Привычный фашизм?

Привычный фашизм?
События на Манежной площади в Москве в Армении никого не удивили. В течение нескольких лет в России наблюдается рост националистических настроений, который сопровождается преступлениями, совершаемыми на националистической почве, в том числе и убийствами. Жертвами преступлений наряду с представителями других народов Кавказа и Средней Азии, становятся и армяне. Подавляющее большинство из них приезжает в Россию на заработки - приезжают вынужденно, из-за высокого уровня безработицы в Армении, вынужденно становятся дешевой рабочей силой, вынужденно терпят унижения и оскорбления на национальной почве, а зачастую становятся мишенью для "борцов" с «лицами неславянской национальности» под лозунгом "Россия для русских".

Такой малочисленный народ, как армяне, фиксирует любую насильственную смерть на чужбине. Убийства, совершенные скинхедами в последние годы (в том числе 17-летнего Вигена Абрамянца, 19-летнего Артура Садояна) вынуждали представителей армянской интеллигенции, общественных и политических деятелей, правозащитников, неправительственные организации выражать протест. Но со стороны армянского государства так и не было сделано мало-мальски весомого заявления и тем более каких-либо конкретных шагов, направленных на пресечение и предупреждение подобных преступлений в будущем. Что же касается России, то не секрет, что здесь суды часто принимают либеральные решения и переквалифицируют преступления на националистической почве в бытовые. В результате в последние годы в армянском общественном сознании сформировалось мнение о негативном отношении в России к армянам, да вообще к кавказцам. "Армяне хорошо знают, что в России к ним относятся враждебно, относятся как людям второго сорта",- считает член-корреспондент Национальной академии наук, этнограф Левон Абрамян.

Надежда на то, что российское руководство пресечет проявления национальной нетерпимости, постепенно сменилась в Армении на негодование, затем - неверие и в конце концов на чувство безысходности. Может, именно поэтому реакция в Армении на то, что произошло на Манежной площади, была столь вялой. Конечно, обеспокоенность выразили армянские российские организации, ереванские газеты вышли под заголовками: "Люди с черными масками и черными мыслями", "Это русский фашизм". Вот, пожалуй, и все. Многие ученые объясняют рост ксенофобии и националистические настроения в России называемым постимперским синдромом, а также связывают с непростой социально-экономической ситуацией в самой России.

Но главное, к чему все это может привести?
Некоторые эксперты в Армении полагают, что все более углубляющаяся тенденция, в основе которой разделение людей на лиц "славянской" и "неславянской", а часто "славянской" и "кавказской" национальностей, может привести к отторжению от России Кавказа. Другие же напротив уверены, что этого не произойдет. "Кавказ бедный и во многом зависит от России, где кавказцы находят для себя работу, правда часто "грязную" и низкооплачиваемую, которую отказываются выполнять местные. Чем бесправнее и запуганее эти люди, то есть мигранты, тем скорее они соглашаются на любую работу",- говорит Левон Абрамян.

Отметим, что, согласно проведенному при поддержке ереванского офиса ОБСЕ исследованию "Трудовая миграция из Армении", 65% мигрантов в качестве основного места проживания выбрали Россию и не собираются возвращаться. Между тем, достаточно много армян живет и работает в Белоруссии и на Украине, однако там к ним нет подобного враждебного отношения. Очевидно, что преступления на национальной почве, приведут к ослаблению авторитета России в Армении, ослаблению ее влияния в общественно-политической и культурной сферах. США смотрятся куда более приемлемо с точки зрения толерантности и пожалуй отсутствия ксенофобии. В ситуации, когда российские скинхеды нападают на армян, призывы некоторых российских чиновников открыть русские школы и их раздражение тем, что, помимо русского языка в Армении отдают предпочтение также изучению английского, кажутся непонятными. Им стоит задуматься, почему не удается открыть даже десяток? Почему некоторые армянские эксперты называют партнерство с Россией вынужденным? Почему молодежь предпочитает американские фильмы российским?


Что делать?
Несколько лет назад на очередном обсуждении, посвященном очередной гибели от рук скинхедов армянского юноши, известная ученая, призвала обратиться к обширной армянской диаспоре, проживающей во многих странах мира: "Пусть выйдут к посольствам России по всеми миру! Пусть опозорят этих бандитов и власти России, которые бездействуют! Надо поднять шум в мире, наша диаспора это сумеет!" Однако, думается, не все еще потеряно, чтобы прибегать к таким мерам. Просто российскому руководству стоит обеспечить прозрачность своих действий в борьбе с проявлениями фашизма. Причем необходимо это сделать в первую очередь для российского общества, чтобы избавить его от влияния некоторых групп, которые сеют ненависть, не понимая, что тем самым наносят вред интересам своей же страны.

26375 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные