Вестник Кавказа

ОТЛОЖЕННЫЙ НЕПРОРЫВ

Евгений Кришталёв
Встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая пройдет сегодня в Санкт-Петербурге, утратила большую часть интриги. После фактического провала предыдущего рандеву Ильхама Алиева и Серж Саргсяна в Праге разве что дипломаты из посреднической Минской группы ОБСЕ продолжают излучать дозированный оптимизм. Впрочем, другой реакции от сопредседателей МГ ОБСЕ ожидать не приходится, потому как только наличие положительных настроений может характеризовать качественность их работы.

О том, что прорыва в северной столице России не произойдет, говорят эксперты и аналитики в обеих конфликтующих странах. Переговоры подошли к той черте, после которой какая-то из сторон должна отступить от своих основополагающих принципов. Ни Азербайджан, ни Армения не готовы к такому развороту. Главное препятствие к согласию сохраняется, по сути, с начала возникновения конфликта в конце 1987 года - статус Нагорного Карабаха. Решить вопрос принадлежности территории, сведя в некую общность диаметрально противоположные позиции переговорщиков, не представляется возможным.

Армения, едва поддавшаяся нажиму со стороны посредников и больших держав, вернулась на прежние позиции. Перспектива оставить определение статуса Нагорного Карабаха на "неопределенное потом" вызвала внутри страны резкую оппозицию. Все это наложилось на застопорившийся процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Подписание 22 апреля так называемой "дорожной карты" с нераскрытыми до конца деталями сделки между Анкарой и Ереваном вовсе смешало оба внешнеполитических направления движения Армении.

Турки поначалу шли в фарватере позитивных откликов армянских подписантов, и не сильно отрицали факт разведения карабахского и армянского вектора своей политики. Однако после прохождения знаковой даты - очередной годовщины "геноцида армян в Османской Турции", - и замешательства президента США Обамы в характеристиках, произошедших почти век назад, событий, Анкара вернулась к увязыванию прогресса в карабахском урегулировании со сближением с Арменией. Такой кульбит для армянской политики оппонентами президента был расценен как очевидный проигрыш Сержа Саргсяна на внешнеполитическом фронте.

В Санкт-Петербурге главе армянского государства придется отыгрывать потерянные очки для внутреннего политического рынка, стать еще более последовательным защитником независимости Карабаха, который он завоевывал, будучи командующим карабахской армией. Противоречия, охватившие правящую коалицию, выход из нее националистов "Дашнакцутюн", оказывают самое непосредственное влияние на позиции Саргсяна. Его жесткости не сможет помешать даже давление со стороны своего верного и щедрого союзника России. Выданный накануне встречи в Петербурге российский кредит армянской экономике в полмиллиарда долларов и даже личное участие президента России Дмитрия Медведева в переговорах конфликтующих сторон не способен смягчить Сержа Саргсяна, оказавшегося заложником конкретных обстоятельств. Опыт первого президента Левона Тер-Петросяна, сегодня ставшего основным оппонентом властей, и потерявшего свой пост в 1998 году после попыток договориться с Азербайджаном, не может быть просто проигнорирован.

Россия, поддерживающая Саргсяна, осознавая сложности своего кавказского союзника, постарается не оказывать излишнего давления. В заявлении, распространенном накануне встречи от имени пресс-секретаря президента откровенно говорится, что успехом можно считать просто сам факт встречи, а не ее итоги. При том, что отказаться от разрекламированного общения в Петербурге не может себе позволить ни одна из сторон. Для Азербайджана или Армении игнорирование приглашения сразу бы интерпретировалось как отсутствие конструктивности и стремления договариваться. Для России перенос встречи - это потеря стратегической инициативы, основанной на прежнем московском раунде общения Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и подписания ими совместно с президентом Медведевым декларации о принципах разрешения конфликта.

Москва ко всему прочему оказалась заложником собственных геополитических интересов на Южном Кавказе. Игра в азербайджанский газ не дает ни единого шанса россиянам давить на Азербайджан в интересах Армении. В ином случае "Газпром" окажется проигравшим при разделе газовых кладовых "страны огней". На примере с Турцией, едва не пошедшей на сделку с Арменией, Баку уже показал свою способность считаться со своими интересами и удерживать себя в орбите большой политики. Азербайджан, в отличие от своих соседей по Южному Кавказу, все чаще демонстрирует свою независимость в принятии решений, при этом сохраняя весь массив отношений со всеми внешними игроками, не попадая на "разводы". Уязвимость Москвы дает надежду для официального Баку в том, что свой арсенал давления россияне скорее применят для армянских партнеров и без того зависимых от северного соседа.

Петербургское рандеву станет продолжением пражского диалога, оборвавшегося "на полуслове", хотя и сейчас сторонам нечего сказать друг другу ничего нового. Азербайджан, почувствовавший свое значение по отдельности и для России и для Турции и для США, будет и дальше наращивать дипломатический прессинг на всех фронтах идеологического, пропагандистского и иного противостояния. В отличие от Еревана Баку не пришлось прибегать к внешним заимствованиям в пору экономического кризиса, а, значит, становится обязанным странам-кредиторам в неких других услугах вне пределов экономики. В Азербайджане часто сравнивают собственное экономическое развитие с западным соседом, которое оказывается не в пользу последнего. Для упрочения своих позиций сразу после встречи президентов Азербайджана и Армении в Баку откроется съезд азербайджанской общины Нагорного Карабаха, который изберет нового руководителя.

Но даже экономический рост, собственная дипломатическая гиперактивность и усиление армии не является ключом, открывающим карабахскую головоломку. А посему, комментарии в преддверии встречи в России, как из Баку, так и из Еревана как никогда ранее отличаются категоричностью и заранее провоцируют на отторжение оптимизма. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров откровенно заявил, что не разделяет оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно возможности для скорого прорыва в карабахском урегулировании, параллельно обвинив армянскую сторону в неконструктивной позиции.

Следом подобные пессимистичные реплики донеслись и из Еревана. Армяне вновь требуют первоначально определить статус Карабаха, называя это краеугольным камнем всего мирного процесса. При этом они оппонируют, в том числе, и сопредседателям МГ ОБСЕ, которые еще недавно убеждали всех в том, что стороны уже договорились отложить статус "на потом". Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, анонсируя встречу в России сказал, что Азербайджан деструктивен, а перед каждой серьезной встречей, из Баку исходят заявления, как будто сознательно направленные на срыв переговоров.

На таком фоне надеяться на прорыв могут только отъявленные оптимисты. Основная надежда разве что на миротворческий потенциал американской администрации, чьи дипломаты намного активней посещают столицы южно-кавказских стран. Возможно, нарождающийся тандем Москвы и Вашингтона будет способен не только решать вопросы глобального ядерного разоружения, но и способствовать урегулированию локальных конфликтов.
28435 просмотров