На Северном Кавказе комментируют выступления националистов

На Северном Кавказе комментируют выступления националистов
Массовые беспорядки на Манежной площади и последовавшие выступления молодежи под националистическими лозунгами стали самой обсуждаемой темой в социальных сетях и СМИ Северного Кавказа. Многих блогеров и экспертов возмутили учиненные расправы над случайно попавшими «под горячую руку» неславянами. Вспомнили, что в 1941 году народы СССР, дружно встали на защиту Москвы и не позволили фашистам маршировать у стен Кремля, зато теперь это современные фашисты при попустительстве органов правопорядка. Многонациональная Россия – это не Германия 1930-х – «внутренний» фашизм или гегемония одного народа над остальными угрожает развалу страны по югославскому сценарию.

Милиция проявила странную терпимость по отношению к националистам - людей избивали, и добивали на глазах сотрудников правопорядка. Причем заявление премьера Владимира Путина («виновата власть, которая отпустила лиц подозреваемых в убийстве футбольного фаната «Спартака», но это не дает основания устраивать массовые беспорядки, и избивать прохожих») диссонировало с позицией лидеров фанатских клубов. Последние отрицают, что беспорядки на Манежной площади дело рук фанатов и обвиняют в произошедшем нацистские группировки. Словом, гибель по футбольного фаната и массовое шествие фанатов были не причиной, а лишь поводом для погромов и расправ. Однако если фашистам, вооруженным холодным оружием, будет позволено триумфально шествовать у кремлевских стен, они не будут для этого искать повод, и не ограничатся холодным оружием.

Мягкую оборонительную тактику силовиков многие блогеры на Северном Кавказе склонны объяснять тем, что сотрудники правоохранительных органов получили соответствующий приказ от милицейского начальства. В результате были избиты не только прохожие-кавказцы, но и сотрудники милиции. Между тем, когда гражданские активисты выступают против непопулярных мер властей, ОМОН ведет себя по-другому. Бывали случаи, когда пикетчиков жестоко избивали, и задерживали, хотя те не нарушали общественный порядок. Эта тема обсуждалась на странице дагестанского блогера pcnariman, который выложил видеоролик с погромами на Манежной площади и осудил как действия фашистов, так и бездействие милиции. Его пост комментируют не только кавказцы, но и москвичи. «Достаточно посмотреть клип - милиционеры идут вразвалочку, вяло отмахиваясь, и в метро из-за этого удалось избить неславян, и весь этот беспредел стал возможен, только потому, что разрешили. Понятно ведь, что до Манежки они бы просто так не дошли, почему их не остановили раньше, а дали возможность пройти, - пишут комментаторы.

До сих пор не найдены экстремисты, которые выставили в интернете видеоролик, где фашисты на фоне нацисткой символики казнят таджика и дагестанца. Так или иначе представители северокавказских народов склонны, прежде всего, осуждать власть, считая ее ответственной за терпимость к националистам и нетерпимость к кавказцам. В тоже время мнения представителей русских, живущих на Кавказе, делится на «пессимистичные» и «оптимистичные». «Оптимисты» утверждают, что впервые русские самоорганизовались и совершили акт возмездия, считая это ответной реакцией и выражением благородный гнева. «Пессимисты» видят в происходящем раскол общества по национальному признаку, угрозу возникновения этнических конфликтов и гражданской войны. Многие склоняются к версии, что массовые марши фанатов и националистов были кем-то организованы и проплачены.

На вопрос о том, кому выгодны беспорядки, на Северном Кавказе отвечают по-разному.
Одни говорят, что в стране действуют силы, заинтересованные в создании образа внутреннего врага. Пытаясь отвлечь общество от накопившихся внутренних проблем, они делают попытки перенаправить гнев русских, недовольных своим социальным положением, на кавказцев.
Другие инкриминируют зарубежным спецслужбам политику стравливания народов для окончательного их развода.
Третьи усматривают связь между формированием образа нового-старого врага в лице кавказцев с предстоящими парламентскими и президентскими выборами, утверждая, что поднимать рейтинг на грязных политтехнологиях дешевле, чем увеличивать зарплаты и пенсии.

Так или иначе практически всех на Северном Кавказе возмутило неспортивное выступление спортивного чиновника Виталия Мутко на канале РенТВ. Человек, отвечающий за футбол, дал оценку совершенно другим проблемам и фактически оправдал фашистов. Интервью было записано до погромов на Манежной, и Виталий Мутко, говоря о «самоорганизации» русских, предвосхитил эти события. По сути, чиновник выразил мнение, что граждане одной национальности «самоорганизовались» против граждан другой национальности. Почему граждане одной страны должны собираться против граждан той же страны, но другой национальности, осталось неясным. Скорее всего, нет никаких причин для ненависти, есть только провокации.

23885 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные