Эхо московских событий в Ингушетии

Эхо московских событий в Ингушетии
ВК продолжает серию публикаций-откликов из республик Северного и государств Южного Кавказа на события на Манежной площади. Мы уже писали, как на выступления националистов отреагировали в Грузии http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/confl/30538.html, в Армении http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/30867.html, в Чечне http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/30871.html, в Дагестане http://www.vestikavkaza.ru/analytics/obshestvo/30869.html. Здесь - о реакции в Ингушетии. В Назрани и общество, и эксперты были едины в том, что события в центре Москвы продемонстрировали тупик в сфере национальной политики России, но главное - подобные эксцессы возможны и впредь, если в стране не появится внятной государственной стратегии в сфере межэтнических отношений. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что виновные в смерти болельщика «Спартака» должны быть наказаны, но выступил против несанкционированных митингов и резко осудил националистические лозунги: «Это кому-то надо. Это очень страшная вещь, когда звучат лозунги «Россия для русских». А те, кто кричат это, пусть скажут, что они для России сделали. В итоге получится, что они для страны ничего хорошего не сделали. Такие действия надо осуждать на всех уровнях, кто бы это ни делал, и жестко пресекать»

«У преступников нет и не может быть национальности и веры», - говорится в обращении представителей региональных отделений политических партий и общественных организаций Ингушетии. В документе содержится призыв к молодежи республики бережно и с пониманием относиться к культуре, традициям и нравственным ориентирам людей, проживающим за пределами Ингушетии.

В Назрани многие задаются вопросом, стоило ли акцентировать внимание на этнической принадлежности виновника трагедии? Ведь таким образом был попран принцип «у преступников нет национальности». По мнению ингушских экспертов, отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры. Инцидент показал, что никто серьезно не занимается культурой межнационального диалога. Многонациональное государство легко разрушить, а гасить конфликты между народами потом приходится десятилетиями и даже столетиями. Последствия осетино-ингушского конфликта, который длился уже 18 лет, не удается ликвидировать до сих пор, он может вновь разгореться с еще большей разрушительной силой. Только жесткие действия силовых структур не позволяют произойти беде, но необходимы и серьезные программы по толерантности.

Люди на улицах Назрани вспоминали, сколько было историй, начиная от Кондопоги и заканчивая дракой в детском лагере на Кубани. Никаких реальных мер после этого предпринято не было. Государство, если оно претендует на имидж спокойной, гостеприимной страны, где скоро пройдут Олимпиада и Чемпионат мира по футболу должно работать где-то дипломатично, а где-то предельно жестко. Перемены призваны обеспечить приоритет закона, разрушить власть понятий и денег. Националисты восприняли происшедшее как успех, который необходимо наращивать, в первую очередь, в регионах. Подтверждение этому – оголтелый флеш-моб в интернете. Сегодня в Ингушетии призывают не инкриминировать кавказцам несоблюдение этических норм - на улицах любого российского города можно встретить хулиганов, которые задирают прохожих, особенно любят донимать нерусских, порой провоцируя последних на жесткие действия. В тоже время милиция считает своим долгом устраивать изнурительные проверки «лицам кавказской национальности». Почти в каждом маленьком городке господствует какая-нибудь банда, которая прикрывается секциями бокса или каратэ. Кавказцам же часто отводят роль своеобразного громоотвода, чтобы отвлечь граждан от реальных проблем.

22965 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные