь стекаются группы по 15-20 человек. Но милиция им не препятствовала. Однако потом были нарушены интересы государства. Такие действия порождают плачевные результаты, негативные последствия для развития общества, ведь это дают основания для повторения подобных событий.
Начальник аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев: Знаменитый постулат Древнего Рима (когда все события оцениваются с точки зрения, кому это выгодно) мне кажется сейчас не совсем применимым. Такая ситуация не складывается в одночасье. Эти события стали следствием множества проблем, которые не решаются в нашей стране десятилетиями. Всему российскому обществу и властям необходимо найти решение фундаментальных проблем. Они касаются и национальных вопросов. Уже долгое время мы заявляем о необходимости создания федерального Министерства по национальной политике. В стране, где проживают не десятки, а сотни национальностей, нет ведомства, которое занималось бы вопросами взаимодействия конфессий и народностей. На фоне попыток унифицировать Россию как федеративное государство отсутствие системной, отработанной национальной политики выгодно деструктивным силам для достижения их политических целей. Эти силы наверняка принимают в расчет попытки подорвать престиж государства, они надеются показать, что власть не может справиться со своими обязанностями, защитить население. Против этого должны выступать здоровые силы, которые есть в российских регионах и на Кавказе. Надо повышать гражданское образование, вести правовое просвещение, что подразумевает выработку гражданской ответственности. Человек должен помнить, что у него есть не только права, но и обязанности. Надо работать повсюду не только с молодежью, но и со всем населением. Любой человек любой национальности должен чувствовать, что он полноправный гражданин одной страны.

Юрист Харон Махамашаев: О серьезности проблемы, требующей принятия срочных мер, свидетельствуют такие данные МВД РФ. В России официально зарегистрировано более 300 молодежных организаций экстремистской направленности. От рук молодых экстремистов за последнее время пострадало более 400 человек, из которых погибло более 40. Каждый десятый конфликт в школах страны между учениками возникает на национальной почве, а в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра составляет 20-25 процентов. Необходимы точная диагностика, длительное и непрерывное лечение без каких-либо перерывов. Нужна специальная государственная программа на длительный период. Она должна охватывать наиболее важные сферы человеческой жизни: школу, религию, государственную власть, искусство, культуру, СМИ, правоохранительные органы, вооруженные силы. В школах за любое высказывание, оскорбляющее национальность школьника, учитель незамедлительно должен быть уволен без права дальнейшего преподавания на срок не менее пяти лет, а учащийся за то же самое – браться на особый учет специальной комиссией (так, например, делается в Швеции). Представители власти, в том числе правоохранительных органов, Министерства обороны подлежат немедленному увольнению независимо от привлечения или непривлечения к уголовной ответственности за любые действия или высказывания, направленные на оскорбления национальных или религиозных чувств. Главное требование к такой программе – чтобы она была постоянной и реально работающей под жестким контролем специально уполномоченных на то органов.

Общественный деятель, журналист Хамзат Умхаев: Выгодно подобное противостояние может быть кому угодно, но только не самой России. По-моему, непримиримая оппозиция действует по принципу, чем хуже, тем лучше. Скорее всего, сценарий «цветной революции» в России до сих пор остается актуальным. Думаю, что к этой революции решили подготовить молодежь. Дестабилизации обстановки в РФ могут добиваться и так называемые либерал-демократы, и радикально настроенные псевдопатриотические и националистические силы, оказавшиеся на обочине политических процессов происходящих в стране. Возможно, молодежь настраивают на силовые действия, тем самым проводя подготовку к предстоящим президентским выборам в РФ. Межнациональные отношения сегодня самое слабое место у российской государственности, вот и бьют по нему. Надо призвать к ответственности отдельные СМИ, поставить в определенные рамки интернет-пространство. Неоднократно именно эти ресурсы распространяли безответственные провокационные заявления. Считаю, что работа с молодежью в республиках СКФО должна усилиться. Мы недавно в комитете по делам молодежи встречались с богословами и руководством высших учебных заведений, обговорили план работы. Будем призывать молодежь к толерантности, вырабатывать определенные правила поведения, взаимоотношений.

21155 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные