Вестник Кавказа

К вопросу об изучении нефтяной политики на Каспии- 3

Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете
Начало исследования см. http://vestikavkaza.ru/analytics/ekonomika/22466.html и
http://vestikavkaza.ru/analytics/ekonomika/22520.html. Интерес для данной темы представляет и монография Р.С. Мустафазаде «Две республики. Азербайджано-российские отношения в 1918-1922 гг.» (Москва 2006 г.). В работе рассматриваются актуальные вопросы становления и развития азербайджано-российских отношений в период 1918-1922 гг. При этом приоритетное внимание уделяется анализу событий в этот период времени. В контексте экономических вопросов особое внимание уделено борьбе различных государств за бакинскую нефть.

Особое место в историографии, посвященной современному Азербайджану, занимает исследование С.И. Чернявского «Азербайджан: Выбор курса» (Москва 2003 г.). Эта книга написана видным российским дипломатом, очевидцем происходящих событий. На основе богатого фактического материала раскрываются первые самостоятельные шаги независимого Азербайджана на постсоветском пространстве. Автор исследует итог деятельности первых трех президентов Азербайджанской Республики. Наряду с другими внешнеполитическими вопросами анализируется роль нефтяной стратегии в укреплении независимости страны, основные компоненты «энергетической дипломатии», такие как разработка правого статуса Каспийского моря в контексте региональной безопасности, роль и значение политики диверсификации в определении маршрутов трубопроводов.

В книге Айдына Балаева «Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955)» (Москва, 2009 г.) исследуется жизнь одного из ярчайших представителей политической истории Азербайджана XX столетия. М.Э. Расулзаде был основателем идеологии азербайджанизма, послуживший теоретической основой для создания азербайджанской государственности в мае 1918 года. Наряду с другими этапами жизни, автором особое внимание уделено деятельности М.Э. Расулзаде 1917-1920 годах. В это время, будучи одним из признанных лидеров азербайджанского народа, он определил стратегическую линию национального движения и практически руководил процессом зарождения и становления АДР, первой демократической республики не только среди тюркских народов, но и во всем мусульманском мире. В книгу, вышедшую в Москве в 2008 году под названием «Азербайджанская Демократическая Республика», вошли статьи, посвященные 90-летию первой азербайджанской республики. В издании уделено большое внимание и нефтяной политике АДР.

Среди книг, посвященных странам постсоветского зарубежья, особое место занимают работы одного из основателей исторической школы по изучению экономических, политических и культурных проблем постсоветского зарубежья, член-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора Ефима Иосифовича Пивовара. Он видный специалист в области социальной экономической истории России и бывших социалистических стран, основатель Кафедры истории стран Ближнего Зарубежья на историческом факультете Московского университета имени Ломоносова (МГУ) и Кафедры стран постсоветского Зарубежья Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ). Его монография «Постсоветское пространство: альтернативы интеграции» (Санкт-Петербург, 2008 г.) посвящена одной из наиболее интересных и актуальных проблем развития постсоветского пространства – интеграции стран бывших союзных республик, некогда входивших в единое государство СССР. Автор анализирует предпосылки и процессы интеграции и дезинтеграции, рассматривает направления взаимодействия России и стран постсоветского зарубежья, оценивает существующие риски и проблемы интеграционных процессов.

Монография освещает проблемы модернизации постсоветского экономического пространства на трех уровнях – страновом, региональном и глобальном. Глобализация предъявляет новые жесткие требования условия функционирования недавно образованных, независимых стран в системе мировой экономики. Модернизация их хозяйственных систем в связи с этим становится их главной стратегической задачей.

В монографии А.Казанцева ««Большая» игра с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия» (Москва, 2008 г.) анализируется структура международных взаимодействий, сложившихся в Центральной Азии в 1991-2008 гг. и ее влияние на региональную политику крупнейших государств мира. Исследуемые проблемы для нас представляют ценность в связи с вхождением большей части стран Центральный Азии в каспийский регион. Автор рассматривает влияние факторов неопределенности на международные отношения в различных регионах мира, анализируются особенности политики всех ведущих в регионе игроков (России, США, стран СНГ, Китая, Турции, Ирана, Индии, Пакистана и других государств) в 1991-2008 гг. При этом вычленяется сложная динамика столкновения интересов или сотрудничества внешних игроков в регионе. В работе особое внимание уделяется также энергетической политике.

Большой интерес в этом аспекте представляет работа «Консолидация потенциала. Прикаспийская пятерка» (Москва, 2009 г.). По сути это доклад независимых экспертов из Азербайджана, Казахстана и России по актуальным вопросам каспийского региона. Экспертами выработана согласованная позиция. По их мнению, от состояния дел в регионе зависит благополучие каждой из этих пяти стран. Для внешних игроков Каспийское море это средство для решения своих задач, зачастую никак не связанных с интересами народов, населяющих этот регион. По мнению авторов, в формате пятистороннего прикаспийского сотрудничества есть возможность найти решение в равной степени выгодное всем странам региона и обеспечивающего условия рационального и эффективного освоения каспийских богатств.

Особе значение придается созданию Организации Каспийского Экономического Сотрудничества – ОКЕС – межправительственной структуры, способной объединить Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркменистан, что будет иметь весьма позитивное экономическое и политическое значение для всего региона.
Продолжение следует
31050 просмотров